Pirates des Caraïbes : la Malédiction du Black Pearl
96882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Triskeriaki
Triskeriaki

Publiée le 29 mai 2026
Un chef-d'oeuvre de mise en scène. Les scènes sont pleines d'humour en arrière-plan, de détails, les combats sont un régal, leur chorégraphie est pleine de rebondissements. Rien que pour les nombreuses idées de mise en scène, c'est à voir sans hésitation.

Le ton d'aventure est maîtrisé de bout en bout, ça fait parfois penser à Indiana Jones quand on voit Jack Sparrow aussi chanceux et inventif dans sa cavale. Si ce côté deus ex machina peut fatiguer, Jack Sparrow ne réussit pas tout, et se ridicule des fois en tentant une sortie spectaculaire. Ca permet de rappeler qu'il n'est pas exempt de faiblesses, notamment avec l'alcool. C'est pour toutes ces contradictions humaines qu'on s'attache à lui, ainsi que ses camarades Will et Elisabeth. Les personnages secondaires ne sont pas négligés, comme le pirate à l'oeil de verre qui finit toujours par le perdre.

Le personnage de Jack Sparrow est d'une créativité sans mesure, sa forte personnalité, sa gestuelle à la fois ivre et animale (ça me fait énormément penser à un oiseau, lors de la scène de la grange). Bref, c'est cartoonesque, et ça s'intègre parfaitement dans cet univers qui ne se prend jamais trop au sérieux (les films sont inspirées de l'attraction Disney du même nom). Ce que je trouve dingue, c'est que la succession de saynètes, de tableaux comiques présentant de pirates dans des situations absurdes ou exagérées, est présente dans les films. Ca devient flagrant quand on découvre l'île de Tortuga, on ne pourrait pas faire meilleur clin d'oeil à l'attraction.

Pour 2003, les effets spéciaux sont superbes. La fameuse malédiction est à la fois fascinante et effrayante, et sans trop en dire, son aspect...intermittent donne lui à une foule de trouvailles de mise en scène.

Si parfois le scénario se résume à sauver une princesse, ça reste une aventure riche en rebondissements, toujours sur fond d'humour, avec une musique orchestrale épique (mais excessive parfois). Mon film préféré de la série.
Julien D.
Julien D.

Publiée le 1 mai 2026
Un classique intemporel. Pirates des Caraïbes nous plonge directement dans une aventure exotique. Johnny Depp est exceptionnel dans son rôle de Jack Sparrow, on dirait qu'il est né pour jouer ce personnage ! Mais il sublime encore plus avec le duo Will/Elizabeth où il sert de guide à ces derniers. Mention spéciale à Geoffrey Rush pour son excellente performance en pirate diabolique. La malédiction et toute l'ambiance qui tourne autour est une réussite et arrive à être effrayante par moment.

La mise en scène (notamment celle dans la grotte) est aussi une réussite et parvient à s'adapter au rythme du récit entre moments forts et calmes le tout bercé par des musiques mémorables.

L'histoire est simple mais est forte notamment avec une bonne relation entre les personnages et de bons dialogues.
Une petite pépite.
9,5/10
David Miranda
David Miranda

Publiée le 22 avril 2026
Un chef-d'œuvre, notamment grâce à la performance de Johnny Depp dans l'un de ses plus grands rôles, si ce n'est le plus grand. 18,5/20.
Elie Debodman
Elie Debodman

Publiée le 6 avril 2026
Pas terrible . C’est le mot . Un film ridicule qui se dit humoristique mais les acteurs s’enfoncent dans leur propre bêtise !!! C’est hallucinant de voir à quel point le grand public aime ce film !! J’ai essayé d’accrocher à cette intrigue mais le style ne m’a pas ému . J’ai beau bien aimer le sujet , les histoires de malédictions ne m’ont pas captivé… dommage car ça promettait !! Une soirée à moitié gâchée ..
Aisu1
Aisu1

Publiée le 16 février 2026
Pirates des Caraïbes : La Malédiction du Black Pearl relance brillamment le film d’aventure maritime avec un mélange irrésistible d’action, d’humour et de fantastique. Porté par une énergie constante et un sens du spectacle parfaitement dosé, le film parvient à captiver du début à la fin.

Johnny Depp livre une performance devenue iconique dans le rôle du capitaine Jack Sparrow. Son interprétation excentrique et imprévisible apporte une dimension unique au film et redéfinit le héros d’aventure classique. Face à lui, Orlando Bloom incarne un héros plus traditionnel, tandis que Keira Knightley apporte caractère et détermination à son personnage.

Le film séduit par son rythme parfaitement maîtrisé, ses dialogues savoureux et son univers fantastique crédible. La malédiction qui frappe l’équipage du Black Pearl apporte une dimension surnaturelle captivante, tandis que la mise en scène offre des séquences d’action mémorables.

