Spider-Man 2
68934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 16 avril 2026
J'aime tout particulièrement ce Spider-Man. Le Docteur Octopus est l'un de mes méchants préférés. 15,5/20.
Nathan
Nathan

Publiée le 12 avril 2026
Encore meilleur que le 1er ! En fait, je pense que la qualité de la trilogie de Sam Raimi évolue en crescendo. Ici, les personnages sont mieux développés. On passe d’un Peter ado à un Peter adulte, qui galère, qui doute, qui se remet en question. Il a du mal à jongler entre ses deux identités, et contrairement au 1er film, on ressent vraiment la pression et le dilemme du héros qui pèse sur lui. On est plus dans l’exagération, et le scénario prend davantage son temps pour laisser place à la fragilités, aux sentiments et aux responsabilités de la vie d’adulte. C’est exactement qu’on attend d’un Spiderman, les deux faces d’une même pièce !
Le développement de Harry Osborn est particulièrement intéressant : brisé, colérique, mélancolique et profondément affecté par la mort de son père. Il nous montre jusqu'où nous sommes prêts à aller lorsque le désir de vengeance prend le dessus sur la raison. Enfin, Alfred Molina est excellent dans son rôle, faisant du Dr. Octopus l’un des meilleurs antagonistes de la saga.
Mael Bigot
Mael Bigot

Publiée le 7 avril 2026
Spiderman 2 et le meilleur film de Toby McGuire dans le rôle de Spiderman, mais malheureusement ce film m’a mal vieilli il en est gênant, les blagues sont pas drôles, l’histoire d’amour est dérangeante et pour moi ce film est bon à regarder car c’est un classique mais il faut regarder avec l’œil de son temps car aujourd’hui ce film est bizarre mais ça reste un film qui technologiquement et bien les animations bien. L’histoire d’amour apparaît être bizarre et plutôt bien réfléchi intéressante. Mais je trouve que Toby Maguire est pas un bon Spiderman.
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 6 avril 2026
Spider-Man 2 (2004) est souvent considéré comme l’un des meilleurs films de super-héros, et ce n’est pas sans raison. Le film réussit parfaitement à équilibrer action spectaculaire et profondeur émotionnelle. On y suit un Peter Parker tiraillé entre sa vie personnelle et ses responsabilités de héros, ce qui le rend incroyablement humain et attachant.

L’antagoniste, le Docteur Octopus, est particulièrement réussi : complexe, tragique et loin d’être un simple “méchant”, il apporte une vraie dimension dramatique à l’histoire. Les scènes d’action, notamment celle du train, sont devenues iconiques et restent impressionnantes même aujourd’hui.

Mais ce qui rend ce film vraiment marquant, c’est son message sur le sacrifice, le devoir et le poids des choix. Il ne s’agit pas seulement d’un film de super-héros, mais d’un véritable récit sur la difficulté de grandir et d’assumer ses responsabilités.

Et pour moi, Tobey Maguire reste tout simplement le meilleur Spider-Man : il incarne à la perfection la fragilité, la sincérité et le sens du devoir du personnage.

Un classique du genre, à la fois divertissant et profondément touchant.
LECOUPCRITIQUE
LECOUPCRITIQUE

Publiée le 14 mars 2026
Je pense que c’est le film le plus abouti des 3, sa manière d’aborder les problématiques du personnages dans ça vie de héro ainsi que dans sa vie de citoyen New-Yorkais sont plus que maîtriser, on sent qu’il a compris le personnage, qu’il a une attache particulière, on le ressens durant le long-métrage. Malgré que le méchant ne soit pas mon préféré son développement est très agréable à suivre et à comprendre.
Self Buddha
Self Buddha

