21540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 décembre 2009
Chef d'œuvre ! 21 grammes est un film à la fois complexe, original et poignant grâce à son casting en or. C'est filmé d'une façon remarquable, avec ses couleurs ternes et son rythme monotone, 21 Grammes reste un des meilleurs films que le cinéma ai connu : Déprimant et renversant !
On le sait, Inarritu aime les mélodrames qui croisent des destins de personnes qui ne se connaissent pas. Avec 21 grammes, tout part d'un accident de voiture, et c'est cet élément fatidique qui va faire que Benicio Del Toro, Naomis Watts et Sean Penn (tous parfait dans leur rôle respectif) vont se retrouver confronter autour d'une même destinée sans en avoir eu le choix. Voilà comment le réalisateur en puisant dans le meilleur de son art va nous faire vivre une expérience hors du commun, une véritable méditation sur le hasard de la vie qui nous ramène directement à la réalité avec une rare puissance. Une oeuvre à ne surtout pas rater.
un film pas mal du tout mais très durt à comprendre.... psychologie au rendez vous mais il vaut le coup d'oeil, un excellent Sean Penn dans son rôle ainsi que Charlotte Gainsbourg également et bien d'autres...
On retrouve avec plaisir l'incroyable densité romanesque d'"Amours chiennes" et sa construction narrative à plusieurs niveaux. Mais Inarritu va ici encore plus loin dans l'audace structurelle, puisque l'histoire est conçue comme un véritable puzzle. On est à la fois pris dans un mouvement qui nous dépasse et appelé à combler nous-mêmes les trous : On pourrait presque dire qu'Innaritu nous transforme en acteur de son film, tout en nous en maintenant captif. Cet homme a du génie. Au-delà de ça, "21 grammes" est avant tout bouleversant pour l'humanité vibrante de ses personnages - ils font tous preuve d'une rare complexité, de plus en plus difficile de trouver au cinéma, et conservent aussi une part de mystère qui nous les rend d'autant plus attachants. Le parcours de chacun obéit à la fois à sa logique propre et entre parfaitement en interaction avec les autres. Même si on a parfois un peu l'impression de se faire manipuler par l'habileté du scénario (seul bémol du film), la force de ces trajectoires finit par emporter notre adhésion. Il faut dire qu'on est face à un trio d'acteurs au sommet de leur art : il y a un pur plaisir de cinéma dans la confrontation de ces monstres sacrés qui parviennent tous à nous surprendre dans un registre où ils avaient pourtant déjà brillés (Sean Penn réussit le miracle d'être aussi intense - voir plus - que dans Mystic River). Si on ajoute à cela une mise en scène à la fois puissante (rarement la caméra à l'épaule n'aura été aussi bien utilisée qu'ici) et très subtile (jeu sur le hors champ, décadrages, etc), une direction artistique exemplaire et un sens de l'ellipse à couper le souffle, on se dit qu'on est face à l'un des films les plus intenses qu'on ait vu depuis longtemps, un maelstrom de sentiments et de sensations qui continuent de nous habiter longtemps après la dernière image...
On m'avait dit "fracassant", "magistral", moi je dis "prétentieux" et "chiant". Le réalisateur en fait des tonnes pour nous tirer des larmes, si bien que ça devient vite insupportable. Il faut dire qu'il nous met la totale : accident de voiture tragique, hôpital, verdict implacable, prison, culpabilité, drogue, impuissance face au destin cruel, et tout le tralala qui va avec, mais trop c'est trop et ça finit par devenir affligeant. Tout au long du film on a l'impression de voir clignoter "Soyez boulversé ! Soyez boulversé !". Mais la vérité c'est que, malgré tout l'effort fourni, on n'est pas émus cinq minutes. Une déception immense donc pour ce film qui brasse énormément de vent pour rien.
Ce film nous passione jamais avec un scénario initale assez bon mais plus nous avançons dans l'hisoire plus nous nous ennuyons, avec une trame ininteressane.
