Thirteen
3,3
4967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 mars 2009
Eh bien !
Je m'étais attendu à un film " coup de poing " , nous plongeant dans ce que peut etre l'enfer adolescent d'aujourd'hui , et il en ressort quoi ? Bah un film complètement cliché , ou la jeune ado de treize ans (?) jolie , gentille , avec une vie certes pas super mais bon equilibrée à peu près , se transforme du jour au lendemain en une vraie pétasse rebelle , se droguant , couchant à droite à gauche , buvant , s'auto-mutilant pour faire comme sa nouvelle meilleure amie encore pire qu'elle !!!
Et tout ça sans l'ombre d'un remord , d'un regret ou d'un doute !!! Bref on y croit pas une seule seconde ! Que la vie d'ado soit complique je veux bien ( on y est tous passé ) mais la ça frise le ridicule !!!!!
Publiée le 21 mars 2009
Comment un film capable parfois d'une grande finesse peut-il s'avérer en fin de compte un tel gâchis ? Une succession désespérante de clichés dans lesquels aucun adolescent ne pourra se reconnaître, qui fait ressembler ce film à un documentaire de TF1... On ne nous épargne rien, ça commence par le vol pour faire comme les copines, et ça finit par de l'auto-mutilation, en passant par le piercing, la famille décomposée, l'alcool, les mauvaises notes à l'alcool, les bisous entre filles. Désespérant. Le jeu plutôt crédible des actrices ne sauve rien.
Ni provoquant, ni dérangeant, ni réaliste pour un sou, ce n'est certes pas un naufrage, mais on est surtout très loin de déployer la grande voile.
Publiée le 17 mars 2009
4 étoile... Une note exagéré? Non pas pour ça, après qu'on voit se film là, on se dit qu'o a de la chance de ne pas être Tracy, et tout d'un coup, (pour ma part entouca) un drôle de sentiment d'intérêt pour Nikki Reed aparait, une histoire choquante est mit en jeux, le destin d'une fille est mit en jeux, elle bit, se drogue, se mtile, elle s'amuse à se cogné lorsqu'elle est complètement drogué, enfin bon tout ça pour dire que pour elle, le quotidiens deviens un sport extrême, amusant sur le moment mais après ça devient dangereux, on n'rie plus, et c'est ce truc qui rend le film choquand, triste et émouvant, on comprend rapidement que c'est pas un bon divertissement happy tout au long, on a juste envie d'intervenir, de dire à Tracy (Arrête de traiter ta mère de cette façon!) Pourtant on peu pas, on regarde, on écoute, et on attend que ça aie mieux, on entend que Tracy comprennent, on attend, un point c'est tout, mais c'est une attente longue et troublante, traumatisante, le plus dure c'est de savoir que ça se vit, que ça s'est vécu, et que ça se vivra encore, je le recommande à ceux qui demande un film intelligent, mais ceux qui veulent rire et s'amuser, rayer ce film de votre liste.
Publiée le 20 juin 2010
C'est un très bon film de Catherine Hardwicke, qui nous montre la descente aux enfers d'une adolescente.
Les actrices sont excellentes : Holly Hunter en mère qui assiste impuissante à cette situation, Evan Rachel Wood en adolescente perdue et Nikky Reed qui joue le populaire Evie. Quand on pense que Nikky Reed a participé au scénario, on ne peut qu'applaudir son talent ! De plus, la scène finale est absolument bouleversante, bref, un film à voir...
Publiée le 3 mars 2009
Certainement un de mes films cultes. Je l'avais acheté à sa sortie et plaqué dans ma chambre (je n'avais pas l'âge minimal requis pour le regarder :D ), je l'avais adoré (les acteurs, le scénario et la mise en scène sont tous simplement génials). Je l'ai récemment revu quand mes soeurs se sont aperçues que c'était la même réalisatrice que Twilight -'
basbi
basbi

Publiée le 25 février 2009
Film très émouvant et prenant, nous plongeant dans un délire psychotique.
Publiée le 23 février 2009
Film superbe à conseiller pour tous (au dessus de 14 ans, car peut heurter la sensibilité des plus jeunes!). Une lecon de morale qui nous "retourne les tripes" (pardonnez moi de l'expression!!)!
Cette jeune fille instable qui plonge peu à peu dans la délinquance, dans la drogue, dans le sexe entrainée par une nouvelle amie...
La jeunesse de Nikkie Red (scénariste et actrice dans ce meme film) retracée dans un film poingant!
Bravo à la réalisatrice, aux scénaristes et aux acteurs pour avoir "pondu" ce film!
Publiée le 22 février 2009
Un tres bon film. Malgré le fait que je ne comprend pas pourquoi Tracy veut trainer avec la plus populaire du lycée qui dégage une mauvaise image, ce film est une tres belle réussite. Deja les acteurs sont parfaits. Les deux adolescentes jouent parfaitement leurs roles, on sent meme de l'amour entre elles. La mere de Tracy est également parfaite, sa détresse est tellement bien dégagé qu'elle m'a fait beaucoup de peine.
La descente aux enfers de Tracy est bien exploitée et montre le mal des ados. On peut meme se demander pourquoi un tel mal de la part de Tracy. Elle ne roule peut etre pas sous l'or, mais sa mere est tres prsente, incroyablement gentille, elle a l'air d'etre heureuse au début et elle est également tres belle. Preuve que le mal des ados peut venir a n'importe qui et pour n'importe quelle raison. La fin est tres touchante, entre les mensonges de "la fille populaire", les vérités qui eclatent aux yeux de Mel et Tracy qui avoue enfin son mal etre. A esperer que Tracy s'en sorte ...
Malevolent Reviews

