Retour vers le futur
97160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaëtan
Gaëtan

Publiée le 1 décembre 2025
Super film ! L’histoire et les personnages sont très bien faits, c’est mon film préféré et de loin !
Malheureusement, les autres opus ne sont pas à la hauteur du premier ...
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 7 novembre 2025
Moment de cinéma comme on les aime, divertissant et sans prise de tête, ce film culte des années 90 ravira petits et grands. Le tandem, Michael J. Fox, Christopher Lloyd complètement barré, fonctionne plutôt bien et nous transporte vers des dimensions spatio-temporelles passionnantes. Le scénario, original pour l’époque, nous replonge dans les années 50 avec élégance et sa reconstitution idyllique fascine. Les dialogues sont percutants, l’humour bien présent. Cette excellente comédie de science-fiction n’a pas trop vieilli et se regarde encore avec beaucoup de plaisir.
Artriste
Artriste

Publiée le 6 novembre 2025
Film de science-fiction coécrit et réalisé par Robert Zemeckis, Retour Vers Le Futur est un bon film. L'histoire se déroule à Hill Valley, en 1985, et nous fait suivre Marty McFly, un adolescent qui mène une existence classique d'un lycéen de son âge, fan de musique. Sa famille est composée d'un père timide qui s'écrase sans cesse devant son chef de bureau Biff Tannen, d'une mère ayant un penchant pour la boisson, qui juge défavorablement Jennifer, la petite amie de son fils, et d'un frère et d'une sœur. Marty a également pour ami un extravagant scientifique, le docteur Emmet Brown. Ce dernier, au terme de trente ans de recherches, a mis au point une machine à voyager dans le temps qu'il a intégrée dans une voiture DeLorean DMC-12 modifiée. Un jour, Doc invite Marty à le rejoindre le soir même sur le parking d'un centre commercial pour lui faire une démonstration de son invention. Mais, suite à une série d’événements, Marty, qui franchi la barre des 88 miles à l'heure nécessaires pour activer le convecteur temporel, atterrit trente ans en arrière. Ce scénario s'avère plaisant à visionner tout du long de sa durée de près de deux heures. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue bien ficelée nous faisant faire un bond en arrière temporel qui donne lieu à une aventure bien rythmée, dans laquelle le jeune homme va découvrir ses parents, le Doc, ainsi que d'autres personnes, avec trois décennies de moins. Il va ainsi modifier l'avenir via ses actes qui auront des conséquences sur son futur, enfin son présent dans la vie de tous les jours qu'il menait avant cette expérience. Tout cela donne lieu à des scènes bien amenées qui décrochent quelques sourires, l'ambiance se voulant légère, même si le récit aborde quelques thèmes assez malsains. Pour autant, l'humour n'est pas franchement drôle et on ne rit pas à gorge déployée. L'ensemble est porté par des personnages hautement sympathiques et appréciables. Des rôles très bien incarnés par une distribution s'en donnant à cœur joie comprenant Michael J. Fox, Christopher Lloyd, Crispin Glover, Lea Thompson, Thomas F. Wilson, Claudia Wells, qui fait ses premiers pas au cinéma, Marc McClure, Wendie Jo Sperber, George DiCenzo, James Tolkan ou encore Frances Lee McCain. Mais la véritable vedette, c'est cette incroyable voiture, la DeLorean, avec son design mémorable, qui fait pleinement, au même titre que les humains, partie du casting. Tous ces individus entretiennent des rapports amusants, soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène nous gratifie de séquences créatives et évolue dans un environnement agréable avec cette ville qui devient un personnage central. Le travail de reconstitution d'époque est lui bien rendu à l'écran. Ce visuel honorable est accompagné par une très bonne bande originale signée Alan Silvestri, dont les compositions collent parfaitement aux actions. De plus, elle comporte un thème principal permettant de donner une identité sonore à l’œuvre. Ces compositions personnelles sont mêlées à des titres rock iconiques de grands groupes célèbres, qui sont totalement raccord avec le propos vu que c'est la passion première du principal intéresse. Reste une fin particulièrement réussie et satisfaisante, ouvrant la voie à une suite donnant envie d'être découverte, mettant ainsi un terme à Retour Vers Le Futur qui, en conclusion, est un long-métrage divertissant méritant d'être découvert.
NablaJones
NablaJones