À la fois spectaculaire, drôle et plein de charme, La Malédiction du Black Pearl réussit le pari de divertir tous les publics. Un grand film d’aventure moderne, devenu une référence du genre.
Alexandre isaac
Alexandre isaac

Publiée le 22 janvier 2026
Super film avec une belle aventure et histoire d’amour avec une très belle actrice une belle cadence de film qui apporte une belle ambiance et un envie de voir les suivant
Lise Bonneville
Lise Bonneville

Publiée le 12 janvier 2026
Pirates des Caraïbes est complètement délirant. Jack Sparrow est fou, les aventures sont folles et l’humour fonctionne à fond. Un vrai classique à voir et revoir !
KitKat
KitKat

Publiée le 4 janvier 2026
Chef d’œuvre incroyable que ce soit dans les musiques ou le films juste incroyable et le casting mais pardon et oui JACK SPARROW tous simplement (mon homme un peu)
Luiz
Luiz

Publiée le 4 octobre 2025
Quel plaisir de passer un moment dans les Caraïbes il y a quelques siècles!! Suivre les aventures de l’excentrique Capitaine Jack Sparrow mêle cascades et comédie. Malgré quelques apparitions de pirates parfois balafrés ou en souffrance le film touche un large public
Neyv
Neyv

Publiée le 27 septembre 2025
Drôle,familiale,bien écrit. Des déguisements au p'tit soin. Des paysages et environnements bien choisi. Un grand démarrage d'une saga incontournable. Et surtout un Jonnhy Depp magistral dans son rôle.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 15 septembre 2025
Pirates des Caraïbes est un tour de manège Disney transformé en opéra baroque de poudre, de rhum et de cabotinage génial. Johnny Depp, en capitaine ivre de lui-même, ressuscite l’âge d’or du cinéma d’aventure à coups de mascara et de génie borderline. Le scénario tangue comme un galion en pleine tempête, mais l’ensemble tient debout par pur panache, sabre au clair et sourire en coin. Un blockbuster qui pille tout… sauf l’ennui.
Estebandias333600
Estebandias333600

Publiée le 14 septembre 2025
Mon film préféré avec mon acteur préféré, johnny Depp mérite des milliers d'Oscar, il incarne le personnage d'une façon exceptionnelle, les effets spéciaux sont INCROYABLES alors que le film est de 2003
Coco_19
Coco_19

Publiée le 13 août 2025
Ce film est incroyable朗 il est romantique il y a de l'action⚡ et de la magie彩 ces trois réunis羅 forment un bon film
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 4 août 2025
"Captain Jack Sparrow, if you please."

Choisir de confier à un jeune réalisateur encore assez peu expérimenté, Gore Verbinski, les rênes d'un fil de pirates au tout début des années 2000, soit une quarantaine d'années après que le genre eut signé ses dernières lettres de noblesse, dans des oeuvres certes spectaculaires pour l'époque mais bien ringardes au moment où est réalisé Pirates des Caraïbes, a fortiori en exploitant un thème de parc d'attraction, on est dans du défi plus plus.

En revanche, afficher une distribution somptueuse (Geoffrey Rush, auréolé d'un oscar pour Shine, Scott Hicks, 1996 ; Keira Knightley dont c'est l'un des premiers rôles marquants mais qui porte déjà en elle tout le talent qui la caractérise ; le so british Jack Davenport ; l'inoxydable et exceptionnel Jonathan Pryce ; Orlando Bloom tout frais sorti de son rôle de Legolas dans Le Seigneur des Anneaux, Peter Jackson, 2001, 2002, 2003 ; Johnny Depp en pleine gloire alors et charismatique en diable et pas mal d'acteurices secondaires particulièrement marquants), proposer l'écriture du scénario au duo qui a participé à Aladdin (1992) et Shrek (2001), Ted Eliott et Terry Rossio, ainsi que la musique, devenue culte, au duo qui a aussi collaboré à l'aventure Shrek, démarrer l'histoire alors que les grands noms de l'âge d'or de la piraterie ont rangé les armes ou sont décédés, y ajouter une large pincée de fantastique, voire d'horreur, et, enfin, inverser les codes du genre (la traditionnelle mutinerie s'est produite avant le début et le trésor ne doit pas être pris mais rendu), voilà qui relève du génie pour faire de ce premier opus une réussite.

Quitte à ne pas rompre totalement avec la tradition, on retrouve ici le trio qui avait prévalu à l'un des derniers grands films de pirates, Barbe-Noire le Pirate (Raoul Walsh, 1952), à savoir le couple amoureux et impétueux et le capitaine gouailleur et volontiers ridicule parfois, jusqu'à la couardise, ainsi que certains éléments de syntaxe immortalisés par Robert Newton.

Grand spectacle, parfait jusque dans ses moindres détails, Ce premier volet des aventures de Jack Sparrow est, à raison, devenu culte.

"Now, bring me that horizon."
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Un excellent film d’aventure rempli d’humour et de personnages charismatiques. L’intrigue captivante mêle mystère, action et fantastique avec brio. La performance de Johnny Depp en Jack Sparrow est mémorable, apportant une touche unique et irrésistible. Un classique du genre qui séduit par son rythme soutenu et son ambiance immersive.