21 grammes
21468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 novembre 2010
Film réaliste, d'une noirceur telle qu'elle ne laisse aucun espoir d'en terminer avec ce cauchemar de vies détruites, le récit d'une spirale de la mort où tout à des répercussions sur tout. Bien écrit et quelques peu déroutants on s'y retrouve tout de même, l'expérience visuelle et accrocheuse bien que assez traumatisante de macabre. Inarritu livre un film très noir, moins rythmé que Babel, il fait ici plus dans le heurt, la violence et la remise en cause des idéologies directrices de nos vies.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 26 mars 2011
Si l'histoire est simple, sa narration est complètement destructurée dans le temps et autour des 3 personnages principaux. Les 3 rôles donnent lieu à 3 numéros d'acteurs, assez impressionnants. Sean Penn est très grand, Naomi Watts est criante de vérité et Benicio Del Toro est vraiment émouvant.
L'histoire est un peu difficile à suivre au début, puisque les scènes sont assez courtes et l'on change assez souvent. Au fur et à mesure, lorsque tout commence à se placer, les scènes deviennent un peu plus longues. Le suspense est maintenu jusqu'à la fin. La musique est très simple et souligne quelques moments du film.
Voilà un excellent film qui est simulant et vraiment différent.
Publiée le 10 novembre 2010
bof, bof..
La seule chose que j'avais entendu a propos de ces 21 grammes, c'est que c'était le poids que l'on perdait aprés sa mort.
Alors dans tous le film j'y est cherché une explication que je n'ai jamais trouvé. Quelle déception !

Le découpage dans le film en puzzle ne suscite aucun intérêt (contrairement au film momento) est donne un rythme monotone. Parfois on s'ennuie et on a envie d’arrêter le film.

Je met 10/20 mais j'ai pas aimé
loeil38
loeil38

Publiée le 6 novembre 2010
magnifique se film l'histoire est prenante le casting excellent tous se qui faut pour se régaler devant sa tv
Clarisse N
Clarisse N

Publiée le 3 novembre 2010
Naomi Watts est fabuleuse comme toujours, Sean Penn est charismatique et le film est vraiment troublant.
Enfin un film avec une âme...
OldMartini
OldMartini

Publiée le 31 octobre 2010
Il ne suffit pas d'aligner un excellent casting pour nous livrer un drame totalement satisfaisant, outre le fait que l'histoire contée soit prenante. Une décéption partielle donc, d'autant plus que le réalisateur Alejandro Gonzalez n'en est pas à son premier défit; il nous reste alors à attendre avec espérence la prochaine expérience partagée avec ce dernier, pour ne paraître que même partiellement comblé.
djibe89
djibe89

Publiée le 31 octobre 2010
Si l'histoire est prenante, les acteurs très sérieux et le plaisir est là,
dommage que la réalisation soit un peu trop décousue et cette histoire des 21 grammes et de trop.

