2264 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Le film fait vraiment penser au précédent long-métrage de Frédéric Schoendoerffer, " Scènes de crimes ". En effet, il est au film d'espionnage, ce que " Scènes de crime " fut au polar : une oeuvre qui frise le documentaire dans sa manière de filmer, et dans son style froid et factuel. Même si il ne signe pas le film le mieux réalisé du monde, on y trouve un bon divertissement qui tient en haleine, et dont les rebondissements sont bien ficelés.
Bellucci et Cassel ne sont pas connus pour être les meilleurs comédiens de la Terre, et ce film ne déroge pas à l'habitude. Ils ne sont pas mauvais, mais pas toujours très convaincants dans leurs rôles d'espions. André Dussollier est, quant à lui, toujours aussi bon même si le scénario et les dialogues ne servent pas toujours son personnage. En effet, dans le film, il est difficile de ne pas faire le rapprochement avec un épisode de Mission Impossible où Dussollier incarnerait un très crédible Monsieur Phelps (Votre mission, si vous l'acceptez...), avec les cheveux blancs et tout, on s'y croit grave. Et l'intrigue n'est pas plus palpitante, même si cela reste tout à fait correct.
Il y a une pub incroyable tout au long du film, mais tellement criante que ça en devient gênant. Notamment, Apple, Nestlé et surtout Peugeot avec quelques plans et travellings dignes d'une publicité pour la 607 (et grâce aux renforts latéraux, il sort indemne de l'accident sur l'autoroute, si si !).
En définitive, rien de transcendant, mais un bon film de genre.
Du bon divertissement à l'américaine mais sans les paillettes. Ici, les agents secrets ne sont pas des surhommes. Ils ressemblent à Mr tout le monde et c'est cela qui fait la force du film. On plonge dans le film grâce à ça. Bravo aux acteurs ainsi qu'au réalisatuer qui nous ont offert un beau film tout simplement.
malgré quelques scenes qui sont de trop dans l'histoire, j'ai beaucoup aimer le film. une trés bonne histoire d'espionnage qui nous sort un peu des james bond. un casting impecc avec la palme pour monica bellucci auquel elle aurait le merite d'etre nominer au cesar, l'année prochaine
Quelle déception !!!! Une intrigue sans relief et déjà vue (on nous refait le coup du mec qui se rebel contre le système et de l'état qui manipule et qu'est tout pourri... et pourquoi pas un complot à la X-files tant qu'on y est ?!) agrémenté de dialogues risibles (et ils étaient 5 à les écrire ?!), déblatéré par un Cassel qui fait son Cassel et des seconds rôles particulièrement mauvais. Frédéric Schoendoerffer, talentueux le temps d'un Scènes de Crimes, a décidé de plus s'attacher au personnage de Cassel, cliché sans le moindre relief, plutôt que Bellucci qui pouvait offrir un magnifique personnage... Dommage. Il passe à côté de tout, ses scènes d'actions sont illisibles (la palme au combat dans le bar) à l'exception de la poursuite sur l'autoroute, seul moment bien construit du film. On s'ennuie ferme tant le tableau qui se veut réaliste ne l'est pas, car au final rien n'est secret... à la DGSE les agents ne se côtoient pas, ne se connaissent pas, ne savent pas qui est derrière chaque porte de bureau... le film montre l'opposé. Agents Secrets n'est ni un film d'action ou de suspense (pas de rythme ni assez d'actions pour cela, le film se voulant intimiste) ni un film d'auteur (Personnage et intrigue trop superficiel, traitement trop démonstratif et grotesque : genre je fais tourner ma caméra autour des acteurs pour montrer qu'ils sont manipulés ! Ouarf !), C'est juste un bout de péloche coûteux mal impressionné.
