Thirteen
3,3
4967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 janvier 2013
Une très bonne surprise de la part de la réalisatrice de Twilight, les acteurs déjà sont parfait dans chacun de leur rôle ! L'histoire se déroule merveilleusement bien, on se met à la place de la mère qui subit le changement de relation et de situation avec sa fille. Une très bonne histoire puisque c'est le seul film que je connaisse qui parle de sa (crise d'ado) appart peut être LOL. Donc l'histoire se déroule bien on comprend chaque sentiment des personnages, on est pris de plusieurs sentiment la colère envers la jeune fille, la pitier envers la mère ... Un film plutôt dramatique donc .. A voir il en vaut vraiment la peine !!
Publiée le 18 février 2011
un film qui a marqué son "époque" et qui reste quasi-culte dans le genre
Pascal I

Publiée le 16 février 2011
Ennuyeux à souhait, très clichés, n'amène rien, du vu et revu et interprétations bien pauvres. Le paraitre à outrance version Américaine avec toutes les ficèles pour marquer le trait. Dé-socialisation et abnégation familiale, déni de ce qui entoure. Enfin rien de bon dans la façon de traiter le sujet. Très superficiel ! 0/5
Publiée le 28 janvier 2011
J'ai vu ce film à 14 ans : j'ai été choquée bien sûr, car c'est après tout l'effet principal recherché. Et sinon ? Rien. Le scénario n'est pas bien intéressant, et les acteurs non plus - excepté le personnage de la mère, particulièrement bien joué. Baser un film sur le désir de choquer les spectateurs, je n'y vois aucun intérêt - tout comme regarder un tel film : le personnage de Tracy est très loin de représenter la majorité des adolescentes de son âge, ce qui n'attire pas forcément la sympathie du public, mais en plus il n'est pas charismatique. Résultat : un film ennuyeux et sans intérêt.
Noistillon
Noistillon

Publiée le 7 novembre 2011
Portrait au vitriol de l'adolescence, Thirteen impressionne par son trash, aux antipodes d'un Twilight que Hardwicke réalisera plus tard. La violence psychologique et l'acidité du propos confèrent au métrage une intensité dramatique remarquable, presque agressive, sentiment renforcé par une mise en scène grunge. La transformation d'Evan Rachel Wood en Tracy est incroyable et confirme l'indubitable talent de l'actrice. Seulement, le film aligne un cliché à la minute sur les travers de l'adolescence, ce qui est potentiellement déplaisant pour le spectateur lucide. Pourtant, Thirteen est un film dur, trash, à déconseiller aux âmes sensibles, ce qui fait sa force. Une assez bonne réussite.
Attention, tout de même, aux préjugés qui frisent parfois le ridicule au point de faire passer Thirteen pour un LOL version adulte, ce qu'il n'est pas.
Le-Droogie
Le-Droogie

Publiée le 18 janvier 2011
Bon ... je ne veux pas être trop méchant avec le gentil Thirteen, mais je vais tâcher d'être le plus objectif possible. Se présentant comme un film choc, de par le sujet abordé jusqu'à l'affiche, Thirteen reste une ébauche superficielle et trop peu approfondie, une sorte de voile sur ce qui aurait pu être une sacrée peinture de l'adolescence digne des meilleurs Larry Clark.
Malheureusement, le film s'enfonce dans un scénario mal construit, mielleux et prévisible au possible, sans réel intérêt, franchement mièvre. J'ai pas mal hésité à le classer en tant que teen movie, tant il peut s'en rapprocher. La réalisation reste de son côté acceptable, avec parfois de bonnes idées, mais également de gros, gros, gros ratages ...

Côté casting, il me semble que Nikki Reed n'aurait jamais dû obtenir le rôle de la jeune Evie, tant elle fait plus âgée. On ne me fera jamais, grand Dieu jamais croire que cette fille a 13 ans.
Rien de bien croustillant à se mettre sous la dent avec ce film qui a pourtant été adulé par la critique, mais qui reste bien moins choquant qu'un Kids, Bully, Ken Park ou autre 2h37 (ce dernier ayant été totalement conspué par la critique, de façon tout à fait illégitime selon moi).