Publiée le 5 novembre 2025
Jamais on ne s'ennuie dans cette épopée pleine de rebondissements. Les personnages sont à fond dans leur rôle et nous emportent avec eux. Certes, les images vieillissent mais la musique reste en tête et les répliques cultes font toujours mouches.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 novembre 2025
Très gros succès à sortie (presque 400 millions de dollars de recettes pour un budget de 19 millions), Retour vers le futur est devenu avec les années un véritable film culte et cela peut se comprendre. En effet, le scénario de Robert Zemeckis et de Bob Gale est d’une véritable originalité (même si un an auparavant James Cameron avait déjà évoqué le thème du voyage dans le temps dans Terminator) et arrive à très bien jouer avec les paradoxes temporels, chose rarement bien traitée au cinéma. Les personnages sont attachants (renforcés par les talents de Michael J. Fox et de Christopher Lloyd) et l’humour est constamment présent, ce qui en fait un film appartenant totalement à l’atmosphère joyeuse qui se dégageaient des production Amblin de cette époque. Chaque détail est parfaitement travaillé que ce soit par le scénario ou la réalisation de Robert Zemeckis. Portée par la géniale musique d’Alan Silvestri et des effets spéciaux irréprochables bien évidemment signés ILM, il est effectivement difficile de trouver le moindre défaut à cette œuvre qui, en outre, bénéficie d’une version française devenue tout aussi mythique (qui n’a jamais entendu les répliques dites par Luq Hamet et Pierre Hatet). Mélange de fantastique et de comédie spoiler: (qui plus est, en se permettant d’évoquer une thématique aussi osée que l’inceste)
, Retour vers le futur est un plaisir de tous les instants qui réussit à ne pas prendre la moindre ride 40 ans après sa réalisation. Un vrai chef-d’œuvre qui mérite pleinement son statut de classique acquis avec les années.
Zerax4921
Zerax4921

Publiée le 2 novembre 2025
Vu au cinéma pour la première fois, ce fut une expérience grandiose et très marquante. Véritable classique du septième art, Back to the futur me surprend à chaque visionnage tant il regorge de petits détails. C’est un film à la fois drôle, rythmé et incroyablement divertissant, c’est impossible de s’ennuyer devant ! Il arrive à associer répliques cultes, acteurs mythiques et bande originale reconnaissable entre mille. Un film très grand public, certes, mais qui excelle dans tous les domaines. À mes yeux, c’est le plus réussi de la trilogie. Cette œuvre arrive à traverser les générations et à parler à tout le monde, petit comme grand. Un chef d’œuvre !
Jean -Rock
Jean -Rock

Publiée le 29 octobre 2025
Après avoir passé la journée à regarder Amélie Poulain sans rien comprendre, j’ai décidé de me soigner avec Retour vers le futur. Et là, révélation : cette fois, j’ai tout pigé ! Des voitures qui volent (enfin presque), des scientifiques coiffés comme des prises électriques, et un ado qui joue de la guitare au bal du lycée avant même d’être né — franchement, ça a plus de sens que ma journée entière.

Le film est un mélange parfait entre cours de physique quantique, leçon de morale familiale et pub déguisée pour les gilets sans manches. Et malgré les paradoxes temporels, on s’y retrouve toujours. C’est drôle, nerveux, et tellement bien rythmé qu’on a l’impression que la DeLorean roule directement sur la bande-son.

Bref, 5/5 sans hésiter. Cette fois, j’ai compris le film… et j’ai adoré ça.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 27 octobre 2025
Près de quarante ans après sa sortie, Retour vers le futur n’a pas pris une ride. Sa structure scénaristique reste un modèle enseigné dans les écoles de cinéma, et ses thèmes, le destin, la famille, le poids des choix, la nostalgie, résonnent toujours autant.
Un film parfait, à la fois drôle, intelligent et émouvant. Retour vers le futur est l’exemple même du cinéma populaire dans ce qu’il a de plus noble : universel, inventif et profondément humain.
So Soso
So Soso

Publiée le 24 octobre 2025
Retour vers le Futur, L'intrigue mêle science-fiction et aventure, avec des voyages dans le temps bien exploités.
Marty, Doc et Jennifer sont bien développés et crédibles dans leurs relations. Jennifer est bien traitée, même si elle apparait peu à l'écran.
L'enjeu sur le voyage dans le temps est clair et renforce la tension.
Chaque dialogue contribue à renforcer l'intensité de l'intrigue.
Le passé est bien représenté, car le personnage y retourne.
Ses jeunes parents sont bien caractérisés.
La bande-son est réussie.
Les modifications du futur donnent plus de poids aux décisions des personnages.
Marty doute peu du sort de Doc et des conséquences sur le futur, ce qui réduit la logique de ses choix.
Conclusion futur : Retour vers le futur est un excellent film.
Mary Dam
Mary Dam