Clarifions les choses d'entrée, ce n'est pas un film d'action ! De l'action, il y en a mais c'est de loin pas la chose la plus essentielle dans le film. La véritable substance ici sont les personnages. Même si le mélange des rapports amours-proffession a souvent été utilisé au cinéma, le charisme du couple Cassel-Bellucci est magnétisant. Les seconds rôles ne sont pas en reste d'ailleur avec une mention spéciale à Dussollier ( impeccable, comme d'habitude). La mise en scène de Schloendorffer est très vive et on sent la louable intention documentariste du réalisateur. Bref, un bon film !
Agents...000 Le spectateur de ce film peut être comparé à une vache qui regarde un train passer. Il faut dire que le film n'est pas très passionnant. Il n'y a pas de véritables rebondissements, l'action (ce n'est pas le sujet, mais tout de même...) est inexistante. Alors le spectateur attend, sans ennuie (il faut l'avouer), que le film se finisse, telle la vache attendant la fin du passage du train. Un conseil : passez votre chemin.
C'est vrai que c'est un bon film. Il s'inspire de la réalité et c'est peut etre ça le problème! Il y a quelques moments longs dont un surtout ou je me suis endormi pendant 5 minutes. Le problème, c'est que je suis un peu trop jeune (14 ans) pour comprendre la subtilité du film.
Première séquence extra : pas une parole et pourtant on est hypnotisés par l'image (dommage comme même que Berling disparaisse au bout de 5min sans avoir eu le temps de prononcer un mot!)En tout cas, c'est bien le premier film espionnage qui, à ma connaissance, sort franchement du lot : pas de "pan ! dans ta gueule" à outrance , ni de top- model faisant tapisserie , ni de spot de pub pour rolex, etc...AUX ANTIPODES DES DERNIERES "JAMESBONDERIES"!!Un grand bravo à Cassel, Belluci et aussi Dussolier
Difficile de cataloguer Agents Secrets; Est-ce un film d'action? Un film à suspence? Un film policier? Rien de tout ça selon moi. En faite le gros problème d'Agents Secrets, c'est que le réalisateur touche un peu a tout les genres cinématographiques mais en n'exploitant, malheureusement, qu'en surface les différents genres. Par exemple on enchaine une poursuite en voiture (au début), très moyennement réalisée (On dirait du Gérard Pires !) suivit d'un long dialogue. Tout cela provoque un faux rythme au film. Au final on s'ennuit ferme pendant plus d'1h40. Malgrès une idée, au départ, plutot intéressante (la vie d'un agent secret très différente d'un James Bond par exemple) pouvait présagé un film intéressant, il n'en fut rien. La presatation de Monica Belluci est très limite. En revanche Vincent Cassel, qui est pour moi le meilleur acteur francais avec Jean Réno, m'a parut plus convaincant meme si sur quelques scènes, par moment, il semble absent et transparent. En résumé une grosse déception qui montre une nouvelle fois que le cinéma francais ne se porte pas très bien dans cette première moitié d'année. :)
soporifique. voila tout est dit. alors bon, il se peut que cela soit bien filmer, il se peut aussi que quelques acteurs jouent bien (il est par contre certains que d'autres jouent mal), néanmoins, je pense que ces qualités doivent faire en sorte que le spectateur soit pris par l'histoire. eh bien, pour ma part, et en tant que spectateur, je juge que l'histoire et l'action ne sont pas prenantes, parfois mal expliquées. voila tout est dit. J'estime avoir été trompé par la promotion du film et par la bande annonce.
Ce qui plaît dans ce film, c'est qu'on traite avant tout d'un milieu dont on ne connaît pas grand chose. Le film est direct, pur, sans virages, sans aucun artifice qui ne le rende "commercial". Une fin en queue de poisson... comme pour accentuer le malaise ambiant et pour poser la question qui soustend toute l'intrigue : Peut-on en sortir un jour ? Belucci, Cassel et Dussolier n'y vont pas par quatre chemins. Leur jeu est clair, simple, direct. Amateurs de bastons et de coups de revolver, s'abstenir !
Gentil sans plus. Je ne regrette pas d'avoir été voir ce film mais je n'en garderai pas un souvenir impérissable. Si vous n'avez rien d'autre à faire...