Publiée le 10 février 2026
« Je crois qu’il y a un héros en chacun de nous, qui nous garde honnêtes, qui nous donne de la force, qui nous rend nobles et qui finit par nous permettre de mourir avec fierté. Même si, parfois, il faut savoir se montrer ferme et renoncer à ce que nous désirons le plus. Même à nos rêves. »
Je le crois aussi.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 2 février 2026
Spider Man 2 est le film de l’usure. Là où le premier posait une dette morale fondatrice, Raimi explore ici ce qu’elle coûte dans la durée. Le film ne parle plus de devenir un héros mais de tenir face à ce que cette identité exige. Peter Parker y est un corps et un esprit épuisés, pris entre le désir de vivre et l’impossibilité morale de renoncer. Les pouvoirs dysfonctionnent, le quotidien écrase, la culpabilité persiste. En miroir, Otto Octavius incarne l’autre versant du mythe. Celui qui refuse la limite et se laisse déposséder par sa propre quête de puissance. Spider Man 2 est ainsi une tragédie intime déguisée en blockbuster. Un film qui affirme que l’héroïsme n’élève pas, qu’il use, isole et fatigue, et que le bien n’est jamais une récompense mais une tension à maintenir, au prix de soi.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 21 janvier 2026
Spiderman 2 de Sam Raimi ....
Et bien pour ma part c'est l'accomplissement du premier film . Et de ce fait , l'accomplissement de Peter Parker alias Spiderman .
Lourd de messages forts , de scènes épiques et d'une ambiance léchée, ce deuxième opus ce place au panthéon des films de super-héros.
Dans une époque où nous avons une overdose des super-héros, je dois avouer que ça fait du bien de se replonger dans les anciens films , car je sais pourquoi j'ai adoré ça !!!
Pépite !!!!!
Cyril V.
Cyril V.

Publiée le 12 janvier 2026
Je l'ai revu hier soir et je ne peux pas m'empêcher de me dire que les films de super héros, c'était mieux avant. Sam raimi reviens avec la suite de son Spider-Man de 2002 et quelle suite. Sérieusement le meilleur film que j'ai vu dans le genre, très bon mélange humour, amour, action. Certaines scènes sont incroyables ( la scène dans l'hôpital avec Octopus, la scène du métro). Tobey Maguire toujours excellent dans le rôle de Peter Parker/Spider-Man, Kirsten Dunst est parfaite et la prestation d’Alfred Molina est incroyable. Bref j'adore vraiment ce film
Thib
Thib

Publiée le 9 janvier 2026
 Spider-Man 2 ressemble forcément beaucoup au premier film, ce qui est logique dans une trilogie, mais l’histoire reste différente et bien construite. J’ai aimé la façon dont le scénario évolue et comment Peter gère ses pouvoirs. Le méchant, Octopus (le Docteur Octopus), est très réussi, surtout avec ses tentacules et sa présence à l’écran. Les lieux sont bien exploités et les effets spéciaux sont toujours aussi impressionnants que dans le premier film. C’est une très bonne suite, efficace et cohérente.

⭐ Note : 4 / 5
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 8 janvier 2026
J'ai revisionné ce film récemment et franchement, ça reste pour moi l'une des meilleures adaptations de super-héros, même vingt ans après sa sortie. Ce qui frappe encore aujourd'hui, c'est l'équilibre entre l'action spectaculaire et la dimension humaine de Peter Parker. On sent vraiment sa galère quotidienne : il est fauché, ses études en pâtissent et sa vie amoureuse est un désastre. C’est cette vulnérabilité qui rend le personnage si attachant.
Le grand point fort, c'est aussi le méchant. Docteur Octopus n'est pas juste une brute qui veut détruire le monde ; c'est un homme brillant brisé par une tragédie, ce qui apporte une vraie profondeur au récit. Les effets spéciaux, notamment les bras mécaniques, ont super bien vieilli et la mise en scène de Sam Raimi donne une énergie incroyable aux combats, surtout la scène du métro qui est devenue culte.
Tout n'est pas parfait, certains dialogues sont un peu datés ou un peu trop mélodramatiques, mais l'émotion est là. C'est un film qui a du cœur et qui traite intelligemment du poids des responsabilités. On ne s'ennuie pas une seconde et on ressort du visionnage avec une super énergie. C'est vraiment du grand spectacle, solide et sincère.
Cinémantho
Cinémantho

