Ratatouille, c’est un film effréné qui ne laisse jamais place à l’ennui. L’animation ne vieillit pas, les plans de cuisine donnent littéralement faim! C’est un film qu’on peut revoir encore et encore, et qui nous fait revivre les mêmes émotions chaque fois.
Mais au-delà de sa beauté visuelle, Ratatouille est un concentré de morale et de profondeur. Le travail d’équipe, la confiance, l’ouverture d’esprit, oser et persévérer, une morale forte, mais sans jamais tomber dans la naïveté. Ce n’est pas simplement “tout le monde peut réussir”, c’est plutôt un appel à ne pas se limiter soi-même, à croire en ses rêves même quand tout semble contre nous.
L’esthétique, la musique, les personnages… tout est calibré pour nourrir cette idée que créer, c’est transmettre une part de soi. Et c’est là que Pixar brille : dans sa capacité à nous faire ressentir, rêver, réfléchir… sans jamais perdre notre cœur d’enfant.
C’est un film sur l’amour de la nourriture, oui, mais aussi sur l’amour tout court : de ce qu’on fait, de ceux qui nous entourent, de ce qui nous rend vivants. Un pur chef-d’œuvre, probablement l’un des plus grands du studio. À voir, revoir, partager, ressentir
Tout le monde peut cuisiner, mais seuls les intrépides deviendront des génies
Un plat parfait qui ne refroidit jamais, à savourer encore et encore.