1206 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Pour les amateurs de fresques didactiques et humanistes. Du pur cinéma de papa sans figure de style ou filtre cinématographique, mais une bien belle histoire qui m'a emporté. Tout à fait à l'opposé de l'ultra Pathos, ultra encensé et ultra vide million dollar baby.
C'est sûr, c'est un film divertissant, mais sans plus. Pas d'originalité, plein de bons sentiments,... Ce film doit être génial... pour les gens de l'époque. Avec notre regard actuel, ça ne fonctionne pas, on a du mal à croire que des scientifiques aient pu considérer les pygmés comme des animaux.
Régis Wargnier signe son retour avec un film anthropologique d'une rare justesse. Les acteurs sont habités par leur personnage et sont excellents. Avec une mention spéciale pour la grandiose Kristin Scott Thomas. Joseph Fiennes, tout en retrait, sait doser son rôle de docteur qui prouve l'égalité entre les hommes. Les décors sont magnifiques, la reconstitution est parfaite. Il manque un léger souffle romanesque pour que tout soit parfait. Mais ne boudez pas votre plaisir. Man to man est un film qui vous emmenera très loin.
Un très bon film, une photographie absolument merveilleuse. la photographie, c'est vraiment ce qui m'a le plus marqué dans ce film, elle est magnifique, les prise de vues sont parfaite, elle retransmettent à merveille les émotions que l'histoire nous procure. La musique, elle est à l'image de la photographie, parfaitement bien adaptée, elle nous transporte tout au long du film, et c'ets elle qui fait le film, les images se sont "collées" sur la musique. Oui vraiment j'ai adoré, surtout que bande son et prise de vues, seules, ne font pas de bon film, une belle histoire, bien montée, de l'humour bien placé et argumentation à toute épreuve, complètent un tableau déjà bien remplit.
En bref : Un beau film, de bons acteurs malgré un manque de charisme flagrant de Joseph Fiennes, un assez agréable moment à passer, mais aussi un film qu'on ne retournera pas voir... J'hésite entre 2 et 3 étoiles, ce sera probablement 3... au moins pour la qualité des images .
De cinéphile à cinéphile, ce film engagé ne dégage rien: aucune émotion, aucune identification aux personnages, aucun suspense... de la première à la dernière seconde.
Un bon film mais sans plus. J'aurais mis 2,5 étoiles. De belles images, de très bons acteurs, mais le film reprend de nombreux thèmes déjà traités dans d'autres oeuvres, comme les dangers de la science ou la tolérance face aux autres cultures, sans originalité ou innovations. Un bon divertissement.
Je sors de ce film, et je me demandais encore il y a quelques secondes comment exprimer ma réaction ... Pas compliqué, finalement : la charte des critiques d'Allociné m'y aide en stipulant "Ne pas proposer de messages pouvant causer des dommages à autrui et notamment toute contribution ayant un caractère [...] raciste, discriminatoire, injurieux, [...] ou présentant une atteinte à [...] à la réputation, à la dignité humaine, d'autrui, etc.". Bon, c'est pas directement contre ce pauvre Wargnier que j'en ai, mais l'enfer est pavé de bonnes intentions. Du miel, même d'assez bonne qualité, ne couvrira jamais le goût du cyanure. Bref, tout le film véhicule encore, mais peut-on y échapper en ces temps toujours troubles, une tentative dans le genre années 50 de déculpablisation gentillette face aux crimes contre l'humanité commis par l'Europe. Ca "fait comme si", mais on est loin de l'humanisme. Jusqu'au bout, on y croit, on espère qu'il y aura un respect et une compréhension véritable, mais non : le bon blanc, comme Jésus qui efface tous nos pêchés, accompli sa mission de bon blanc, il nous refourgue tout ça en Afrique, et basta. Même pas coupable, et pourtant, il leur en a fait voir. Pas une larme sur son visage de s'apercevoir ce qu'il leur a fait endurer : non, juste le sentiment du devoir accompli. Et un grand paternalisme style "je les aurais bien aidé encore un peu plus, mais là n'est pas ma place" ... Du faux-cul pleine souche, et aucune prise de conscience véritable. Avec, en prime, un trop plein de romantisme qui nous éloignerait d'une position historique plus documentaire et distante, permettant de clairement situer le message comme seulement révélateur d'un passé révolu. Confirmation à lire d'autres critiques, et surtout celles si élogieuses de la presse - j'ai un peu froid dans le dos : la bête est là, toute proche, sous les vernis "humanistes". Après qu'on lui ait appris à le faire, elle sait maintenant se loger là où on la voit le moins, d'autant plus forte.
Je suis un peu déçu par le film; bons acteurs, bonne histoire, mais Régis Wargnier ne donne pas l'impression d'avoir tiré le maximum de son sujet, donc c'est dommage; voila c'est quand même un bon film.
Un film hyper bien qui nous que la différence des races ne devrait pas susciter seulement la curiosité de la science mais aussi la compassion la compréhension. Et que loin de séparer les humains la différence les rapproche.
Les lieux sont d'un glauque rarement atteint, tout est gris et sombre. Ralph Fiennes nous offre une incroyable performance d'acteur :L'expression de son regard, sa gestuelle, ses spasmes sont à s'y méprendre... Et sur le plus pur plan de la schizophrénie, l'analyse du théme et la façon dont D. Cronenberg le traite, feraient presque de "Fight club" (que j'ai apprécié, par ailleurs!) un mauvais téléfilm.
En voilà un vrai film!!! Tout y est: la photo somptueuse, les personnages magnifiques, le suspense, l'action, le scénario, des vrais acteurs qui ne jouent pas devant des toiles à effets spéciaux. La démonstration que l'intelligence n'est pas l'apanage des "caucasiens" bien blancs, par contre, la cruauté elle, elle l'est bien. Cela mérite mieux que des oscars à un million du bébé, cela mérite notre considération et notre estime. Oui, les films intelligents ont une patrie: l'Europe.
Film qui se laisse regarder mais qui reste dans l'ombre de Greystoke. L'histoire est peut etre un peu trop romancée pour moi, et je me suis ennuyé à certains moments.
Beaucoup de désillusions pour un film que j'imaginais autrement : trop de bons sentiments, film un peu trop naïf, des acteurs (pourtant exceptionnels Joseph Fiennes et Kristin Scott Thomas) pas très convaincus, ni très convaincants.... et puis des images sombres,qui donnent l'impression que le film date...pas vraiment à la hauteur de ce que l'on pouvait attendre surtout lorsque les paysages sont si beaux...! et puis de l'ennui, déçue !
Désolé pour les 4 étoiles, mais on ne peut pas mettre 4 étoiles à Million Dollar Baby, Hôtel Rwanda et à ce film.... les 2 premiers les méritent amplement, celui-là est beaucoup trop moyen... Il faudrait quand même que les critiques revoient un peu leur façon de noter ! On ne peut et ne doit pas mettre des 4 étoiles pour la promotion d'un film ! 4 étoiles ce doit vouloir dire EXCEPTIONNEL ! Si ce film (qui n'est pas désagréable) est exceptionnel, alors .... Tout n'est pas forcément et obligatoirement génial ! Et tant mieux du reste ! Man to man est un film correct qui se laisse regarder, mais sans surprises, sans originalité ... sans émotions vraies... y a mieux... beaucoup mieux... alors revenons sur "terre" avec les étoiles !