Miracle en Alabama
4,2
452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 novembre 2009
ce film est tout simplement magnifique
l'interprétation des actrices de leur rôle valent ces deux oscars
je l'ai trouvé émouvant et tellement réelle
il est assez violent d'une certaine façon puisque qu'helen n'a plus que le sens du toucher et l'utilise donc pour "s'exprimer" mais c'est qui fait aussi tout le vrai de ce film
c'est une façon aussi de nous faire comprendre la dur réalité qu'affronte des personnes malvoyantes ou malentendantes
a visionner
trotro01
trotro01

Publiée le 5 novembre 2009
Extraordinaire film que j'avais vu en famille il y a déjà environ 20ans en zappant et on est resté scotché jusqu'à la fin... ça m'a marqué !
Publiée le 13 août 2009
Ce film est tout simplement magnifique , les acteurs/actrices jouent bien leurs rôles . La petite Helen nous touche beaucoup . Dommage qu'il soit en noir&blanc , il aurai séduit encore plus de personnes .
TTNOUGAT

Publiée le 14 décembre 2008
Pas 4 mais 5*.Revoir ce film sur grand écran est un bonheur autant qu'une souffrance puisque je pleure dés la vue du berceau pour terminer en sanglots à la vue de la pompe.Quel film mais aussi quel sujet!Il y l'air qu'on respire,les aliments qu'on avale et le fruit de l'acte éducatif qui fait de nous des humains.Pour rester dans le cinéma ,Penn s'est énormément servi de la formidable expérience théâtrale des 2 actrices qui dominent totalement leurs rôles...Elles crèvent l'écran et avec l'utilisation d'une ou plusieurs caméras ,comme à la télévision, tout en en gardant la maitrise totale;le résultat est éblouissant.L'œuvre D'Arthur Penn est pleine de violence ,de séquences inoubliables mais aussi de pessimisme sur l'Amérique...Ici c'est une violence terrible mais utile,une beauté cinématographique permanente surtout dans les moments calmes ou l'émotion transpire plus qu'elle ne frappe et enfin son film le plus optimiste puisque le miracle n'est du qu'au travail et à l'amour porté par Annie à tous les Hommes.
Publiée le 21 août 2008
C'est par hasard, avec notre prof d'anglais que j'ai pu voir ce film émouvant, la petite fille est tellement crédible que ces mimiques m'ont touchés énormément. ( j'ai un frère autiste, j'en sais quelque chose... ) La fin est boulversante, on ne peut qu'être heureux tout en retenant ses larmes démotion...d'autant que c'est une histoire vraie ! Magnifique film que je conseille à tous et à toutes !!!
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 15 juillet 2008
Il n'y a qu'une seule chose que je n'aime pas dans ce film : le titre. Car selon moi le miracle n'en est pas un, mais juste le fruit d'un travail d'éducation. Le film vit grâce à un beau corps à corps entre les deux protagonistes. Je le conseille à tous les futurs éducateurs, instits, profs, etc.
David GEORGES
David GEORGES

Publiée le 12 juillet 2008
Tout commence par une scène déchirante. Après une auscultation du médecin de famille, une mère réalise, pétrifiée, que sa jeune enfant est aveugle, sourde et muette. Pour cette riche famille du sud des Etats-Unis, ce cataclysme inconcevable et douloureux va se muer en une épreuve impossible à dominer. A l’âge de dix ans, aucune éducation, ni manières n’ont pu être inculquées à Helen qui vit comme une bête sauvage dans une grande maison entourant corps et esprit, sa véritable prison. Enfermée dans ce (non) monde sombre et sans issue, elle est plus malheureuse qu’un animal domestique. Dans l’incapacité à communiquer avec elle, ses parents décident de faire appel à une jeune éducatrice de Boston, en l’occurrence elle-même à moitié aveugle. Pour la fillette cette rencontre sera longtemps conflictuelle et violente (voir le plan-séquence de la salle à manger où elle finit, tant bien que mal, par manger à la cuillère), mais se ponctuera d’une renaissance salvatrice marquée par la découverte et l’apprentissage du savoir, des mots et d’un mode de communication. Pour l’inexpérimentée institutrice, tiraillée par une enfance malheureuse qui l’a séparée de son jeune frère handicapé, cette expérience sera bien plus qu’un simple labeur. Il s’agira pour elle d’une mission de rachat empreinte d’abnégation et d’une admirable persévérance. L’amour et le bonheur seront au bout de ce combat contre la fatalité et certaines convenances chrétiennes surannées. Ce drame bouleversant d’Arthur Penn, qui démontre ici sa faculté à exceller autrement que par le western, est inspiré de l’histoire vraie et incroyable d’Helen Keller, née en 1880, et qui parvint grâce à l’aide d’Annie Sullivan à découvrir le langage et à exister socialement. Quelle belle preuve de miracle de savoir qu’elle devint ensuite écrivain et conférencière.
Publiée le 29 avril 2008
Un chef d'oeuvre intemporel porté par des actrices éternelles et une mise en scène avant-gardiste.
Efficace, poignant, vivant, beau.
Publiée le 15 août 2007
Miracle en Alabama est tiré de la pièce de William Gibson qui s’est inspirée de « L’histoire de ma vie » d’Helen Keller. Ce film relate l’histoire étonnante des efforts fait par Annie Sullivan en 1886 pour éduquer, apprendre à communiquer et casser l’isolement d’Helen Keller, petite fille de 7 ans qui suite à une maladie est devenue aveugle, sourde et muette. Les tentatives d’Annie Sullivan à ouvrir l’enfant devenue capricieuse, sauvage et insupportable (à cause de son manque d’éducation) sont d’une grande densité et le miracle commence lorsque la jeune femme réussit à lui enseigner la discipline et un alphabet pour sourd muet en signant les mots sur les doigts de la main. Ce film à la fois sensible et intelligent reste mémorable pour le jeu épatant des 2 actrices Patty Duke et Anne Bancroft qui a d’ailleurs reçu en 1962 l’Oscar de la meilleure actrice pour son rôle d’Annie Sullivan. Le film est aussi une extraordinaire leçon de vie et d’amour qui captive jusqu’à son dénouement miraculeux lorsqu’ Helen a finalement compris le concept de la langue et de communication.
Rémi V
Rémi V

Publiée le 12 octobre 2006
un film déchirant, qui va de la noirceur à la lumière, sans suivre les chemins tout tracés de la mièvrerie et du sentimentalisme béat. un must à voir absolument !
Publiée le 29 septembre 2006
Et si nous décidions de commencer à vivre, en arrêtant de nous plaindre! "Ne croyant pas à une autre vie; j'entretiens cette vie-ci; comme, me défiant des valeurs imposées, je la " garde" à l'encontre des sacrifices illusoires ainsi que des vains désirs de gloire ou de succès."F.Jullien
Handicap: est introduit en français, comme d'autres termes de hippisme, avec l'idée d'égaliser les chances en imposant aux meilleurs de porter un poids plus grand, ou de parcourir une distance plus longue. Par extension le terme s'applique (1854)à d'autre sports; se dit de tout désavantage imposé dans une épreuve à un concurrent de qualité supérieur. (Le robert )

Notre époque qui met comme référence d'humanisation l'amour maternel, devrait voir et revoir ce film, pour réapprendre ce qu'est l'humanisation!