Permis de construire
2380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal Esman
Pascal Esman

Publiée le 21 mars 2022
Un film sympathique, manque un peu de rythme et surtout situations très prévisibles mais très bonne interprétation et légèreté et on en a besoin en ce moment.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 21 mars 2022
Avec ce film on a dès son début un rappel des clichés sur la Corse et les Corses, clichés avec lesquels le déroulé du film se plaît à jouer, puis à démonter les uns après les autres à sa conclusion. On obtient un mix entre embrouilles et vacheries locales, les gags et les situations sont parfois caricaturales à l'extrême et peuvent sembler maladroites ou sonner faux comme le couple ami ou la femme de chambre de l'hôtel, mais enfin, une caricature a toujours un fond de réalité sinon à quoi cela servirait d'en forcer les défauts ? Quelques vues splendides de l'île de beauté et quelques vérités bonne à entendre aussi comme celle concernant le droit de vote des femmes dans une île réputée pour être un peu à la traîne du continent, à cela s'ajoute quelques personnages hauts en couleur comme l'architecte, qui serait un jeune neveu du couturier regretté Karl Lagerfeld, personnage aussi improbable que le projet de maison défendu par le couple formé par Didier Bourdon et Anne Consigny. Au final un film qui se laisse regarder, avec le sourire.
Marine Smiile
Marine Smiile

Publiée le 21 mars 2022
Permis de construire est un film léger et sympa à aller voire en famille. Pas besoin de connaître des centaines de référence pour rire des personnages. Film humoristique qui ne nous fait pas exploser de rire mais qui grâce à son humour de situation nous fait passer un agréable moment.
Le film est bien construit et va droit au but, les personnages sont tous drôles grâce à leur personnalité. J'ai aimé la place qu'ils ont donnés aux femmes et le sujet de savoir vivre avec soi-même qui donnent aussi une petite morale au film sans que cela ne soit lourd.
Didier Bourdon et Eric Fraticelli forment un superbe duo tout comme Anne Consigny et Véronique Volta.
N T
N T

Publiée le 21 mars 2022
ce film est nul, horrible et débile que vous devez pas aller le voir ( surtout pas en famille ) : non seulement parce que ça parle de mecs qui boivent de l'alcool et surtout les blagues c'est juste des gros mots !
Camard
Camard

Publiée le 21 mars 2022
On peut sourire à certain moment même si c est du réchauffé .
Je me suis ennuyée, agacée de tous ces clichés ! Un scénario cousu de fil blanc et des longueurs presque gênantes, notamment les scènes avec la femme de chambre.....
Fred-71
Fred-71

Publiée le 21 mars 2022
La crédibilité d’un scénario dépend surtout du choix judicieux du casting. Et là, le jeu de l’ensemble des acteurs concourent au crédit et au succès de ce film … dont les clichés ne manquent pas de le valoriser : On l’aime la Corse pour sa beauté, son caractère qu’elle défend et les valeurs qu’elle revendique. Bravo à toute l’équipe du tournage.
Hawai73
Hawai73

Publiée le 21 mars 2022
Si vous voulez rire allez voir ce film.
Les acteurs sont formidables dans leur rôle.
Il remplit largement sa mission et cela fait vraiment du bien dans la conjoncture actuelle.
Publiée le 21 mars 2022
Dommage qu'il n'y ai pas eu plus de blagues, rendant l'histoire/film trop long... Cependant les paysages de Corse sont superbes.
Publiée le 21 mars 2022
A voir moment de détente et de rire assuré. Acteurs bien sélectionnés et beaux paysages et musiques.
Damien_cpt
Damien_cpt

Publiée le 21 mars 2022
Bonne comédie française, des bonnes blagues parfois un peu facile mais très bien. Cette comédie n’est pas du tout « beauf », nous avons la chance d’admirer beaucoup de très beaux paysages corse et d’être plongé dans une véritable histoire de chauvinisme, d’amitié et d’amour.
gisèle delgrande
gisèle delgrande

Publiée le 21 mars 2022
Vraiment j'ai passé un bon moment . J'aurais aimé un peu plus de musique corse. Pido est excellent et Simon dans un rôle étonnant
Epa2B
Epa2B

Publiée le 21 mars 2022
Merci pour ce bon moment: Ce film est très réussi car très bien écrit et bien joué , le casting fonctionne parfaitement , les acteurs corses sont si justes
Nous avons passé un excellent moment: allez-y
rivale0
rivale0

Publiée le 21 mars 2022
très bonne comédie on a beaucoup ri! même si on rit des clichés corses, bel hommage à l'île de beauté et aux corses. En filigrane l'idée de se trouver soi même et qu'il ne faut pas juger trop vite....
christophe R.
christophe R.

Publiée le 18 décembre 2022
Une bonne comédie, à la fois drôle et touchante.
Les acteurs sont bons, Didier Bourdon est excellent.
A voir pour passer un bon moment.
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 21 mars 2022
c'est pas intéressant , la réalisation est inexistante, on dirait qu'il ont posé la caméra et les acteurs au milieu de nul part. les scénario est vraiment inexistant aussi, aucun développement de personnage, rien n'a d'importance. le film n'a aucun rythme c'est d'un ennuie... aucune alchimie entre bourbon et sa femme, a part les blagues ya rien pour sauver ce "film".