Thirteen
3,3
4972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 octobre 2006
Glauque mais si prêt de la réalité actuelle et fascinant au possible.
Un film que rare de personnes ont vu et c'est bien dommage...
Publiée le 9 octobre 2006
J'avais entendu beaucoup de bien de ce film, qui m'apparassait alors comme identitaire pour toute une génération ! Toujours ce méfier des a prioris, car en fait, loin du film choc ou polémique auquel je m'attendais, c'est plus un clip transpirant l'influence MTV, les magazines de filles, et tout ce qui à trait à ce qu'on a appelé la "Girl Attitude". Ici, rien n'est fait pour expliquer les raisons de ce profond plongeon, de la part d'une ado tout ce qu'il y a de plus normale, et pire, lorsque des raisons sont données, elles parraissent suprèmement stupides et futiles, par rapport aux relations entre les personnages. Pour etre plus clair, je vais donner un exemple, celui qui consiste à reporter la faute sur la présence de l'amant (ex-toxico) de la mère de l'ado qui commence déjà à bien se rebeller, de foutre la pression sur ses proches, etc ! Dans un autre temps il faut savoir que la mère est une ex-alcoolique, dans ce cas, quel genre de fille faut il etre pour aller jusqu'à la faire replonger (ce qui se serait passer dans la réalité et/ou dans un drame)? Dès lors, les relations mère/fille sont totalement faussées, et l'histoire ne tient plus debout, en tout cas de mon point de vue. Celui ci aurait consisté à mettre le personnage plus bas que terre, et non avec cette vision de comte de fée, de lui rendre ses esprits, dans le dernier quart d'heure, de pointer du doigt la méchante, et (ouf) d'éviter le pire ... Thirteen est donc bel et bien un film de gonzesse, une bluette où des petites filles pourront réver à défier l'autorité parentale, pour à la fin du film retourner dans leurs petites vies paisibles, manger une pizza, et se caler devant un défilement de clip en boucle.Une remarque tout de même, on est encore loin de la pure américanisation, et je pense, qu'en France, fort de nos influences culturelles, on est pas pret de voir ce genre de cliché sur "la bande de filles ultra populaire, que tout garçon bien portant rêve de se faire".
Publiée le 29 septembre 2006
Je mets une étoile à ce film. Parce que je ne peux pas en mettre aucune, ce qui est fort regrettable. Mon avis à propos de ce film est qu'il ne contient RIEN de bon. La façon dont il est filmé, type film amateur, donne un mal de crâne monstrueux. Les actrices sont néanmoins assez bonnes, cependant, leurs rôles sont tellement sans intérêt que ces deux pauvres gamines sans cervelles, plutôt que d'inspirer une quelconque compassion ou sympathie, donnent une forte envie de leur mettre des claques.
Quant à la BO... Ca part dans tous les sens, peut-être pour refléter le côté "déstructuré" de la jeunesse américaine... Mais c'est encore une fois un échec, on voit assez clairement à l'écran que ces deux pauvres têtes à claques sont déstructurées, sans avoir la musique qui en rajoute une couche.
Bref, ce film est une ENORME accumulation de clichés, et à moins que vous ne soyiez absolument pas au fait des moeurs de la vie adolescente, il n'a ABSOLUMENT aucun intéret.(et je ne parle même pas de la fin, tout simplement pathétique)
Publiée le 29 septembre 2006
Après avoir vu Ken Park, je m'étais demandé si le trash de Larry Clark était bien nécessaire pour interpeller le spectateur. J'ai eu la réponse avec Thirteen : non. Voilà un film sur les dérives de l'adolescence sans aucune scène particulièrement trash (je n'ai d'ailleurs pas compris l'interdiction aux moins de 16 ans) et qui pourtant, nous interpelle tout autant sur le thème du mal adolescent.
Thirteen est un film qui sonne comme une vérité, terriblement réaliste. Et la superbe composition des trois héroïnes - Holly Hunter est vraiment poignante dans son rôle de mère face aux dérives de sa fille, et les deux jeunes actrices Evan Rachel Wood et Nikki Reed, vraiment très crédibles dans leur rôle - fait que ce film vaut réellement le détour.
