97469 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 406 critiques spectateurs
Taldosimon
1 abonné
Publiée le 5 janvier 2020
Extremement déçu. Il est difficile de comprendre le succès de ce film car c'est exagéré Il est affligeant de voir un scénario aussi indigeant, avec des scènes débilitantes laissant penser en réalité à un film monté en toute hate. Les idées sont insipides et parfois frisent l'indécence. A EVITER
Bien que considéré comme un véritable chef-d'oeuvre, Retour vers le futur a vu son succès se retourner contre lui. Des atouts tels que la légendaire DeLorean et le surjeu de Christopher Lloyd en iconique Doc Brown ont pris le pas sur tout les éléments triviaux qui insufflent pourtant toute la vie de l'ensemble. La première pierre du film qu'ont posé Robert Zemeckis et Bob Gale était la relation difficile entre deux générations séparées par deux époques différentes, ce qui explique son succès démentiel mais surtout la réceptivité du public, toutes tranches d'âges confondues. L'idée géniale qu'ont eu les conteurs derrière ce simple concept a été de souligner l'impétuosité de la jeunesse actuelle pour la confronter à la jeunesse l'ayant précédée. En se retrouvant dans un environnement totalement étranger pour lui, le héros ne peut que s'accrocher aux ancrages qui lui sont familiers et apprendre à enfin considérer ses parents autrement que comme des poids, plutôt comme des adultes qui ont vécu leur jeunesse comme lui, une base qui le force à devoir endosser leur rôle en les guidant pour assurer son existence. A cette fin, Zemeckis ne se laissera pas influencer par le réalisme et aura l'idée brillante de créer toutes sortes de coïncidences articulés de façons à créer des situations à la fois ordinaires et rocambolesques nourrissant toujours plus l'aura et les enjeux de cette incursion dans le passé. Retour vers le futur est un film bien plus complexe qu'il n'y paraît. Il pousse à devoir comprendre le passé pour mieux se tourner vers l'avenir. Un message à réhabiliter au même titre que ce chef-d'oeuvre d'écriture et de vivacité.
Si un seul film devait rester pour faire une déclaration d'amour au cinéma c'est bien celui là ! Une histoire très originale , un casting plus que parfait, tout est terriblement attachant et c'est même plus qu'un film , cette histoire loufoque de voyage dans le temps à fait rêver toute une génération . On voulait tous ressembler à marty Mac Fly . Ce film est si sacré pour le septième art qu'aucune sorte de suite n'a jamais pu être envisagée .
Véritable phénomène de société en 1985 quand il est sorti, Retour vers le futur enchanta bon nombre de spectateurs ados ou non. Jamais voyage dans le temps ne fut aussi réel voire réalisable à nos yeux grace à cette formidable trilogie. Les films cultes d'une époque sont souvent dépassés voire démodés force est de constater que ce n'est pas le cas 34 après. Un chef d'œuvre.
Film culte à voir absolument !! Tout est bon dans ce film. Les musiques, la voiture, les personnages auxquels on s'identifie (surtout Marty pour ma part) très facilement, ont fait de ce film une oeuvre cultissime pour beaucoup de générations ! Les excellents Michael J Fox et Christopher Loyd forment un duo explosif qui s'aventure dans le cotinuum espace temps (pour paraphraser Doc), pour nous faire vivre une aventure ultra efficace et rock'n'roll. A voir, revoir, et re-revoir sans aucune modération, avec ses 2 suites bien que le 3ème opus s'essoufle un peu.... Et dire que la machine à voyager dans le temps aurait, à la base, dûe etre une réfrigérateur.....
Il est la madeleine de Proust de beaucoup de cinéphile ( et pas que .. ) d'entre nous nés à la fin des années 70 ou au début des années 80, de cette génération ayant grandis avec "SOS Fantôme", "Les Goonies" "Les Gremlins" "Star Wars" "Indiana Jones" . Personnellement, c'était plus "l'histoire sans fin" "chéri j'ai rétréci les grosses" "la famille Adams" ou "willow". Je n'ai étrangement pas grandis avec "Retour vers le futur", simplement car à cet âge, je regardais les VHS que l'on m'offrait ou qui était à ma disposition et ce film ne faisait pas partie intégrante de la médiathèque. Je l'ai vu donc bien plus tard, au début des années 2010 pour mon premier visionnage, et il y a quelques jours pour un second visionnage avec les idées plus claires, quelques détails entre temps s'étaient fait la malle avec ma mémoire ...
