Le Convoyeur
3,3
5380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 mars 2009
Un très bon moment passé avec un très bon casting. Le sujet abordé est rare et c'est agréable de voir un film sur ce sujet. Le scénario est très réussis : du suspens jusqu'à la fin.
Publiée le 23 février 2009
Traitant d'un sujet peu abordé par le cinéma, Le Convoyeur se révèle plutôt efficace. Sa noirceur et son intrigue, bien maitrisées, en font un film très prenant.
De plus il est porté par un casting talentueux. Albert Dupontel offre une prestation particulièrement réussie dans un rôle intriguant, voire inquiétant. Berléand et Dujardin sont crédibles dans leurs rôles, comme la plupart des personnages secondaires (Claude Perron...).
On pourra toutefois reprocher la caricature des personnages des convoyeurs, qui accentue l'impression que le film en fait un peu trop concernant le drame social, et le final un peu trop "à l'américaine".
Mais l'impression générale est celle d'un film réussi, que je recommande.
Publiée le 27 janvier 2009
âmes sensibles s'abstenir... Un film noir, au dénouement lent ce qui donne au film encore plus d'impact. Dernières scènes de violences à la limite du supportable dues à l'intrigue psychologique tissée depuis le début. Albert Dupontel est remarquable en homme rongé par la souffrance.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 12 juillet 2016
Un peu decu j'ai mis 2.5 etoiles mais j'ai hesité la faute a un film bancal car pendant la 1ere heure y a pas beaucoup d'actions : apres l'intro qui installe l'histoire y ne reste que le mystere du personnage de Dupontel pour nous tenir en haleine et ensuite ca bascule dans le carnage gratuit et le tir au pigeon invraissemblable dans le bunker des convoyeurs.Heureusement l'interpretation ( spoiler: bien vu Dujardin en faux gentil
) est excellente et rattrape grandement ce probleme de rythme d'un univers rarement traité au cinema voir jamais.
stebbins

Publiée le 12 janvier 2009
Quand la nouvelle génération de cinéastes français s'en mêle, je suis le premier à applaudir... Admirateur de Gaspar Noé et de Kasso mais aussi - dans une moindre mesure - de Jean-Pierre Jeunet et de Jacques Audiard, je fais partie de ces spectateurs qui suivent de très près leur parcours. Ayant vu l'excellent Cortex il y a quelques temps déjà, je décidai de revoir Le Convoyeur ( qui m'avait laissé sur un agréable souvenir au premier visionnage )... Pourtant, le film de Nicolas Boukhrief me laisse perplexe : si le sujet est original ( car rarement exploité au cinéma ), le scénario multiplie les incohérences et s'avère relativement obscur. En revanche, Albert Dupontel confirme ses talents de comédien en incarnant un personnage énigmatique dont on ne sait pratiquement rien ( l'acteur change de registre après Bernie et Le Créateur )... Jean Dujardin demeure crédible mais c'est surtout François Berléand qui tire son épingle du jeu parmi les seconds rôles. Au final, Le Convoyeur est un film plutôt bon mais dont l'agencement scénaristique laisse à désirer... A voir.
Publiée le 11 janvier 2009
Un excellent film porté de bout en bout par une pléïade d'acteurs tous plus convaincants les uns que les autres, un scénario qui tient la route, le tout filmé sans temps mort sur un rythme éffréné (certaines scènes sont particulièrement violentes) ce convoyeur là est vraiment une réussite totale et se laisse déguster sans modération pourvu qu'on aime les films où action, suspense et psychologie font bon ménage. Une belle réussite.
Ti Nou

Publiée le 15 décembre 2008
Porté par des scènes d'action d'un réalisme époustouflant et par un casting à contre-emploi brillant, le film choc de Nicolas Boukhrief est une réussite sur tous les plans. Puissant et impressionnant.
LeVraiPoussin
LeVraiPoussin

Publiée le 7 décembre 2008
Bon film, à voir
tony_pam
tony_pam

Publiée le 10 novembre 2008
Un film d'une noirceur absolue porté par un Albert Dupontel plus ambigüe que jamais. Pour son premier film, Boukrihef s'attaque à un sujet difficile et d'actualité avec la poigne d'un grand. Un choc, jusqu'à la dernière minute.
Publiée le 1 novembre 2008
Un excellent polar français. Un casting impeccable, des personnages profonds, un humour qui fait mouche et une intrigue bien menée, Le convoyeur est une belle surprise.
Les points négatifs seraient une intrigue un brin trop lent, une fin un peu trop expédiée.
Reste une grande réussite pour le cinéma français.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 8 octobre 2008
Enfin un thriller français palpitant. Ce long-métrage nous raconte l'histoire de trois convoyeurs (Berléand, Dujardin et Dupontel tous trois étant phénoménaux !) qui vont devoir faire face aux risques du métier. Le scénario bien qu'un peu confus nous tient en haleine, et la réalisation très sombre nous offre un polar de très bonne facture. Un exemple à suivre pour nos réalisateurs de l'Hexagone.
Jonathan_89
Jonathan_89

Publiée le 28 septembre 2008
Un film français comme on aimerait en connaître plus souvent évidemment, avec un certain talent de la part des acteurs, certaines scènes très violentes sont choquantes et la fin est très surprenante, totalement différente des issues habituelles (Il n'y a qu'un seul héros et ce n'est pas celui qu'on croit). Pour mieux le découvrir, il faut le regarder, sinon c'est ce qui s'appelle gâcher l'intrigue.
Publiée le 3 septembre 2008
Une bonne série b française asser violente et tenant bien en haleine, dupontel y est convaincant.
Publiée le 1 septembre 2008
A la lecture de beaucoup de critiques élogieuses sur ce film, je me décide a regarder le DVD. Franchement, bien mauvaise surprise ! Le scénario est nul, la réalisation pitoyable et que dire des acteurs... Consternants au bas mot. Dupontel pénible dans son rôle d'eternel paumé qui semble décuvrir la vie à chaque minute de son existence, Dujardin toujours aussi mauvais incapable de faire autre chose que du Dujardin justement. Et Berleand... ridicule. S'ajoute à cela une Aure Atika dont on se demande à quoi rime l'apparition puisqu'elle disparait d'un coup comme si une envie de pisser lui prenait. Les autres sont tous plus mauvais les uns que les autres, parfois les dialogues sont même incompréhesibles, et le scénario ne tient pas la route une seconde tellement les invraissemblances s'accumulentau fur et à mesure que l'on avance dans cette pathétique mise en scène. On en rirerait presque tellement le carnage finale est absurde, mal joué et surtout, surtout, mal filmé. Une réalisation lamentable (Mr Boukrief, il faut vraiment arrêter de dépenser de l'argent pour faire des navets pareils !) pour un film ennuyeux au possible... Consternnt oui !
Publiée le 28 août 2008
Je n'ai jamais vu une aussi grosse daube cinématographique de ma vie avec Brice de Nice. Les scénariste Français ne s'applique pas beaucoup. Mise à part Luc Besson.
Pour un Thriller de "Convoyeur" c'est vraiment .. Ennuyeux.. un Acteur qui joue très mal, sans Compter le scénario complètement bordélique.
Et je me permet de dire :

Film non recommandé au dépressif.