97469 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 406 critiques spectateurs
Fred B.
Publiée le 3 janvier 2022
ahhh.... je me suis réjoui quand mon fils de 9 ans m'a demandé de regarder la trilogie de Robert Zemeckis car moi qui ai toujours bien kiffé ce film, c'était l'occasion ou jamais de le revoir peut-etre pour la 4è ou 5ème fois. Ce premier opus est un chef-d’œuvre, ni plus ni moins, sans doute le meilleur des trois, je me demande juste si les 4 qui ont mis 0 étoile sur ce site sont saints d'esprit, car franchement, faut le faire exprès, c’est de la pure malhonnêteté intellectuelle... Bon pourquoi le film est top. D'une part parce que le scénario est quand même exceptionnel. Pour faire un film sur le voyage dans le temps, il faut s’accrocher parce qu'ensuite les problèmes de réalité alternatives se posent et c’est pas simple de faire coïncider tout ça. Et je trouve que Zemeckis s'en sort à merveille dans tout ça, y'a quelques incohérences dans le film (notamment la principale, comment se fait-il que Lorraine (Lea Thmpson) et George (Crispin Glover) ne se sont jamais rendus que leur fils Marty ressemblait fortement au Marty croisé durant leur adolescence?). Ensuite on a des acteurs qui sont quand même énormes en commençant par le duo Marty McFly (Michal J. Fox) - Dr Emmett Brown (Christopher Lloyd) avec des répliques devenues cultes "nom de Zeus" que mon fils me sort désormais à toutes les sauces, franchement ce duo là est complètement exceptionnel! On peut noter aussi l'excellente prestation de Thomas Wilson en méchant de service nommé Biff Tannen. Certains clins d’œil sont quand même exceptionnels comme quand Marty rencontre le futur maire Goldie Wilson alors serveur dans un café ou toutes les références dues aux anachronismes de vêtements "hé tu viens d'arriver de ton bateau de pèche avec ton gilet de sauvetage?" Je pourrais continuer longtemps comme ça, mais inutile d'en rajouter plus, ce film est définitivement culte et fait partie de ma short-liste des "5 étoiles" sur AlloCiné
Je peux pas ajouter grand chose de plus que ce qui a déjà été dit. Retour vers le futur est évidemment un immense bonheur pour toute la famille. C'est toujours un plaisir de le revoir, lui qui a initié l'une des saga les plus cultes du ciné ! Pas de note maximale car son scénario n'est pas aussi fouillé et son intrigue pas assez prennate ni assez mature que le 2ème film de la trilogie. N'empêche que c'est génial !
Légendaire, premier opus de la saga Back To The Futur réalisé par Robert Zemeckis, ce premier opus a été le début de la saga légendaire. Tout est culte dans ce film, Christopher Lloyd qui a fait clairement une des meilleurs prestation de l'histoire dans un film de science fiction, je n'ai pas peur de le dire. Ou la BO ! Qui ne connaît pas The Power of Love, et la prestation de Micheal J Fox sur Johnny B Goode est mythique. La DeLorean a été à jamais associé au voyage dans le temps
J'ai revu ce film à l'auditorium de Lyon, salle de 3000 places, la musique étant jouée par un orchestre symphonique, ça donne un autre relief au spectacle ! Retour vers le Futur est ce que j'appelle un bon film, inventif, rythmé, sympathique et qui ne prend pas la tête. En 35 ans, il n'a pas vieilli et nous régale toujours autant avec ses problèmes philosophiques sur le temps, sa vision rétro des années 50, son suspens sur la nécessité existentielle pour parents de Marty de s'embrasser pendant le bal, son Doc déjanté et génial, et son présent enfin retrouvé, mais un tantinet différent. Du bon ciné !
Un scénario de fou et des FX de folies. Des acteurs géniaux et un scénario qui a de l'avenir. Vu le passé de cette trilogie on ne peut en douter. Plus sérieusement, oui je confirme A VOIR ET REVOIR ABSOLUMENT.
Le voyage dans le temps, et surtout vers le passé est un thème majeur de la science fiction. En effet, le passé (contrairement à l'avenir d'ailleurs) est quelque chose qui par définition n'existe plus et n'existera plus jamais...Et pourtant les gens se réfèrent constamment au passé, et cela depuis la nuit des temps (savoir d'où on vient, notre héritage etc..donne du sens à nos vies). Dès lors, l'idée d'un retour vers le passé est un thème efficace du cinéma, qui s'il est abordé dans le cadre d'un film bien réalisé, ne peut qu'avoir du succès. Et là c'est effectivement le cas: on a un film avec une certaine légèreté, pas mal d'humour et un dynamisme impressionnant. Une autre idée intéressante, dans ce film, est le parallèle réalisé entre la petite ville des années 50 et celle des années 80, avec l'idée qu'en fin de compte les fondamentaux, les interactions entre les gens etc... sont restés les mêmes, il n'y a pas vraiment d'évolution de la société et cela en dépit de l'évolution technologique. Ce passé est donc (peut-être) un peu fantasmé mais cela fait de "Retour vers le futur" un film très positif, qui donne le moral et met de bonne humeur....
