Les Oies sauvages
214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 8 septembre 2014
Plus un film d'aventure qu'un vrai film d'action, "The wild geese" a tout de même pris un coup de vieux. Malgré tout, quand on voit l'évolution des films de mercenaires avec par exemple le dernier "Expendables", on peut légitiment se dire que "c'était mieux avant"...
Publiée le 23 octobre 2013
Un beau film de guerre se déroulant à Londres puis en Afrique. Un groupe de 50 mercenaires (souvent des anciens soldats) se rendent un Afrique du sud pour libérer le président qui est fait passer pour mort. De belles scènes d'action de combat mais aussi des sentiments de la part des soldats. De beaux décors et aussi de bons acteur tels que Richard Burton, Roger Moore et Richard Harris. Un classique du genre qui est plaisant à regarder.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 15 juin 2013
Le producteur du film (dont je ne me souviens plus du nom) avait annoncé la couleur: il voulait faire un film à succès. C'est ainsi qu'il s'adjugea les services de trois grandes pointures de l'époque: Richard Burton, Roger Moore et Richard Harris. «Les Oies sauvages» est un film de guerre assez particulier car il s'agit en réalité d'un film de mercenaires, un sous genre qui connaitra un léger essor à la fin des années 70. Ici, un commando de 50 hommes est envoyé en Afrique pour libérer un président déclaré mort par son adversaire direct. Mais il ne faut pas se leurrer: il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent: il faut attendre plus d'une heure avant que le cours des évènement ne s'accélère réellement. Les acteurs sont tous sur la réserve: Burton fait juste valoir sa prestance et son tempérament autoritaire, Roger Moore est étrangement nonchalant et Richard Harris fait également le minimum. Seul Hardy Kruger sort du lot. De plus, les scènes de conflits ne sont pas filmées comme elles auraient du l'être. Entre les mains d'un réalisateur plus confirmé (je pense à Sam Peckinpah), on aurait certainement eu droit à un film de guerre d'un tout autre acabit. A noter qu'une suite intitulée simplement «Les Oies sauvages 2» a été tournée, mais le décès de Richard Burton (qui devait reprendre son rôle originel) a totalement changé la donne...
Publiée le 5 mai 2013
Une vision idéalisée des mercenaires mais assez juste historiquement, un bon casting et un scénario tout ce qu'il y a d'honnête. le film aurait pu être meilleur avec des scènes de combats mieux réglés.
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 23 septembre 2012
Un scénario est simple, de l'action, un peu d'humour, une fin émouvante, un magnifique casting, le tout donnant un film de guerre trés agréable...
Publiée le 17 juin 2012
Un film de guerre spectaculaire avec un casting époustoufflant (Harris, Moore, Burton et Kruger) mais le film met vraiment du temps a demarrer.
Stewart&cie
Stewart&cie

Publiée le 23 août 2016
Daté, ce solide film de guerre conserve un charme indéniable, notamment grâce à ses têtes d'affiche , Richard Burton (excellent) en tête, et de bonnes scènes d'action.
Publiée le 19 mars 2011
Bon film dans l'ensemble , avec un casting attrayant , un bémol sur le rôle de l'excellent Hardy Kruger qui est caricatural et ne fait pas du tout réel .
Publiée le 10 août 2010
Bon film de guerre, embellit par un casting généreux! Le scénario est simple, sans fioriture. Il peut même paraître précurseur de futur faits réels. Le film devient guerre seulement à partir de sa deuxième partie. La première pourra donc paraître un peu longuette... Globalement, le film est assez divertissant avec de l'humour, de l'action, voire de l'émotion sur la fin; celle-çi procurant les meilleures scènes du long-métrage. Le musique est surprenante pour l'époque et la mise en scène est assez nerveuse pendant les batailles. Bref, film sympa! [13/20]
Publiée le 7 juillet 2010
Très bon film sur les mercenaires avec d'excellents acteurs. A voir absolument.
YINGYANG
YINGYANG

Publiée le 24 janvier 2009
un trio d’acteurs de choc avec Roger Moore,Richard Harris et emmené par Richard Burton. Pendant a première partie du film, assez chiante, le trio prépare sa mission en Afrique, Richard Burton s’ennuie ferme et seule la prestation cabotine de Roger Moore sauve cette 1ère heure du vide. La 2ème phase du film laisse place à la mission et à l’action proprement dite, avec explosions, des fusillades et quelques morceaux de bravoure dans un environnement africain hostile
Publiée le 12 octobre 2008
Les oies sauvages aborde le thème des missions militaire en afrique, la corruption et la manipulation des gouvernements colonialistes. Les personnages du film sont des mercenaires apatride, dont la motivation première (l'appat du gain) est proggressivement remplacée par une prise de conscience qui les pousse à agir pour l'idéologie de défendre les minorités. Si le film semble avoir vocation à éveiller ces consciences politique Je n'en retiendrai cependant pour ma part qu'un bon divertissement au casting impécable.
Le scénario simple mais efficace se découpe en deux parties; action pour la première et guerre pour la seconde. L'ensemble aurait été de meilleur facture si la première aurait été plus brève.
Les scènes de bataille sont particulièrement réussi et quelques scènes pleine d'émotion me tire encore aujourd'hui la larme à l'oeil. La musique de joan Armatrading "the flight of the wild geese" est mémorable.
TotoJp59
TotoJp59

Publiée le 24 novembre 2009
Bon film de guerre, embellit par un casting généreux! Le scénario est simple, sans fioriture. Il peut même paraître précurseur de faits réels. Le film devient guerre seulement à partir de sa deuxième partie. La première pourra donc paraître un peu longuette... Globalement, le film est assez divertissant avec de l'humour, de l'action, voire de l'émotion sur la fin; celle-çi procurant les meilleures scènes du long-métrage. Le musique est surprenante pour l'époque et la mise en scène est assez nerveuse pendant les batailles. Bref, film sympa! [13/20]
Publiée le 17 août 2007
le meilleurs film sur des mercenaire . payés pour aller en afrique exfiltré un ancien gentil président africain. les scènes de bataille (surtout la fin) sont très bien . la chanson " wild geese " est superbe. Quatres étoiles pour un super film d'action , pas trop bète (en plus il y à BURTON )
Publiée le 25 mai 2007
Film référence sur les "affreux" avec "le dernier train du Katanga". Très bon film d'action retraçant de manière admirable les méandres de la politique de la fin des années 60 et l'utilisation de ces soldats de fortune.