Publiée le 4 octobre 2025
J'adore cette trilogie, je l'ai regardée à plusieurs reprises et je regarderai encore.
Interessant, suspens, amour intrigue , humour , tout y est.
Sleez
Sleez

Publiée le 28 août 2025
L’un des meilleurs film que j’ai regardé l’humour est présent les personnages sont bien écris les répliques de doc sont devenus cultes tel que "Nom de Zeus". Franchement c’est un très bon film à regarder en famille avec des amis ou tout seul ce film est pour moi le meilleur de la trilogie.
Publiée le 21 août 2025
Divertissant, mythique et chargé en référence ! Problématiques très interessantes sur le voyage dans le temps et ses paradoxes.
Alex Lanson
Alex Lanson

Publiée le 10 août 2025
Un film presque parfait - qui vaut quand même ses 5 étoiles. Le talent de Fox, Loyd et Crispin Glover, dans le rôle de George McFly, nous donne d’excellentes scènes. La façon dont ces trois acteurs bougent, leur mimiques et leurs dialogues, rendent leurs personnages plus vrais que nature. Du grand jeu d’acteurs. Un film mémorable, avec une version UHD 4K qui permet de voir des détails que les diffusions TV de l’époque ou les dvds ne permettaient pas.
Naram
Naram

Publiée le 9 août 2025
Retour vers le futur est le film de référence en matière de voyage dans le temps. On y suit le duo formé par Marty McFly, joué par Michael J. Fox, un jeune lycéen de 17 ans, et Doc, interprété par Christopher Lloyd, un savant fou présenté dès les premières minutes sans être vu, à travers un long plan-séquence de sa maison où l’on découvre tous ses gadgets, le mécanisme de réveil avec ses réactions en chaîne, ainsi que les nombreuses horloges, nous montrant déjà la place importante qu’aura le temps dans l’œuvre.
En effet, McFly va voyager dans le temps par accident en conduisant la DeLorean pour échapper à des assaillants libyens, se retrouvant en 1955. Il va notamment rencontrer ses parents, ce qui contraste avec leur version de 1985, surtout sa mère, joué par Lea Thompson, très stricte dans le présent, qui se retrouve à braver tous les interdits qu'elle prohibait. De plus, elle tombe amoureuse de Marty, ce qui amène des situations cocasses.
Son père, joué par Crispin Glover, reste fidèle à ce que l’on connaît de lui et déjà martyrisé par Biff, joué par Thomas F. Wilson. Marty va donc avoir deux quêtes : retrouver le Doc de cette époque pour pouvoir revenir dans le futur et remettre ses parents ensemble après avoir modifié le cours du temps en intervenant (paradoxe du grand-père), car son existence commence à disparaître ce qui est imagé à travers les photos.
L’histoire est passionnante et nous tient en haleine derrière Marty, tout en étant très comique avec plusieurs scènes amusantes. Le personnage principal joue avec les paradoxes, inventant notamment le rock en reprenant la chanson Johnny B. Goode avant même qu’elle ne soit sortie.
Les quêtes vont finalement se résoudre d’elles-mêmes grâce aux personnages de l’espace-temps de 1955 avec le père prenant son courage à deux mains et Doc trouvant les solutions aux problèmes de dernière minute, et non grâce à Marty, ce qui montre que le temps tend à revenir naturellement à la normale.
La fin, d’ailleurs, est épique, nous faisant douter de la réussite du voyage de retour et de la survie de Doc. Il y a plusieurs détails intéressants, ainsi que des fusils de Tchekhov, des éléments présentés de manière anodine qui auront leur importance plus tard (pendules, horloge stoppée, coup de foudre, accident ayant permis à ses parents de se rencontrer, les deux pins devenant un pin solitaire, etc.).
L’histoire est très fluide et bien narrée, ce qui tranche avec plusieurs films de voyage dans le temps. La conclusion nous montre les répercussions de son aventure , le caractère de son père devient plus entreprenant, le rendant riche, ce qui bouleverse par conséquent la vie de Marty, qui obtient notamment le 4x4 qu’il désirait au début. Le film se termine de façon ouverte : Doc revient un voyage dans le temps pour l’emmener dans une nouvelle aventure, cette fois dans le futur.
Cinq Secondes
Cinq Secondes

Publiée le 4 août 2025
Le film parfait pour tant d'entre nous, aussi bon qu'une chanson qu'on ne se lassera jamais d'écouter.
Retour vers le futur traverse les époques et les générations...
Faites qu'ils n'en fassent jamais un reboot !