On soulignera tout de même le jeu excellent d'Evan Rachel Wood, qui ne suffira tout de même pas à rattraper ce soi-disant film choc (parfois cliché ...) loin d'être abouti, et au regard bien trop pudique pour permettre ce heurt que nous attendons 1h35 durant, nous décourageant de plus en plus, et qui ne vient pas ...
Starwealther
Starwealther

Publiée le 5 janvier 2011
Un assez bon film sur des paumés à Los Angeles. La mère ne tient pas la route et n'est pas équilibré ce qui n'aide pas sa fille. Elle rencontre Evie qui lui apprend les pires choses(se droguer, voler, ne rien faire à l'école) et c'est vite n'importe quoi! Ce film n'apprend pas mais il a le mérite d'être réaliste.
Publiée le 30 décembre 2010
Politiquement dérangeant étant donné l'âge des héroïnes. Le film aborde un cas isolé de la jeunesse qui, pour les friands du sujet, apporte la preuve d'une société en décadence. Des filles de 13 ans qui vivent comme des dépravés de 20 est quelque chose de particulièrement rare et qui fait le sujet de l'histoire. Attention à ne pas généralisé tout de même, au risque de rajouter de l'huile sur le feu aux conflits inter-générationnelles.
Publiée le 29 novembre 2010
Un bon film sur la décadence des jeunes dans la société americaine . Film coup de poing traitant d'un sujet lourd mais avec une certaine legereté .L'influence des autres jeunes filles mennent Tracy dans une descente en enfer le grain de l'image est lui aussi crescendo virant vers un bleu sinistre .Ce procédé est réelement interessant et tres troublant .
Publiée le 16 août 2011
Excellent film, a voir de toute urgence pour ceux qui ne l'on pas vu !
L'AlsacienParisien

Publiée le 22 octobre 2023
Intense et touchant là où çà fait mal, "Thirteen" est une bombe à retardement pleine de réalisme. On observe la chute aux Enfers, en d'autres termes la violente crise d'adolescence, d'une sage collégienne de 13 ans qui se fait une nouvelle amie, celle-ci étant la fille la plus sexy et populaire du bahut. Tout se passe très vite, la petite fille modèle se rebelle et touche à la drogue, au sexe, à la violence... au monde de l'interdit. La destruction de son lien solide avec sa mère est minutieusement représenté et menée par de brillantes actrices: Holly Hunter, jouant la mère nominée aux Oscars pour ce rôle, offre un personnage prêt à tout pour ses enfants, plein de sincérité. Evan Rachel Wood retrace parfaitement la dérive de la jeune ado paumée en pleine recherche d'identité. La scène finale entre les deux personnages est juste magnifique et m'a fait chialé! Malgré une caméra tremblotante, la réalisation est si réussite et juste que çà en est presque troublant! Le seul hic qui me semble un peu illogique, c'est que la fille n'a que 13 ans et passe en 5é au collège. La crise d'adolescence est bien plus tard, et çà m'a beaucoup étonné qu'une fille de cette âge fasse tout cela... Mais bon, les filles sont généralement plus précoces donc bon, je me tait... A voir, c'est juste un très bon film illustrant une période difficile à laquelle tout le monde a été confronté.
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 13 novembre 2010
Le sujet est maitrisé par la réalisatrice mais au final ça n'apporte rien de plus.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 25 septembre 2010
Vraiment, je crois que peu de gens comprendront ma réaction devant ce film, à sa voir que je l'aime parce qu'il m'énerve au plus haut point. Très souvent, il faut se retenir de rentrer dans l'écran pour filer des volées de baffes à ces adolescentes d'une irresponsabilité totale. Un film qui nous range bien vite du côté des parents, complêtement dépassés par les évènements et par les manipulations de ces "enfants". Un film qui joue donc sur les limites des individus, et qui au final ne se révèle être qu'une simple dégradation de la teenage principale. Ironiquement, le film est interdit à la génération qu'il veut toucher par sa limite d'âge. Alors, à quoi sert il vraiment ?
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 23 septembre 2010
Énième chronique sur l'adolescence (concept typiquement occidental), ce film se laisse regarder grâce à la beauté de la pellicule et son rythme bien vivant mais ne brille pas particulièrement par son originalité. On reste sur notre faim tant les thèmes abordés sont communs : tatouage, sexualité, drogue, alcool...
Publiée le 9 septembre 2010
Bien que datant de 2002, ce film n'a jamais été plus d'actualité que de nos jours. La descente aux enfers de ces deux jeunes adolescentes est très bien retranscrite grâce au scénario qui tient la route et à la prestation étonnante de Nikki Reed notamment. Notons toutefois que leur âge (13 ans) est peut être un peu trop jeune pour que les spectateurs de cet âge puissent s'identifier aux jeunes filles. Des scènes "trash" mais jamais "too much" car réalistes. Un film qui est loin d'être prétentieux mais qui mérite vraiment le coup d'oeil !