1214 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mister
Publiée le 16 novembre 2017
c'est effectivement très mauvais. Ce qui est intéressant pour un film sensé se dérouler en Antartic, c'est le réalisme. Et le film a juste été tourné dans le Wyoming (même pas en Alaska). Ensuite le film accumule tellement de non sens qu'on ne peut pas s'intéresser à l'histoire. Une fiction peut s'accommoder d'invraisemblances ... jusqu'à une certain limite. Déjà la scène d'introduction est absurde ... puis la poursuite au piolet par un aveugle!. Le flash back tarte à la crème ... bon passez votre chemin.
« Whiteout » est un bon thriller, disposant d’une histoire usuelle, mais d’une intrigue bien orchestrée. Le rythme est bien équilibré avec quelques scènes d’action dans le grand froid du Pôle Sud. La photographie est très intéressante, outre le côté blizzard et les grandes étendues blanches de l’Antarctique, les couleurs à l’intérieur de la base scientifique sont très réussies de par les éclairages qui s’inscrivent en continuité des couleurs extérieures. La distribution offre des prestations tout à fait honorables, mais c’est surtout Kate Beckinsale qui dispose du personnage le plus intéressant en terme de développement de sa personnalité. Un film permettant de passer un agréable moment de divertissement.
Je n’avais pas un mauvais souvenir de Whiteout, vu il y a assez longtemps. Ne me souvenant plus du dénouement et me rappelant que c’était un suspens avec une ambiance sympa, je l’ai révisionné de sorte à faire une critique un peu plus objective. Bon, au final, Whiteout reste un film très moyen. Je me rends compte que mon cerveau n’avait retenu que les points positifs, évacuant le reste ! L’histoire prend un contexte plutôt sympa. L’Antarctique est un cadre peu usité, et il est idéal pour instaurer des huis-clos étouffants. Et c’est vrai que l’histoire n’est pas si mal rythmée, et qu’il y a quelques moments de tension assez sympathiques, qui font cependant pâle figure face à la référence du genre : The Thing, évidemment. Si l’histoire n’abandonne pas complètement son côté divertissant, le souci c’est les incohérences très nombreuses qui cassent complètement toute l’intrigue. Pourquoi faire simple lorsqu’on peut faire compliqué, n’est-ce-pas ? Le souci c’est que Sena n’est pas spécialement un bon narrateur, et surtout, si l’on peut pardonner des incohérences dans 60 secondes chrono, on est un peu consterné de voir une enquête a priori très rigoureuse s’enliser dans des trucs assez énormes. Il y a vraiment des réactions de personnages totalement pas crédibles. Dommage, car le suspens n’est pas si mal entretenu. Le casting alterne entre quelques vedettes affirmées, d’anciens couteaux plutôt habitués aux téléfilms et de seconds rôles de prestige dans des productions plus friqués. Beckinsale prend la tête dans un rôle musclé qu’elle affectionne, et tient la route. Charismatique, solide, elle mise peu sur son corps ici (sauf en ouverture), et plus sur son jeu, et on se rend compte qu’elle peut porter un rôle avec juste cela ! Pour le reste je ne peux pas dire que ce soit mauvais, avec un Tom Skerritt convaincant, un Gabriel Macht un peu fade mais juste et qui entretient bien le mystère sur ce qu’il est (dès fois l’acteur peut tout balancer avec un jeu maladroit), et Columbus Short navigue au petit bonheur la chance mais reste honorable. Les interprètes sont plutôt à la hauteur donc, et ce n’est pas vraiment là qu’il faut critiquer Whiteout, en dépit de seconds rôles pas terrible pour le coup. Quant à la forme, c’est du Sena ! Eh oui ! Autant dire que le réalisateur transforme malheureusement son film en une bouillie numérique assez désagréable parfois. Si Whiteout propose quelques scènes efficaces, en intérieur, dès qu’on est à l’extérieur la tempête devient numérique, et c’est assez moche et bien moins rafraichissant que dans The Thing par exemple. Ca fait artificiel, et c’est dommage. Après, si l’on est sensible à l’ambiance huis-clos parfois bien sympa et relevé d’effets sanglants intéressants, et si l’on se laisse prendre à l’action, bien présente à défaut de casser la baraque, on peut passer un moment efficace avec Sena. Pour ma part le film aurait mérité à moins jouer la carte de la grandiloquence visuelle, de tenter des effets plus artisanaux, ça aurait pu fonctionner aussi bien. A souligner une bande son correcte mais quelconque. Pour ma part Whiteout c’est un film avec des intentions louables, et pas complètement raté. L’interprétation pas mauvaise, quelques bonnes idées dans l’histoire et une ambiance glacée parfois convaincantes font que ça reste un divertissement pas trop rebutant. Mais lorsqu’on imagine le potentiel du film, on se dit que c’est faible. 2
Sur font de thriller enneigé ,la magnifique kate beckinsale mène l enquête sur une série de meurtre ,film au suspens haletant , très bon jeux des acteurs , ou kate qui nous embarque avec elle dans une course poursuite effrénée ,pour trouver le coupable.