Plus de 35 ans après sa sortie, que reste t il de ce film culte de la pop culture ? La musique très entraînante, qui restera dans l'histoire et que tout le monde reconnaît quand elle est fredonnée. Le film paraît forcément moins original aujourd'hui car le voyage dans le temps à depuis été repris à maintes reprises et on a le sentiment que le fort potentiel desdits voyages temporels a été largement sous exploité (ce qui sera rattrapé dans le deuxième opus). Concernant, les personnages, si Michael J. Fox est assez neutre, son compère Christopher Lloyd s'en sort beaucoup mieux dans le rôle du professeur fou. Deux gros points négatifs : l'humour tout d'abord. J'ai trouvé le film peu drôle alors que de nombreuses scènes sont sensés nous faire rire. Enfin, le rythme du film est assez inégal et enchaîne trop souvent entre des temps forts et des temps très très mou. Si le film est aujourd'hui mythique, il recevrait, je pense, un tout autre accueil aujourd'hui et il en resterait juste un film familial sympathique mais qui serait loin de défrayer la chronique. Tout est donc une question d'époque car ce n'est pas le premier film "culte" que je revois qui me semble très "banal" et qui résiste difficilement aux années écoulées.
Retour vers le futur, divertissement SF d'anthologie, terriblement efficace, aux marqueurs de toute une époque. une histoire bien pensée qui s'inscrit dans une certaine réalité, des voyages dans le temps échevelés, des personnages riches dont un savant fou (non de Zeus C.Lloyd)... Zemeckis propulse petits et grands dans des aventures enthousiasmantes dont le temps justement, n'a pas de prise : "that's the power of love"!
Je me souviens, j'étais en classe de CM1, je restais souvent à la récréation à m'ennuyer, et au milieu de l'année j'ai appris qu'on diffusait des films dans le préau tous les vendredi midi, (je suis rentré dedans un jour completement par hasard).
Malheureusement je suis arrivé vers la fin du film. Alors le vendredi midi d'après, je suis revenu. Je m'étais dépêché de sortir le plus tôt de la classe pour arriver le premier à la cantine afin de manger rapidement et de pouvoir assister au film au moment de son démarrage. Le surveillant a pris la jaquette du dvd devant tout le monde, et j'ai vaguement vu apparaitre le titre qu'il a cité quelques secondes plus tard à haute voix.
Ce jour là, le film qui était diffusé, et à mon âge je n'y connaissais rien en films, se nommait Retour Vers le Futur.
Hypnotisé sous la télévision, je n'ai pas pu quitter l'écran ni des yeux ni des oreilles une seule seconde. Une dame de service fit une remarque pendant le film, au moment de la scène du baisé, tout le monde rigola, et moi, bien que je trouvais sa remarque drôle, je n'écouta pas, je resta penché là, devant l'écran, scotché face à un monde que je ne connaissais pas, et que je n'avais jamais soupçonné. Ce jour là, Je découvrais enfin qu'un monde existait, là, un monde plein de rêves et d'imagination. Je découvrais que je pouvais, que j'avais le droit, de rêver. Plus jamais, depuis ce jour là, le cinéma ne m'a quitté.
Pour moi, ce film est un vrai chef d'œuvre ! Tellement mythique et indémodable. Ce film est le premier qui ressort lorsqu'on parle de voyage dans le temps. Cette saga traverse (sans jeu de mot) le temps et les générations. La preuve je n'ai que 24 ans et je suis une fan incontestée. Au point d'en avoir un symbole bien connu (le convecteur temporel) encré dans la peau ! Certains diront que cette saga comporte des incohérences temporels. Peu importe ! Robert Zemeckis a fait un travail remarquable ! Bravo et merci.
c'est toujours un plaisir de revoir se film, l'histoire est super bonne pareil pour l'humour qui marche super bien sur moi. les effets spéciaux ont quand même pris un coup de vieux mais reste très bon pour l'époque
Ce film est un chef-d'œuvre au yeux de tout le monde et il restera probablement à jamais dans l'histoire du cinéma,mais il ne m'a pas autant emballé que ça ! Ça reste tout de même très bon par la réalisation,et la nouveauté qu'apporte ce film. Mais je ne suis pas au point de mettre 5 étoiles ! Robert Zemeckis gère très bien son œuvre en complément d'acteur tous bons ! Un film qui nous fait voyager dans tous les cas ! 3.5/5
Michael J. Fox et Christopher Lloyd au top dans ce film divertissant, avec à leurs côtés la jolie Lea Thompson pour notre plus grand plaisir, réunis dans un film dynamique et délirant ! Un classique, culte pour plusieurs générations !