NON DE ZEUSSS ! Un film à l'humour décapant, à l'univers bariolé, futuriste et avant-gardiste. Après tout le Doc' est en avance sur notre temps, il a créé la machine à voyager dans le temps le bougre, c'est pas rien. On remplace Le Tardis du Doctor Who par la DeLorean (c'est plus la classe quand même) d'un savant excentrique au style et à la voix inimitable, et on obtient une idée simple mais diablement efficace aux possibilités quasi illimitées. Zemeckis agrémente tout ça avec les pérégrinations d'un adolescent jovial et débrouillard qui se voit transbahutait par une situation malchanceuse dans les années 55, la génération de ses parents. Il devra user de toute sa finesse d'esprit pour les faire tomber amoureux et briser la malédiction qu'il a créé, une nouvelle fois par malchance, pour pouvoir retourner dans le présent sous peine de tomber dans les méandres du néant. Simple, efficace, drôle, on ne s'ennuie pas une seconde, le film est fluide et ultra punchy à l'image de la puissance qu'il faut à la DeLorean pour traverser l'espace temporel. LA B.O du film est dans l'air du temps, très rock, "the power of love" se complète parfaitement avec l'univers du film et que c'est bon, on en redemande. J'ai décroché plusieurs rictus durant les répliques de ce film et un bon gros sourire quand sa prétendante et mère du passé (qui a parlé de consanguinité ?) déclame "Vous savez Pierre c'est le premier slip mauve que je vois" "Pierre ? Mais Pourquoi vous m'appelez toujours Pierre ?" "C'est bien votre nom, Pierre Gardin, c'est marqué partout sur vos sous vêtement" c'est magique ! D'ailleurs, ce film est précurseur pour autre chose, et personnellement ça m'a fait bien rire une nouvelle fois, les GROS, les ENORMES placements de produits durant le film, à en faire pâlir les rappeurs. Mais comme l'a affirmé Zemeckis, c'était d'une part pour bien marquer les époques et d'autres part pour les gros sous, il ne s'en cache pas. Concernant les gros sous je ne me fais pas de soucis pour lui tant "Retour vers le futur" a permis la commercialisation de produits dérivés (un dessin animé, de multiples jeux vidéo, des figures ... ) et récemment une série Netflix qui cartonne "Rick et Marty" qui s'en inspire clairement Vous avez parlé de phénomène ?
Sans en faire un chef d'oeuvre ou un grand film, sans doute car je l'ai vu sur le tard et que depuis on a fait mieux, ce film est unique et intemporel et on passe un très bon moment. Maintenant, je prends mon convecteur temporel, je fonce à 88 miles à l'heure, et je pars voyager en 2015 Pour la suite des aventures de Marty et Doc
Oh qu'il vieillit mal ce film ! Les effets spéciaux pour l'époque sont corrects . Les personnages sont désagréables nom de Zeus ! La scène de l'almanach des sports et la course ensuite est téléphonée enfin bon ... 6/20
Chef d'oeuvre absolu , qui ne plaira peut être pas aux adorateurs de marvel nouvelles générations , ni aux critiques de presse qui iront applaudir le nouveau navet français social à la mode .. Pour ma part , le cinéma est fait pour rêver , passer un bon moment et non en prendre plein la tronche avec des effets spéciaux au détriment du scénario .. J'aimerai repartir dans le temps et me voir en train de mater ce film pour la première fois car c'est un bonheur d'enfant que l'on a pas envie de voir disparaitre .. Je rigole beaucoup sur les critiques pseudos intellectuelles qui en font un film pour ados pré pubères et qui à mon grand regret sont les penchants d'Anton Ego qui dans ratatouille oublie la magie du plat de son enfance .. Halala , moi aussi je veux un hoverboard à noel (^_^)
Le premier voyage dans le passé par une réalisation de 1985, la super-voiture marchant au plutonium foudre d’électricité. De la science-fiction divertissante destinés aux adolescents des années waves romantiques. La famille d’ascendance rétro McFly est drôlement chouette, ça rafraîchit la personnalité et du punch dans cette intrigue spatio-temporelle, un brin de folie unique.
Marty est le père accidentel qui a interagit jusqu’à notre époque, l’instant présent vient de lui. Un petit détail de l’année 1955 qui change et d’un bond le futur de l’an 1985 dirigé par un acteur président est chamboulé, la moralité de l’histoire pour le rire.
Alors écrire une critique sur retour vers le futur c'est un peu comment faire une rédaction à l'école. Le film est parfait les acteurs sont au top et le scénario est sublime. Écrire une critique c'est rassembler les trois épisodes une mise en bouche avec le premier un total délire avec LE deuxième et une conclusion rocambolesque avec le dernier. C'est du très bon film à voir avec des enfants.
Un classique du cinéma. Rien à dire j'ai grandi avec la trilogie Back To The Futur, des films époustouflants ce premier opus est pour moi le meilleur de la saga il est génial Marti qui reviens dans le passé et qui affronte plein de péripéties.
De base on se dit que le pitch est marrant et intéressant. C'est toujours bon signe ! Basique au premier abord, il se révélera plus compliqué qu'il n'y parait. Un premier opus sympathique et plaisant à suivre. Ces histoires spatio-temporelles nous fascinent autant qu'elles nous font réfléchir. Il nous donne l'eau à la bouche pour les suivants !