Intrigue peu passionnante, rythme assez monocorde et lent, un policier sans souffle et sans véritable suspense. La seule originalité vient du cadre, une station isolée du pôle sud en plein hiver long de 6 mois. Kate Beckinsale, la seule représentante de l'ordre doit régler le cas de crimes, alors que jusqu'alors il n'y en avait jamais eu. On n'est pas vraiment surpris du résultat final et l'action n'aura rien eu de trépidant. Kate Beckinsale fait le boulot sans plus. Un film bien moyen.
Très médiocre téléfilm, sans surprise et longuet. Une héroïne impeccable quelles que soient les épreuves qu'elle traverse. Aucun intérêt. Surtout si, comme moi, on a parcouru des commentaires de contributeurs ayant eu l'indélicatesse d'exposer le nœud de l'intrigue sans spoiler.
Un film policier pas exceptionnel malgré que l'environnement de l’Antarctique pouvait donner une nouvelle apparence. Un scénario comme tous les autres films de policiers sans rien d'exceptionnel et aucunes surprises. Casting d'acteurs assez moyen dans l'ensemble mais Kate Beckinsale est tout à faite remarquable dans son rôle de policier. L'avantage de ce film contrairement à certains du même genre, c'est le début n'est pas lent et on a un rythme de découvert soutenu. Malgré que ce soit que du blanc, l’Antarctique nous fait voir quelques belles images. La fin n'est pas exceptionnelle, voire décevante. Un film thriller qui ne dégage pas grand choses.
Whiteout fournit l'exemple d'un film où la forme va noyer le fond. Entre une mise en scène très planplan et des effets visuels par moments hallucinants de médiocrité (si c'est comme ça que la neige tombe...), le film perd en route tout ce qui aurait pu faire son intérêt: l'isolement dans le désert glacé, interactions violentes des personnages, dépression... Rien de tout cela n'occupe plus de trois minutes à l'écran. Dommage pour les acteurs qui semblent hésiter à faire leur métier tout au long du film, desservis par des dialogues plats, et pour l'intrigue dont le point de départ sortait un peu des sentiers battus (juste un peu, c'était déjà ça).
Une enquêtrice pas très fûtée, une histoire téléphonée, des scientifiques qui explorent des trous de glaces en dépit du bon sens et de la sécurité...Un peu de suspense mais amené artificiellement. Et puis pourquoi en début de film l'héroïne se balade à poil ; quel est le rapport avec le schmilblic ? On a du mal à aller au bout. Bien moyen tout ça...
Le film, bien qu'assez médiocre au niveau des effets spéciaux, se laisse voir même si son originalité est assez faible et le pseudo twist guère enthousiasmant.
Si au premier abord Whiteout ne paye pas de mine, il s'avère cependant être un sympathique petit thriller qui se laisse suivre sans déplaisir. Porté par la ravissante Kate Beckinsale (actrice que j'adore), le film nous propose de suivre une enquête policière dans le froid glacial de l'Antarctique. La réalisation est correcte dans son ensemble, les paysages (naturels) sont superbes et les acteurs sont bons, en particulier Kate Beckinsale qui, sans être son meilleur rôle, arrive à porter sans difficulté le film sur ses épaules. On reprochera cependant au film une fin confuse (tout ça pour ça ? se dit-on), et un dénouement plutôt prévisible (on connait d'avance l'identité du tueur si l'on a bien suivi, du moins on suppose). Néanmoins, comme je l'ai dit plus haut, le film reste sympathique, joue son petit suspense et reste plaisant à suivre malgré tout.