Bon film sur la vie malsaine des lycés américains. Malsain, mais touchant également, ce film à une bonne morale qui nous fait réfléchir à deux fois avant de s'attacher à quelqu'un de "louche"! A voir...
Je trouve ça vraiment bien vu, ces filles qui se bouffent entre elles !!!Cette compétition pour être la plus belle où les nuls sont exclus !!! La longue descente aux enfer d'une ados en manque d'amour, pas sûre d'elle enfin, d'une ado comme les autres, quoi !!!Ce film est poignant, je le déconseille quand même aux névrosé et autre dépressifs parce que c'est vraiment dur et la réalisatrice ne nous ménage pas !!!
Evan Rachel Wood a des yeux magnifiques dans les scènes de mutilation comme dans les instants d'extase. Holly Hunter incarne une mère qui assume seule les dérapages. On attend avec une légère angoisse la fin du film. Et surtout après avoir vu Elephant. A vous de découvrir la surprise.
Excellent film sur l'adolescence. En effet le film, même s'il ne raconte pas l'adolescence de tout le monde non-plus, s'avère très intéressant et étudie et critique profondément la jeunesse américaine. Mais bien sûr le tout n'est pas là que pour critiquer mais pour donner une belle leçon sur l'espoir. Et au final, les actrices, acteurs, décors, scénario, musiques etc. rendent ce film tout simplement génial ! Pas propre du tout, réalisé à l'arrache mais tout en conservant un certain style, avec un scénario brillamment écrit et des personnages réussis parfaitement interprétés (surtout pour les deux actrices principales Nikki Reed et Evan Rachel Wood), le tout s'avère tout bonnement excellent. A voir !
On peut séparer le teenage movie en 3 catégories : le comique ( American pie, 40 jours, 40 nuits) le film dhorreur ( Scream, The Faculty) et le dramatique ( Sweet Sixteen, Virgin Suicides). Thirteen appartient à la troisième partie et prend pour cadre, une jeune fille réservée et timide qui va tout faire pour ressembler à Evy, la fille la plus sexe du lycée. Mais la copie na pas que des avantages. Certes Tracy devient populaire mais commence par boire, fumer, se droguer, se percer, suc**, ou encore voler. Chouette programme dans lequel elle va se mettre à dos sa mère. La recette est classique : montrer en toute objectivité la jeunesse difficile de bon nombre dados. Sauf quici la réalisatrice ne propose guère de solutions. Elle montre cest tout et cest sous nos yeux carrément vener quelle réussit son film.
Un des films les plus réussis la crise de l'adolescence ou plutôt un intelligent focus des cas d'ados en mal de vivre. Et il est vrai que c'est complètement idiot d'interdire ce film aux moins de 16 ans. Un des rares sur le thème qui m'a marqué et qui m'a fait réfléchir. Thirteen m'a rappelé des souvenirs et m'a éclairci les idées par rapports à des comportements d'amis de l'époque qui étaient partis en sucette assez rapidement. Un film gifle (féminin du coup de poing). A voir par les ados, les parents et les autres.
On en a marre des films à la Larry Clark sur cette stupide jeunesse américaine en manque de repères. Ici encore, rien de neuf ! Les ados sont livrées à elles-mêmes dans un monde superficiel où la connerie est le mètre-étalon. Et la famille est forcément destructurée, et on finit par voler et puis tomber dans la drogue. Vu, vu et revu ! Ce film est encore un cliché du film auteurisant, avec caméra sur l'épaule et jolies couleurs retravaillées. Bien sûr, le scénario est inexistant. Enfin, que dire de ces gamines sinon qu'elles sont horripilantes ? C'est une explosion d'hormones en furie. La palme de la tête à claques revient à l'actrice principale Evan Rachel Wood, constamment hystérique et absolument pas touchante. Seule Holly Hunter parvient à insuffler un brin d'humanité dans son personnage. C'est bien un des films les plus creux et énervant de ces dernières années. Pour lolitas décérébrées.
Sujet de société difficile à traiter sans le transformer en documentaire. Et pourtant quelle maîtrise et quel film ! Quand on a vécu une enfance sans encombres, il est intéressant de percer cet univers de dérive. Récemment, le film Laurier blanc évoquait les difficultés d'une adolescente livrée à elle-même suite à l'incarcération de sa mère. Ce genre de films passe trop souvent inaperçu et c'est regrettable tant nous pouvons apprendre sur le comportement de nos proches.
La B.O. du film est déjà dans les bacs...la promo a été bien menée. C'est un beau produit, bien "packagé" made in US, clean, propre net. La géniale Tracy semblait assez seule au milieu de tous ces enfants. Ces adultes ringards ont beau se faire lifter, rien ne vaut le sourire d'un ange pour monter au 7ème ciel. :) Ca ne vaut pas "Ken Park" beaucoup plus corrosif, mais le PH est quand même assez près du Coca... sans les bulles, le pétillant, ni la petite tranche de gingembre. C'est du Light pour petite fête entre ami(e)s.
Excellent pour plusieurs raisons : _ la panoplie de la teenager est complète mais on ne tombe pas pour autant dans les clichés car le sujet est traité à fond, dans sa globalité, et ne ressemble donc pas à d'autres films où on vous balance trois ou quatres trucs basiques juste pour le plaisir. _ Le scénario est bien écrit, avec une progression visible, la psychologie des personnages y est poussée, on y reconnait la prédominance du chef, habile et rusé, sur les autres filles ; Le désarroi de l'adolescence (même si il n'étaient pas obligés de rajouter les pbs familiaux, mais bon c super fréquent aux states); l'importance du paraitre ; la société de consommation... _Jusque là onpeut se dire ouais c un film classique, mais il faut aussi y rajouter la prouesse des acteurs, le jeu y est réaliste, émotionnel, vibrant ; et bien sur la réalisation, les mouvement de caméras, qui sont au départ déroutant, permettent aux réalisateurs d'attirer notre oeil sur certains point et ajoutent de la tension, de l'émotion, de la joie ou de la haine. Enfin la BO les morceaux sont très bien choisi, et collent bien aux différentes scènes du film. En résumé un film qui doit être vu parce que tout y est réussi et même si on y apprend grand chose, mettre tous ces éléments les uns à coté des autres fait réfléchir.
De la coincée frigide et intello à la grosse pute "embourgeoisée", il n'y a qu'un pas... Malheureusement, il est bien trop vite franchi dans ce film qui se révèle n'être qu'une sucession d'images choquantes et de pseudos questions existentielles...