Garden State
11016 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 3 mai 2026
Mouais, j'ai moyennement été emballé par ce film assez moyen.
Il n'est pas mauvais, soyons honnête, mais au final, rien de très extraordinaire par rapport aux autres films d'auteur qui se focalise sur un personnage déprimé (et nombreux sont les films à rentrer dans cette catégorie). Certains éléments de l'intrigue sont quand même classique du sous-genre : le retour dans la commune natale, quelques personnages fantasques, un enterrement, un relationnel compliqué au sein d'une famille (qui se résout par la crevaison d'un abcès), ….
Les acteurs jouent bien (au-delà de seconds rôles au cinéma assez connu, le film se paye le luxe d'avoir Natalie Portman en tête d'affiche, ce n'est pas rien). Le film n'est pas mal réalisé.
Mais bon, je peine à voir ce que les gens ont trouvé d'original à ce long-métrage.
Valégri75
Valégri75

Publiée le 13 avril 2026
Film bouleversant. Bande son excellente. Une réflexion très belle sur le deuil de la mère, la difficulté d’être adulte, la relation au père, la culpabilité.

Très touchant avec en prime une réalisation de très haut niveau. Un chef-d’œuvre dans sa catégorie.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 août 2025
Drôle, émouvant, d’une finesse et d’une générosité sans faille « Garden State » est une véritable pépite du cinéma US indépendant. Première réalisation de Zach Graff où il incarne un acteur raté revenant dans sa ville natale pour l’enterrement de sa mère, le long-métrage évoque avec justesse les rapports père-fils, les non-dits ainsi que l’accomplissement d’une forme de maturité.
Audrey L

Publiée le 27 janvier 2025
"Bras-cassés, joliment fracassés"... Étonnant, déroutant, incroyablement attendrissant, Garden State a énormément de cœur pour ses personnages, et se termine sur un tendre soupir de bien-être que l'on vous souhaite. Zach Braff signe un très mignon premier film (au titre souvent incompris : il s'agit du surnom du New-Jersey, là où se déroule l'intrigue, ne vous cassez pas la tête là-dessus), à la mise en scène léchée, au duo d'acteurs (Natalie Portman dans un de ses meilleurs rôles, et lui-même) ravageur, qui aborde avec finesse les thèmes de la culpabilité, de la dépression, des troubles mentaux (quels qu'ils soient), et ose regarder le verre à moitié plein. C'est peut-être ce qui a emporté notre avis avec lui, ce positivisme coloré, plein de vie, d'espoir, même dans les pires moments (notre héros accueille comme il peut la nouvelle de la mort de sa mère, dont l'handicap n'est pas sans lien avec lui...), et se rappelle que "moins fois moins, ça fait plus.". Une très belle morale qui unit donc les destins de cette patiente neuro-atypique (c'est une "fracassée de la vie, de la tête, de tout... et on l'adore") et de ce jeune homme qui n'arrive pas à concilier le deuil de sa mère avec la culpabilité de son souvenir ( spoiler: elle était dépressive de longue date, il a voulu la "bousculer physiquement, pour se faire gronder, et l'occuper cinq minutes" quand il était petit, ce qui s'est traduit par une mauvaise chute sur la porte du lave-linge, puis le fauteuil roulant, encore plus de dépression, et un suicide tragique...
On comprend que le personnage principal n'aille pas bien), uniquement aidé par un psy...qui n'est autre que son père (qui le pense coupable aussi... Vraiment, quelle histoire). L'intrigue est déjà bien écrite, la mise en scène étonne par sa maîtrise, le côté "feel-good" fonctionne diablement bien avec son duo de personnages "fracassés" qui sourient face à leur vie difficile, conjuguent leur amitié pour avancer, et on met au défi quiconque de ne pas fondre dans le final (sinon : vous êtes un caillou, on va vous envoyer consulter le père du héros). Un vrai film coloré, qui mélange histoire triste et envie de trouver le bonheur, et qui réussit sur tous les tableaux. Si votre tête fait trop de tours frénétiques, comme dans une roue de hamster, prenez une seconde, mettez juste le casque audio de cette fille (un peu barge mais sympa) sur vos oreilles, et faites play.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 11 novembre 2024
Un jeune homme retourne après 9 ans dans sa ville d'origine pour l'enterrement de sa mère. Il s'agit d'un road trip intérieur particulièrement délicat et original. Les acteurs bien connus depuis sont au début de leur carrière. L'acteur principal est aussi l'auteur et le réalisateur du film. A voir absolument
Aulanius
Aulanius

Publiée le 29 février 2024
Souvenir de l'adolescence débloqué avec "Garden State". Franchement, ça fait du bien de voir ce genre de film pour se changer les idées et penser à autre chose. Les personnages sont tellement touchants et attachants. Malgré une histoire d'avoir pas très originale, on ne s'ennuie pas une seule seconde et je pense que c'est le principal. On n'a pas à faire à un chef d’œuvre mais c'est agréable des fois de ne pas se poser de questions et se laisser aller tout simplement. La bande originale m'a aussi rappelé la nostalgie que je recherche tout le temps donc c'est cool. Si vous voulez vous faire plaisir et être détendu, regardez-le, ça vous fera du bien ! 13/20.
L'homme Scan
L'homme Scan