Cependant, la façon de filmer, un peu à la façon d'un documentaire, est un peu déroutante.
Au final, un drame réaliste et bien interprêté, dans le même genre qu'Elephant, mais un cran en-dessous.
Publiée le 29 septembre 2006
13 : c'est un titre tout à fait pour ce film. Ce chiffre si énigmatique qui peut selon les individus attiser la chance et engendrer le bonheur ou déchainer les foudres est à l'image des deux protagonistes.
Publiée le 29 septembre 2006
Le sujet est intéressant, et l'histoire est très touchante, mais les scènes de mutilation sont vraiment difficiles à voir et la morale un peu détournée...
Publiée le 29 septembre 2006
Les filles hurlent, crient se torturent, se frappent. Voilà le portrait des jeunes filles dans ce film. Dans le fond, le sujet est intéressant, mais dans la forme c'est tellement mal présenté. La caméra tremble beaucoup, beaucoup trop ( certes pour donner l'illusion de réalisme, mais quand même ). Le son est trop mauvais, par moment on n'entend pas très bien les dialogues, et ensuite le son est super fort, surtout pour les musiques.
Finalement, pour moi, le film est une répétition, une succession de scènes avec des filles qui font du shopping, les discordes entre la fille et sa maman, les bêtises de la jeunesse. Un portrait très sombres sur les jeunes adolescentes, trop sombre.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 29 septembre 2006
excellent! Film qui dépeint une réalité instable donc difficile a filmer a priori (ladolescence), visuellement accrocheur il nest pas dénué de fond et amene le spectateur à une reflexion possible.
Publiée le 29 septembre 2006
Film sympa avec un jeu talentueux de Ewan Rachel Woods et Nikki Reeds. C'est une assez bonne peinture de la période adolescente et des conséquences terribles que peut avoir l'indentification aveugle à une idole mêlée à un manque cruel de caractère. Bien mis en scène, l'histoire est assez réaliste. De plus, la baisse permanante de l'intensité des couleurs termine le film dans une nuance de bleu qui illustre parfaitement la déchéance dans laquelle a sombré à petit feu la jeune fille...
Publiée le 29 septembre 2006
Trop trop bien ! Tracy et Evvie sont super belles !!
Alors si vous pouvez, foncez le voir !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Super ce film!!! J'ai adoré!!! Et puis ça peut aider plein de gens dans une situation difficile comme celle la! Car les gens peuvent réaliser, qu'il faut parler quand il nous arrive quelque chose de grave comme ça
Publiée le 29 septembre 2006
Un film réaliste et intéressant. les acteurs (surtout holly hunter et evan rachel wood) sont épatants et j'aime la façon dont c'est filmé. L'héroïne semble passer un peu trop vite du côté bcbg à pouffiasse, mais je suppose que c'est parce qu'elle en rêvait depuis longtemps et que dès que l'occasion se présente, elle plonge.
Bref, un bon film sur le mal-être adolescent. Seul hic : je ne vois pas l'intérêt de l'interdire aux -16 ans. J'en ai quinze et ça ne m'a pas choquée. Il n'y a pas de scènes trash. Peut-être pour les scènes de mutilation, mais bon, interdire au moins de 16 ans me semble un peu abusif.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est assez fou quand même, sa montre que de nos générations il y a de nombreuses filles adolescentes qui se comportent comme des pét**** (désolé pour l'expression, je n'ai pas trouvé mieux), elles fument, elles boivent (et je connais des cas comme ça) etc ...
Mais sinon le film est très bien, façon de filmer original avec des acteurs pas très mauvais et une histoire assez dure.
Publiée le 29 septembre 2006
Je trouve ce film tout simplement superbe, les actrices interprètent magnifiquement bien, le film est très bien écrit et réalisé. On peut dire aussi que le film est un peu lourd et pesant mais je crois que c'est ce que voulait faire sentir la réalisatrice. On peut ressentir réelement les émotions comme si on y étais. Peut-être que ce film est un peu fort et peut en choquer certains, même si je n'ai que 14 ans (02/05/91) et bien je peut dire que je ne suis pas déçue d'avoir vu ce film, il met bien en garde contre les dangers de l'adolescence. Je le conseil vivement! Regardez-le!
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vraiment ADORE ce film!