Publiée le 10 décembre 2025
Pour moi la trilogie de Sam Raimi est un chef-d'œuvre du film de super héros. L'histoire du Docteur octopus est vraiment chouette et Alfred Molina est plus que crédible. Dans ce film on voit Peter douter de ses pouvoirs et se retirer, l'une des seules fois où on voit vraiment un héros douter de ses capacités et je trouve qu'on peut s'identifier encore plus au personnage et que c'est ce que Stan Lee voulait
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Rare sont les suites parvenant à surpasser en tout point le premier épisode et c’est pourtant le cas avec ce second volet de la saga initiée par Sam Raimi toujours aux commandes offrant un épisode enlevé et spectaculaire qui a le mérite de ne jamais sacrifier la psychologie sur l’autel du grand spectacle. En effet, si le long-métrage réserve quelques séquences époustouflantes grâce autant aux effets visuels aboutis qu’à la mise en scène toujours aussi inventive et aérienne du cinéaste ; le récit continue à approfondir ses personnages et leurs dynamiques qui se croisent dans une intrigue fertile et dense offrant également un méchant de choix complexe et travaillé s’opposant à l’homme-araignée. Ce dernier campé par un Tobey Maguire dont le jeu a su gagner en épaisseur donne encore plus de consistance au personnage de Peter Parker bien plus qu’un simple alias dont les doutes, sa difficulté à mener une vie normale et sa carrière de super-héros et le poids écrasant de sa responsabilité résonnent au cœur de l’histoire. Pour lui faire face, Alfred Molina joue un antagoniste de premier ordre, bien plus ambigu et subtil qu’à l’accoutumé dans ce type de production. Un épisode alliant l’action et l’intimiste avec une bonne dose d’humour confirme le statut haut de gamme de la saga.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 14 août 2025
Spider-Man 2 montre Peter Parker à un moment où être Spider-Man devient un véritable fardeau. Il doit protéger New York, gérer sa vie amoureuse avec Mary Jane, et en même temps poursuivre ses études et son travail. On ressent clairement le poids de ses responsabilités et la fatigue qui l’accompagne.

Le film met en avant l’idée que même un héros peut se sentir dépassé et vulnérable. Peter hésite, doute de lui-même, et se demande parfois s’il est capable de continuer. Ces moments rendent son personnage beaucoup plus réaliste et touchant.

Le Docteur Octopus, avec ses bras mécaniques et son obsession scientifique, représente une version sombre de ce que Peter pourrait devenir s’il laissait ses ambitions ou ses émotions le contrôler. Leur affrontement n’est pas seulement physique, il est aussi symbolique : c’est un duel entre contrôle et chaos, entre responsabilité et désir personnel.

Les scènes plus calmes, notamment les échanges avec Mary Jane ou ses proches, montrent que derrière le super-héros, il y a toujours un jeune homme qui cherche l’équilibre. On voit que devenir un héros demande non seulement du courage, mais aussi des sacrifices et des choix difficiles.
So Soso
So Soso

Publiée le 5 mai 2026
Spider-Man 2 à un scénario bien construit, avec un bon équilibre entre action, drame et développement de personnages, notamment les conflits internes de Peter Parker.
Ce coté Spider-Man et Peter explore à la fois ses responsabilités de super héros et défis personnels, ce qui rend le perso vraiment attachant, humain.
Quand il est ordinaire, est bien car elle montre que même un héros peut être vulnérable et faire face aux difficultés du quotidien, ce qui renforce l’identification du spectateur.
Doctor Octopus est bien traité, car ce perso bénéficie d'un développement profond, montrant à la fois sa brillante intelligence, sa transformation tragique, conflits internes. Cela le rend à la fois redoutable, ce qui fait de lui un antagoniste redoutable. L’antagoniste, même s’il est bien traité, manque parfois de menace constante tout au long du film.
Harry, on ne le voit pas beaucoup, ce qui est dommage car son personnage apporte souvent une dimension émotionnelle importante à l’histoire, notamment avec sa relation complexe avec Peter. Le rôle de certains personnages secondaires est un peu sous-exploité, comme Harry.
MJ est bien exploitée, car elle apporte à la fois un soutien affectif à Peter et un contrepoint réaliste à sa vie de super-héros,
ce qui enrichit la dimension émotionnelle du film. A quelques moments, elle est agaçante car...son caractère un peu trop insistant ou dramatique peut parfois alourdir certaines scènes, même si ça apporte du réalisme à ses émotions.

La scène du train est intense et spectaculaire, offrant une action haletante.

Elle montre la force et le courage de Spider-Man face à un danger imminent.

Ce moment met aussi en avant son sens du sacrifice et sa responsabilité envers les innocents.

La mise en scène et les effets spéciaux renforcent l’immersion du spectateur.

Pour conclure, Spider-Man 2 est un film réussi qui combine habilement action, émotion et développement de personnages.