Publiée le 27 février 2014
Thirteen raconte comment Tracy (Evan Rachel Wood, une révélation), jeune ado de treize ans vêtue de jean bleu clair et de vêtements roses qui joue encore à la poupée et rêve de princesseries, va devenir prématurément une femme en rencontrant Evie (Nikki Reed), une fille de son âge dévergondée plus habituée à faire des crasses qu'à aller à l'église. Ça commence par des piercings au nombril et à la langue, par des fringues dénudées, des vols, des insultes, du sexe... Tout parait tellement facile quand on est entouré, quand on crache à la gueule de la discipline. Que font les parents pendant ce temps-là ? Certaines se moquent éperdument de ce que font leurs filles pendant leurs absences, d'autres mères s'inquiètent (épatante Holly Hunter), se questionnent, cherchent à comprendre ce changement brutal d'attitude. Mais à force de trop se lâcher, on finit forcément par perdre pied... Chronique poignante de la jeunesse américaine, Thirteen est une petite réussite dans la même veine que Kids ou Ken Park, un portrait de l'adolescence et de ses dérives, une peinture soignée de ces petites filles sages devenant des salopes suite à de mauvaises fréquentations. Un portrait semi-autobiographique de l'actrice Nikki Reed justement (ça c'est une première) qui incarne quant à elle tout en autodérision la mauvaise influence. Un exutoire bien pensé mais aussi un brin maladroit par instants. Également bien moins trash que les films de Larry Clark et même parfois un poil trop lisse, le premier long-métrage de Catherine Hardwicke (une ancienne chef décoratrice ayant œuvré sur pas mal de gros films) arrive néanmoins à demeurer captivant grâce à une descente aux enfers soutenue, peut-être un brin longuette par moments mais dans tous les cas maîtrisée.
Publiée le 17 février 2009
Un film pas mal mais trop prévisible, j'ai pas trouvé Holly Hunter exceptionel. Un film coup de point mais passez bon pour 3 étoiles; A voir une fois.
Publiée le 7 février 2009
Quel magnifique scène finale !!! Elle résume à elle seule l'essentiel du film. Un cri de désespoir, d'un enfant, qui seul avec son passé, regrette d'avoir grandi trop vite. Quitter le monde de l'enfance pour celui de l'adolescence est un sujet généralement timbré d'ironie pour ne pas ressortir un tabou enfui profondément dans notre société. Or, l'auteur a ressorti le contraire, tenté et réussi, on ne peut qu'admirer. On passe d'étapes en étapes à une transformation consternante de l'enfant, sous l'influence de son amie modèle, sous le rejet d'une mère impuissante, on en arrive au déchirement familiale inéluctable... mais trop précoce. Il n'y aura pas de gagnants, seulement des âmes mélancoliques regrettant les jours heureux.
Publiée le 7 février 2009
Admirablement joué, "thirteen" traite d'un sujet qui concerne tous les adoléscent(e)s, quelque soit où ils se trouvent sur la surface du globe.
Vol, alcool, sexe, drogue, détresse, famille, ... un large choix de thèmes sont abordés autour de l'adolescence, période difficile et où l'on est TRÈS facilement influençable.
En regardant ce film, on se demande jusqu'où Evie et Tracy iront dans leurs folies.

Personnellement, je suis ressorti bouleversé par ce film. On se surprends à retrouver certaines anecdotes que l'on aurait/a pu vivre durant notre "période bête".
Je crois que c'est l'un des rares films devant lequel j'ai pu pleurer depuis au moins 5 ans...

"thirteen" est à voir absolument ! ... mais pas si l'on déprime ...
Publiée le 12 février 2009
un bon film choquant pour ceux qui découvrent ce qu'est vraiment la vie adolescente, c'est à dire les très mauvaises influences.
Publiée le 16 janvier 2009
Du grand cinéma! remarquablement interprété, ce film traite un sujet délicat.
Publiée le 6 mai 2009
Un film culte!
J'apprécie énormément la réalisation et le scénario signé Catherine Hardwicke.
Ce qui me plaît le plus ce sont les émotions tellement fortes qui ressortent de cette histoire. On apprécie aussi la description du passage à l'adolescence. Qui n'a jamais eu envie de ressembler à la star du collège? Qui n'a jamais eu envide de vouloir se métamorphoser?
Evan Rachel Wood et Nikki Reed m'ont impressionné pour leur jeune âge.
Je retiens surtout Holly Hunter. Elle a bouleversé. Elle a su comprendre les émotions que peut ressentir une mère dans une telle situation et surtout a réussi à les faire ressortir pour nous les montrer.
Un film à voir et à revoir.
(Tout de même, à ne pas montrer à de jeunes ados. Il y certaines choses qu'ils n'ont pas besoin de savoir à leur âge.)