Bon, mais la fin est moche.
Publiée le 29 octobre 2010
Mon film fétiche, mon film référence, pour le jeu d'acteurs, l'ambiance et les couleurs du film, le scenario....je suis fan absolue
Publiée le 26 octobre 2010
Je ne me souviens pas d'un montage aussi tordu. On a souvent l'impression que les scènes ont été choisies au hasard sans se soucier de la cohérence. Au début, j'ai même failli décrocher, tant il est impossible d'y comprendre quoi que ce soit, Heureusement que j'ai résisté à l'envie; on est de plus en plus intrigué et submergé d'émotion à mesure que la trame s'éclaircit. Sean Penn, Benicio Del Toro et Naomi Watts sont bouleversants, et c'est l'âme encore toute chavirée que je rédige cette critique pour vous conseiller cette œuvre que vous n'oublierez pas de sitôt.
Publiée le 27 octobre 2010
Un film qui se voudrait original, puisque les scènes ne se suivent pas chronologiquement (en puzzle), mais ce procédé n'est ici pas pertinent du tout. Et cela nous donne envie d'abandonner le film à diverses reprises..
Dans un second temps les acteurs sont plutôt bons et l'histoire est intéressante puisque l'on peut voir comment plusieurs personnes sont liées, par un tragique évènement. Vengeance, Désir, Désespoir. Que de terribles sentiments. Malgré ça, on ne comprend pas vraiment bien l'intérêt de chacun des personnages.
Publiée le 23 octobre 2010
Film poignant avec un trio d'acteurs génial, le film se compose comme un puzzle avec les passages à remettre en place. Parfait.
Publiée le 22 octobre 2010
C'est le premier film d'Inaritu que j'ai vu ... et il m'a bien fallu 2 jours de recul pour savoir si j'avais aimé le film ou pas !! La réponse est oui, évidemment que oui ! Mais il a fallu quand même que je me remette de cette claque qui m'a fouettée l'esprit ! j'y suis allée la fleur au fusil, sans trop savoir à quoi m'attendre, et effectivement je ne m'attendais pas a ca !! L'univers d'Inaritu est particulier : ses films sont longs (et lents admettons le), intimistes, sans ajouts larmoyants de musique sur les scènes crutiales, ce qui pourrait en désarçonner plus d'un au premier abord. Après coup, on remarque qu'Inaritu sait choisir ses acteurs, que leur prestation suffit a toucher (de quelque facon qu'elle soit) le spectateur et que tout superflu serait de trop, qu'il passerait de réalisateur de génie a simple réalisateur de mélo sans interet. Son talent est là, savoir captiver son spectateur avec très peu, juste par l'histoire, par la mise en scène et par son choix des acteurs ... juste par l'essentiel finalement , et ca, c'est rare !
Publiée le 21 octobre 2010
Très agréablement surpris, j'adore ce genre de film. Ce qui m'a plu c'est atmosphère dramatique dans laquel il se déroule. Et ca me plait car cela ressemble vraiment à la réalité, après on aime ou pas car cela peut paraitre long et même chiant à suivre avec les flash back mais dans l'ensemble c'est un sujet maitrisé par celui qui l'a fait. Les acteurs ne sont pas mauvais non plus....Moi je le conseille pour les fans de spaggetti, c'est magnifique.
Publiée le 20 octobre 2010
realisations envoutante pour un film poignant,une histoire d,amour,de partage et de don de soi mais aussi de souffrance,tres beau...
Christoblog

Publiée le 20 octobre 2010
Le début du film m'a laissé perplexe. Le fouillis temporel mis en place par le scénario alambiqué de Guillermo Arriaga n'apporte à mon avis pas grand-chose à l'oeuvre, si ce n'est de décourager potentiellement pas mal de spectateurs. Le temps de comprendre ce qu'on voit, il se déroule une bonne demi-heure.

A partir de là on peut se concentrer sur le propos du film, qui est assez fort.

La mise en scène d'Inarritu est incroyablement puissante, tantôt constituée de vifs mouvements de caméra parfaitement maîtrisés, tantôt de gros plans absolument sidérants ou de plan fixe très beaux, comme celui qui précède de quelques secondes l'accident et montre un jeune homme ramasser des feuilles mortes. Le talent que manifeste le réalisateur laisse pantois, on pense à Scorsese par exemple, ce qui s'explique peut-être par le fait qu'Inarritu a déjà 40 ans lorsqu'il tourne 21 grammes.

Le grain de la photo, très visible, et l'aspect un peu sale de l'image surprend au début, puis s'avère parfaitement en phase avec l'histoire. Les acteurs sont absolument magnifiques et tire le film vers le haut : un Sean Penn qui mue physiquement en fonction de son état de santé, une Naomi Watts exceptionnelle, méconnaissable, non maquillée, droguée, abattue, un Benicio del Toro hyper physique, bloc de douleur particulièrement expressif. Même notre petite Charlotte Gainsbourg est parfaite.

En somme, un film important, même si la sophistication inutile de sa construction et les petites afféteries autour de ces 21 fameux grammes le plombent un peu. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/