Domino
2,7
5685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Tony Scott n'était pas un réalisateur que j'appréciais réellement. Cependant, Domino ma radicalement fait changer d'avis. Ce film est un complet effet de style, une sorte de peinture d'art moderne où ce qui ressort des images n'est pas le sujet lui-même mais des couleurs, des contrastes, du flou, de la vitesse. Tout est pratiquement filmé en gros plan, à moins de 24 images/sec, avec des accélérés et des ralentis sans arrêt et des contrastes hyper accentués, ce qui a pour effet, certes, d'être très fatigant, mais surtout de générer une impression de jamais vu. En effet, ce film est extrêmement novateur : ce n'est plus une image que l'on regarde, mais une image que l'on ressent avant tout puisque l'on ne peut jamais rien y voir quelque chose de précis ou de fixe. Au début, il est vrai que l'on a un peu peur : comment cela va-t-il tenir le coup pendant plus de 2 heures ? Mais en fait, au bout d'un moment, l'on se noie littéralement dans cette orgie de lumières et de mouvements. Quant au scnéario, on dirait un patchwork à la Tarantino : on se laisse porter par les rebondissements et les histoires qui s'entremêlent. Enfin, que dire des acteurs ? Certes, ils donnent l'impression de jouer très bien, de coller parfaitement à leurs rôles, mais vu qu'on ne les voit jamais plus de 1 sec par plan, ce serait illusoire de vouloir tenter de les juger. Ce qu'on peut dire, par contre, c'est qu'ils sont sublimés par la caméra, qui trouve toujours les meilleurs angles et les meilleures lumières. Du grand art !
Publiée le 29 septembre 2006
Tony Scott en a toujours fait trop dans ces films. Trop d'explosions, de dialogues à l'américaine et de scénarios légers. C'était le moment de changer et il l'a fait avec Domino. Mais pourquoi son film est-il réussi ? Parce que ce bon vieux Tony Scott a su nous livrer une histoire plus ou moins vrai de façon dérangée, dans le désordre, comme un puzzle. Le scénario était très léger et il a su le manier afin que le spectateur ne s'en rende pas compte. Même si les acteurs en font un peu trop (Mickey Rourke se fait malheureusement vieux même après le très réussi Sin City), le film passe comme une lettre à la poste. Le second atout du film est aussi son montage et son sens de l'esthétique. En utilisant des filtres donnant des couleurs brûlées, Tony Scott livre un cinéma nouveau, mouvementé, avec un nombre incroyable de plans. Le montage est quant à lui parfait, dynamique et empêche le spectateur de tomber dans l'ennui. C'est la principale qualité de Domino : son sens de l'esthétisme est fantastique. Une surprise donc.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Où est passé le Tony Scott du Dernier Samaritain, du Fan, de True Romance ou encore de Revenge ? Celui qui savait poser sa caméra, raconter une histoire, faire de bon film sans montage barbare,... Il a disparu comme l'ont prouvé ses deux derniers films: Man On Fire et Domino.
Domino, sans être un mauvais film, est un clip de deux heures dans lequel aucun plan passe à travers des distorsions visuelles (ralentis, images dédoublées ou floutées,...) insupportables et nuisantes pour le récit du film.
Bon, de Keira Knightley (magnifique) à Mickey Rourke (charismatique) en passant par Christopher Walken, Edgar Ramirez, Lucy Liu et Delroy Lindo, les acteurs sont tous de qualité.
Reste un scénario un peu fouilli de Richard Kelly (réalisateur très prétentieux de Donnie Darko) et une certaine violence malheureusement censurée par le montage inutilement clippesque de Tony Scott.
Bref... à vous de voir.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Après Top Gun, Jours de tonnerre, Le dernier samaritain, Ennemi d'Etat...Tony Scott est fier de vous présenter son nouveau nanar ! Dressant le portrait véridique de Domino Harvey, ex-mannequin issu d'un milieu aisé devenue redoutable chasseur de prime, le spectateur est prévenu par avance de passer une coloscopie épileptique de plus de deux heures. Voici un des "films" les plus laids qu'il m'ait été donné de voir dans ma vie. Des couleurs immondes, un semblant de réalisation, en fait une décheterie cinématographique. C'est bien simple on croirait que toute la déchéance du cinéma s'est réuni pour réaliser le nanar ultime : mauvais réalisateur, pitoyable actrice principale dépourvue d'émotions, histoire abracadabrante, bande-originale exécrable et montage immonde. On se demande ce que Christopher Walken, Lucy Liu ou Mena Suvari (tous trois inexistants) sont venus faire dans cette merde. J'avais déjà été lobotomisé avec The Island de Michael Bay, Tony Scott en remet une couche en livrant un film de la pire espèce. Incroyablement prétentieux, Domino n'est pas une seule seconde crédible ou intéressant. Ils sont nombreux ceux qui quittent la salle au bout d'une demi-heure mais moi téméraire je suis resté jusqu'a'au bout. Une fois que les lumières se rallument, la bave aux levres, les yeux révulsés, les tremblements convulsifs stoppés, on ressort de la salle de cinéma en boitant, la tete penchée avec la sensation de s'etre assis sur l'accoudoir. Attention Tony Scott est véritablement devenu une arme de destruction massive. Où est-ce qu'on vomit ?