Les critiques des spectateurs annonçaient trois étoiles pour ce film, or en le regardant je l'ai trouvé plat et ennuyeux. Certes le thème en lui-même est plutôt interessant mais sa longueur nous fait perdre la trame et nous endort. Je ne recommande donc pas ce film.
Lacrimophage... mais laissez donc mes larmes tranquilles... j'avais pas envie de pleurer... C'est pénible ces films qui vous prennent en otage, surtout que l'histoire tient pas vraiment debout (tomber amoureux de la femme du type qui vous a donné son coeur!). Bref le plus décevant des films d'Innaritu, même si on retrouve sa maitrise technique.
Un film impressionnant. Une mise en place des scènes très intelligente, dans un style très personnel. Remplis de rebondissements. Les acteurs sont parfaits… Rien à dire, c’est du grand cinéma.
Un merveilleux film. Les scènes se melent les unes aux autres, on n'arrive pas tellement à se situer dans le temps car les tranches de vie sont montées dans le désordre..mais quand tout devient compréhensible, on prend, littéralement, "son pied"!...Un pur chef d'oeuvre! Le trio d'acteur qu'est Naomi Watts, Sean Penn et Benicio del Toro est formidable! De toute les manières, là où Sean Penn passe, un incontournable est là! Une superbe réalisation pour laquelle on aime faire marcher ses méninges! Que du plaisir!
Que dire ??? C'est la première critique que je mets sur ce site mais après avoir perdu 2h de ma vie, que faire d'autre ??? Surtout en voyant avec navrance le nombre de critiques positives et élogieuses pour ce film de m.... (ou alors les autres sont morts d'ennui) !!! Après 20 minutes de léthargie, on a déjà compris ce qui allait se passer (qu'il va la retrouver, que l'autre va aller en taule, qu'il va vouloir le tuer et que bien sûr, à la fin, il va mourir parce que tout est mal qui finit mal). Et tout ça pour dire à la fin qu'on perd tous 21 grammes (ce qui m'a poussé à voir ce film mais qui n'a manifestement aucun rapport et qui, soit dit en passant est faux). En passant, messieurs les producteurs ou monteur, par pitié, cessez de mélanger la chronologie des scènes de vos films, ce n'est certainement pas ca qui les rendra moins bancals ou qui en sauvera le scénario. Et puis bien sûr, des acteurs pas forcément mauvais mais tous plus hideux les uns que les autres. En gros, un film à conseiller aux somnambules, à ceux ou celles qui voudraient calmer les ardeurs de leur conjoint ou tous simplement pour le plaisir de perdre du temps ou gâcher l'ambiance !! Mais bon, visiblement, comme toutes séries foireuses et télé-réalités, il y a des fans alors pourquoi s'abstenir ?? Alors continuez comme ça si ça rapporte !! (Le téléchargement, c'est du vol, mais oser vendre des daubes pareilles, c'est ça qui devrait être puni !!!)
"21 grammes" est un immense puzzle scénaristique que le spectateur se doit de reconstituer au fil du film. C'est là le gros point fort de l'œuvre autant que son point faible. Car il faut bien l'avouer, on prend assez plaisir à voyager dans le temps et à déchiffrer ces 3 vies entrecoupées, mais il est tout de même à noter que ce scénario parfois complexe est peut-être un peu trop décousu. Cependant, le plaisir n'est pas gâché, on aime découvrir les étapes pas à pas de chaque personnage d'autant plus que les acteurs jouent admirablement bien. Certes, les personnages manquent parfois d'un petit quelque chose, mais Del Toro, Sean Penn et Naomi Watts permettent vraiment une immersion dans le scénario. Ils amènent aussi une intensité émotionnelle très forte et rendent le film vraiment très humain (à signaler tellement cette valeur est trop souvent absente). Bien que le film touche à tous les vices, son réalisme et sa construction (mise en scène brouillée, hachée, mais ambiance sombre et "pâle") le rendent vraiment différent. C'est un film qui se contemple et se déchiffre, peut-être un peu trop...