Publiée le 3 mai 2022
L'enchainement des nombreuses petites scènes sont amusantes mais on finit par saturer tellement le réalisateur utilise le même stratagème pour créer une atmosphère mi déganté/ mi banale.
Hotinhere

Publiée le 12 janvier 2022
Une comédie douce-amère à la fois drôle, fantaisiste, tendre et profonde, portée par un excellent casting, même si ça s’essouffle un peu dans la dernière partie.
3,75
sentenza
sentenza

Publiée le 29 octobre 2022
Une oeuvre avec toute la saveur du cinéma indépendant américain, de ses villes reculées et habitants déshérités. Malgré quelques scènes touchantes et visant juste, l'ensemble est trop léger , s'essouffle vite et les personnages trop peu approfondis pour que l'on ressente vraiment leur spleen. La conclusion vient confirmer cela avec peu d'originalité.
Fred M.
Fred M.

Publiée le 18 octobre 2021
Un film hors du commun, natalie Portman est excellente, entre rêverie et délire d adolescents on passe un très bon moment et on prend conscience des bons moments de la vie ,on sort du sérieux le tout sur fond philosophique et plein de sincérité. Un très bon film à voir et à revoir.
Roub E.

Publiée le 3 juillet 2021
Peut être le genre de film que je déteste encore plus que les comédies musicales : le film nombriliste. Zach Braff se filme, nous fait lire ce qui ressemble à un journal intime (si son rôle est imaginé la démarche est très semblable), comme si c’était susceptible d’intéresser les autres. En le regardant j’ai pensé à la phrase de Desproges qui disait : « des voyeurs qui paient pour voir un exhibitionniste c’est petit ». Le pire c’est que même au niveau du traitement des personnage c’est très superficiel et le peu qui est dévoilé m’a laissé totalement indifférent. J’ai vu dans tout cela une auto dérision de façade, des personnages faux qui mentent ou se mentent en permanence et dont les états d’âme m’ont rapidement exaspéré. J’ai cru au début que ce serait une galerie de personnages et de situations décalés, non c’est juste une énième variation futile sur la crise de la trentaine, un stéréotype de film indépendant américain avec faux spleen et guitare acoustique en fond sonore.
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 24 février 2021
Un film pas mal.
Natalie Portman joue très très bien.
L’histoire est bonne mais c’est pas mon film préféré...
6/10
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 28 octobre 2020
Un film sympathique qui vous mettra un sourire au coin des lèvres grâce aux situations complétement improbables.
alex supertramp
alex supertramp

Publiée le 7 juin 2020
Une première partie bien réussie, quand Andrew( interprété par Zach Braff) revient dans sa ville natal, on découvre alors tous un tas de personnages atypiques, une panoplie de personnalité toutes bien différentes qui aurais mériter qu'on s'attarde un peu plus dessus, tous ces petits rôles ne sont pas assez exploité, vraiment dommage au vu du potentiel qu'avais certain personnages, ici ils ont chacun droit a une petite scène d'introduction, puis quelques apparitions éparse pour certain mais pas assez. L'intrigue quand a elle est presque inexistante, mais la mise en place de tous ces protagonistes nous occupe bien et l'on ne s'ennuie pas jusqu'ici. Dans la deuxième partie, on ce concentre donc surtout sur la relation entre Sam et Andrew. Le personnage de Sam qui est ici interprété par Natalie Portman dynamise bien le film, impossible de ne pas avoir un faible pour cette bonne copine, mignonne, marrante et original. Et même si l'alchimie marche bien entre eux deux, la deuxième partie du film qui est plus tiré vers la romance, prend des air de déjà vu et ce remplie de mièvrerie. Les cliché commence à pleuvoir et l'histoire quand a elle n'avance pas d'un yota. Les dialogues qui ont une pare importante dans le film n'on pas un grand impacte dans la mesure où il ne viennent pas s'inscrire dans une intrigue mais sont la pour faire jolie, seul celui dans la piscine m'a pour le coup profondément toucher et me gagne a lui seul une étoile dans ma note, mise a part ça c'est vraiment vide et la grande "révélation" de Andrew sur sa mère tombe un peu à plat. Pas vraiment d'histoire à raconter donc dans ce Garden States qui avait pourtant une belle palette de personnages pour réalisé un chouette petit film, mais on a une peu l'impression que Zach Braff s’écoute parler et ce regarde jouer en oubliant son intrigue. Le final est attendu et est aussi vide que l'histoire raconté.
Publiée le 20 janvier 2020
Bon j'avoue que je suis a la base un gros fan de scrubs et que c'est la présence de zach braff qui m'a donné envie de voir ce film. Je manque surement d'objectivité pour être franc. Mais honnetement, ce film est tout simplement unique, indescriptible, les personnages sont attachants et le film est très touchant d'une manière générale. Le film étant assez particulier, ca ne plaira pas a tout le monde, mais ca vaut clairement le coup.