16 164 abonnés
Publiée le 22 avril 2025
Pourquoi est-il si difficile d'être libre quand on est un serviteur ? il suffit de voir ce court-mètrage muet de Roman Polanski , avec, dèjà, ce parti pris d'originalitè et d'absurde! A dèfaut de pouvoir rèellement s'exprimer (son court ne dure que 15 minutes), Polanski rèussit toutefois à tirer son èpingle du jeu! Ainsi le burlesque et l'absurde prennent ici tout leur sens avec un instrument de musique à vent (le saxo) qui vous poursuivra longtemps après la projection! Pour qui aime Polanski, "Le gros et le maigre" est à voir avec une Dame de fer qui donne des allures de libertè sans toutefois l'atteindre...
Sujet simple et grotesque à la fois, l'exploitation d'un jeune et vigoureux jeune homme par un vieux riche impotent fait partie des paradoxes de quasi-toutes les sociétés. Polanski voudrait en faire un court-métrage théâtral et burlesque, mais échoue. Le Gros et le Maigre est juste un court-métrage anecdotique dans sa grande filmographie.
Le Gros et le maigre (1960) est un court-métrage d'une dizaine de minutes, muet et en noir & blanc, il narre l'histoire d'un maigrelet serviteur (ou plutôt larbin) obéissant au doigt et à l'oeil à son imposant (ou plutôt obèse) patron. Rêvant de liberté, son maître l'enchaîne pour l'empêcher de fuir, l'obligeant ainsi à faire l'esclave jour après jour. Roman Polanski, devant et derrière la caméra, séduit avec son film, à la fois simple, beau et amusant.
Format court de 1960 dans lequel Roman Polański est à la fois réalisateur scénariste et acteur. Le scénario délirant nous délivre une ambiance navigant entre le drame et l’humour mélancolique. Le pitch : Un serviteur se dévoue corps et âme pour distraire son maître.