Publiée le 29 septembre 2006
SPECIAL. le cadrage est volontairement secoué, le ton jaune vert domine tout le long du film, le scénario est bon et long. MAIS, il n'y a pas beaucoup d'action comme le laisse suggérer les affiches qui pullulent dans les arrêts de bus (voir un trio armés à bloc pour faire la promo d'un film me laisse suggérer que ça va bastonner), disons que tout s'enchaine vite mais pas besoin de tirer. Le style peut déconcerter. En gros, j'ai apprécié sans être fan.
Publiée le 29 septembre 2006
Domino, à l'instar de Man On Fire (le dernier Scott), est un excellent film d'action avec une part de vérité cachée derrière le voile de la fiction. Tony Scott est un des derniers cinéastes(avec Quentin Tarantino) à savoir faire des films d'action purs, durs et très biens menés ; Domino en est une nouvelle preuve.
Publiée le 29 septembre 2006
longue hésitation pour cette note ! je ne sais pas quoi penser de ce film... Malgré un scénario du prometteur Richard Kelly, ca colle pas. le film donne mal a la téte, il y a de l'action de bonnes scénes des acteurs plutot bons, mais voila a force de vouloir en faire des caisses on fait nimporte quoi et le film devien limite insuportable. voila préférez regarder ennemi d'état ou méme spy game !
Publiée le 29 septembre 2006
Ce n'est pas le meilleur film de Tony Scott mais il est loin d'etre mauvais et propose vraiment de très bonnes idées de mise en scene. Ca bouge, c'est rythmé, ca va vite, et le tout est au service d'un scénario simple mais efficace.
emnv
emnv

Publiée le 29 septembre 2006
Je pensais voir un film d'action, j'ai vu un vidéo-clip de 2h. Chaque plan ne dure pas plus d'une seconde, c'est original mais lassant, la forme prend le pas sur l'histoire, pourtant intéressante à la base, et l'on passe à coté d'un film qui aurait pu être passionnant. Question acteurs, j'ai trouvé Mickey Rourke parfait dans son rôle, c'est lui qui retient l'attention, devant une Keira Knightley froide et inexistante. Est-ce pour coller au personnage ? On l'ignore, vu qu'on ne sait pas exactement ce qui tient de la fiction, et ce qui tient de l'histoire vraie.
robert_ginty
robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
Etant donné le passif de Tony Scott (que du gros foirage, même avec des sujets servis sur un plateau en argent et des castings monstrueux), et malgré une bande-annonce alléchante, on pouvait s'attendre à une nouvelle déconvenue. Bonne nouvelle : une fois n'est pas coutume, le mauvais goût du bonhomme et sa vilaine tendance à filmer les longs-métrages comme des spots pour MTV ne font pas tomber ce Domino. Scott peut remercier Richard Kelly pour son script drôle et riche en scènes jouissives (il louche pas mal sur la copie de son camarade Tarantino, un certain nombre de points communs avec True romance et Tueurs nés sautent aux yeux), ainsi que ses comédiens, en premier lieu Keira Knightley, collant parfaitement au rôle (c'était pas gagné, pourtant) et tenant la dragée haute à un Mickey Rourke qui confirme son retour en force depuis quelques films, et des seconds rôles parfaitement castés, des plus célèbres aux anonymes (de la bonne sale gueule comme s'il en pleuvait). Même les deux clampins tout droit sortis de leur série pour adolescentes livrent une prestation savoureuse. Tout ce beau monde, servi par des dialogues fendards, parvient à faire oublier les tics habituels de réalisation du cinéaste (montage épileptique, caméra atteinte de la danse de Saint-Guy, image surfiltrée) et on passe un bon moment avec cette série B luxueuse qui s'assume - la virulence du film tranche avec la frilosité actuelle des studios. Même si tout le potentiel du sujet n'est pas exploité et qu'une meilleure lisibilité n'aurait pas été du luxe dans les scènes d'action, ne boudons pas notre plaisir et prions pour que le miracle se reproduise pour les prochains Tony Scott.
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon filme de Tony Scott qui filme toujours très bien car la camera est en feu, les acteurs aussi. C'est un bon policier même si l'histoire est un peu compliquée
Publiée le 29 septembre 2006
Comme certains jeux vidéo, ce film devrait être déconseillé aux épileptiques. Des changements de plans incessants associés à une bande son d'un style très "bourrin" m'ont mis parfois mal à l'aise. C'est un film qui est très, peut-être trop travaillé visuellement. Il faut s'accrocher car on a vite fait de perdre le fil de l'histoire. Quant aux personnages, ils sont vraiment trop caricaturaux. Bref, un film à voir sur petit écran seulement et en sourdine.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film d'action avec des choix radicaux très plaisants.
capt.charly
capt.charly

Publiée le 29 septembre 2006
trop bien !!!!! l'action ne manque pas dans ce film
KEIRA KNIGHTLEY joue bien son role de"BOUNTY HUNTER"
c est le best des films en ce moment !!! :)
Publiée le 29 septembre 2006
une bombe!flash!très stilysé grace au prise de vue modelisés façon Tony Scott.ce film me fait énormément penser à true romance aussi de Tony Scott notamment la derniere partie du film dans l'immeuble:deal entre les"gentils" et les "méchants" et puis survient des mafieux et la c'est le règlement de compte.bref si vous avez aimé true romance vous aimerez domino.