La force de ce film, principalement, c'est que l'on ne sait pas où il veut nous emmener, et le rythme, le montage, assez bien réalisé nous conforte dans cet inconfort permanent, on suit cet homme dans sa lente agonie, avec ces instincts dépressifs. On a plaisir à voir Johnny Deep, dans un rôle qui lui va comme un gant, et toujours John Turturro toujours impeccable. On surfe sur la vague du thriller, mais aussi, on frôle le fantastique, jusqu'au dénouement final, qui est si bien amené qu'il nous surprend.
A la fin du visionnage, on se dit, ouais bof, c'est pas, mais, en laissant décanter le film, on se dit, en fait c'était pas si mal, c'était plutôt bien, et le film se réévalue tout seul dans notre esprit aussi torturé que celui du héros.
Si j'osais faire une comparaison, je dirais que Stephen King, a posé les bases d'un autre film devenu culte, mais je garderais son nom secret, car, je ne voudrais pas trop en dévoiler, je dirais seulement que la première règle m'interdit d'en parler.
Pour finir, oubliez les extraits et autres bandes annonces, regardez ce film vierge de toutes images et de tout synopsis, la découverte n'en sera que meilleur.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.