Le Fou de guerre
219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marty McFlan
Marty McFlan

Publiée le 17 avril 2015
1940. Un médecin militaire italien est affecté à un poste d'infirmerie en plein désert lybien. Le commandant en second, au comportement étrange et à la mauvaise réputation, mettra vite à l'épreuve ses compétences en psychiatrie. Scénario mou dans un environnement statique, un Coluche qui tourne à mi-régime avec malgré tout quelques pointes frôlant le génie, un doublage et jeu moyennement réussis des acteurs italiens, le tout sur fond de lassitude générale ne laisseront pas cette production devenir un classique. Un film tragi-comique (l'humour en moins) d'où seule se détache la prestation de Coluche tout à la fois touchant et détestable, mais qui n'a de loin pas la portée dramatique de Tchao pantin.
Alexcherbourg
Alexcherbourg

Publiée le 12 janvier 2015
Je n'ai pas vu là le film antimilitariste que beaucoup ont voulu voir. Le film est en revanche une excellente satire sociale, une galerie de "monstres". Il en dit long sur les comportements sociaux des gens (protection de Pilli car il connaitrait un personnage influent, rejet de toute forme d'anormalité, incommunicabilité des personnes...)
Ce n'est pas un film comique, malgré quelques scènes d'humour noir outrancier. C'est plutôt un thriller psychologique: Pilli est tantôt touchant, tantôt inquiétant. Ses punitions ne sont pas tyranniques comme beaucoup les ont décrites; elles sont simplement fantasques comme le personnage, ne respectent aucun code. Pilli cherche le respect et l'affection, mais à cause de son étrangeté ne trouve ni l'un ni l'autre. Les causes de son malaise ne sont pas complétement révélées, même si la quête de la mère revient régulièrement ("le père n'est pas important" , "le petit garçon va t il retrouver sa mère?", "Il veut qu'on chante Mamma pour honorer sa mort").
C'est donc un très bon film, on ne peut que regretter la technique du doublage, qui prive certains acteurs d'une partie de leur jeu.
lilyzab
lilyzab

Publiée le 19 octobre 2014
Risi Coluche : on pourrait s'attendre à un film drôle!! ehbien non ce n'est ni drôle ni dramatique. Coluche ne peut pas vraiment jouer de rôle dramatique,il peut jouer le rôle d'un fou, ma.. Car il a toujours malgré tout un côté attachant ... Ici il a beau faire le méchant, on n'y croit pas on n'est pas suspendu à sa violence..On l'aime bien alors qu'on devrait le détester.!!!! Big problème. De plus Beppe Grillo est très mauvais et ne donne pas le contre point à Coluche. Tout devient alors ennuyeux .Blier aurait été très bien dans le rôle!!!!
Et puis impossible de ne pas penser au sublime film " le désert des tartares"
landofshit0

Publiée le 21 janvier 2015
Avant d’être cinéaste Risi était médecin en psychiatrie,il clair que c'est la folie et son expérience de celle-ci qui l'a motivé pour l'écriture de ce film. Le ton est nettement moins acide qu'a l’accoutumée c'est la folie et tout ce qu'elle comporte qui est montré. Coluche incarne très bien toute les facettes de ce personnage ambiguë,il n’empêche pas que le film manque tout de même d’intérêt. Et surtout il manque de rythme.
Philippe Z.
Philippe Z.

Publiée le 19 avril 2013
Ni vraiment drôle, ni vraiment cynique, ni complètement grinçant, un peu pathétique, bref un peu de tout ça à la fois, mais juste un peu, ce qui donne une sorte de cocktail au goût bizarre qui laisse sur sa soif. Coluche bien sûr, mais très inégal: génial dans de courts, très courts instants dans le rôle du salaud, du pitoyable ou du cynique, mais on se croit parfois dans un autre film lorsqu'il joue les rôles du pommé, ou tout simplement du déséquilibré. Film bizarre, pas du genre à garder dans sa médiathèque.
Shephard69

Publiée le 31 janvier 2013
Ce film restera pour moi à la fois un paradoxe et un sombre mystère. Une farce dérangeante, vaguement drôle, inégale, qui atteint des sommets aussi bien dans le génie que dans la médiocrité. Tout repose sur le talent de Coluche, ce qui est parfois suffisant, d'autres non. Prometteur, mais finalement décevant, un OVNI complètement inclassable.
Publiée le 8 avril 2012
La guerre permet au fou absolu d'avoir le pouvoir absolu. Coluche est à la fois terrible et pitoyable. La force peut tout sauf susciter l'amour.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 16 novembre 2010
Dino Risi retrouve son expérience de psychiatre dans ses derniers films. La comédie n’est même plus grinçante, elle est simplement une manière d’appréhender le malaise. Une forme de farce à blanc, avec le rire très très rentré… Risi rend bien compte de l’ambivalence de la folie, son personnage est inquiétant et odieux autant que pitoyable, émouvant, infantile. Foncièrement instable. Sa défaillance est une métaphore de la gabegie d’un état qui le fait commandant et de l’imbécillité de la guerre. Coluche est excellemment dirigé, il est complètement « coluchien», fidèle à son personnage de comique de scène, tout en étant un psychopathe très crédible.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 14 août 2010
Je tiens vraiment à féliciter le réalisateur, faire un film comique avec Coluche et Blier ou l’on ne rigole pas, c’est fort. Un film stupide, d’un ennuie total.
natpallix
natpallix

Publiée le 12 avril 2010
le meilleur role de Coluche.Très bon film,bonne interprétations de tous les acteurs;les dialogues parfaits.
A voir absolument
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
difficile de noté ce film, pas très interressant et montrant l'absurdité de la guerre !!!
Thierry M
Thierry M

Publiée le 8 octobre 2009
grand film avec une enorme interpretation de coluche.
Redzing

Publiée le 22 juillet 2010
Un curieux drame de guerre sur la campagne d'Afrique, vue à travers un psychiatre militaire italien qui va s'intéresser à un officer barjo. Si le rythme du film est parfois faiblard, c'est surtout l'étonnante interprétation de Coluche qui est intéressante, critiquant les conséquences psychologiques des combats sur les hommes mais également et simplement la bêtise de la guerre. En somme, "Le fou de guerre" est loin d'être un classique, cependant il s'écarte quelques peu des conventions du genre.
Publiée le 4 mai 2009
mon film préféré avec coluche.une réussite!!!!!!!!!
Publiée le 24 février 2009
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec ce film, n'en ayant entendu peu parlé, et pourtant il m'a bluffé. Le scénario me semble très réaliste, et l'histoire a l'avantage d'être tiré d'un roman relatant la vie dans un camp de guerre italien en Libye durant la 2nde guerre mondiale, donc d'être en plus assez véridique. Les acteurs sont très bons: Coluche, dans le rôle d'un commandant que l'atrocité de la guerre et la perte de sa mère a rendu fou; Beppe Grillo, dans le rôle d'un psychiatre militaire et d'un soldat exemplaire, ainsi que Dino Risi et les autres soldats. Ce film ne vaut pas forcément pour son scénario, mais pour ses scènes, mélangées à la fois de drame et d'un peu d'humour. Le formidable jeu des acteurs rend le film plaisant et captivant. Le jeu de Coluche est très crédible dans son rôle de commandant à la fois touchant et sadique, dont la folie entrainera sa mort.
Un bon film qui démontre bien l'absurdité de la guerre et les conséquences que celle-ci peut entraîner sur l'Homme. A voir