Chantons sous la pluie
13581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BboyTuans
BboyTuans

Publiée le 22 mai 2026
Un monument du cinéma! Avec des acteurs/chanteurs/danseurs, les performances sont impressionnantes! Et en même temps, cela raconte le passage du cinéma muet au cinéma parlant, et est vraiment le témoin d’une époque.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 9 mai 2026
Le film n'a pas tant vieilli que ça, l'histoire reste très sympa à suivre et me rappelle celle de Babylon. Certaines séquences de chants et danses sont vraiment impressionnantes pour le coup, à tel point elle sont parfaites. Malheureusement, certaines sont moins pertinentes et surtout très longues. Dommage que les longues sont les moins bonnes, elle viennent ralentir le récit. Dommage également que certaines semblent un peu sortir de nulle part. Globalement ça reste bon, et très regardable aujourd'hui.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 9 mai 2026
Un feu d’artifice visuel, avec des couleurs flashy, des danses fabuleuses entraînantes, avec une extraordinaire synchronisation, de l’humour, avec cette actrice du muet qui n’a qu’un défaut, sa voix fluette incompatible avec l’avènement du parlant (on est aux alentours de 1930). On est tout proche d’un chef d’œuvre et on se dit que ce film de 1952 a dû coûter très cher (magnifiques toilettes des dames entre autres). Du très grand spectacle qui met de bonne humeur : dans ce domaine, les Américains sont indiscutablement les maîtres. Un classique à avoir vu.
Coltito
Coltito

Publiée le 30 avril 2026
A l’aube du cinéma parlant, Don Lockwood et Lina, deux vedettes du cinéma muet, enchaînent les succès. Mais un jour, quelqu’un arrive à réaliser un petit film parlant, c’est le début d’une révolution pour Hollywood. Mais pour ces acteurs, il faut totalement réinventer leur jeu. Ce qui n’est pas facile pour tout le monde.
Une superbe comédie musicale bien orchestrée et drôle à la fois.
Un film que je recommande vivement.
fred c
fred c

Publiée le 19 mars 2026
Le rythme est dynamique, les couleurs vivent, les acteurs ont de la prestance... un level de qualité est bien là, mais, car il y' a un mais, IL FAUT AIMER LES COMEDIES MUSICALES et optionnellement avoir un lien affectif avec les années 50, et c'est là tu vois que je heurte le mur avec les dents. Lu: c'est "The Black Crook" de 1866 qui est considéré comme la toute 1ere comédie musicale de l'histoire du cinéma, fait... 86 ans plus tôt !
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 16 mars 2026
Un film de 1952 qui arrive à traverser les époques à ce point, c'est rare. On a des acteurs qui excellent à la fois dans le jeu (étonnamment peu démodé ici), l'expression du visage, dans la danse et dans le chant avec des numéros réellement spectaculaires.
Néanmoins j'ai commencé à m'ennuyer un peu dans le dernier tiers.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 10 mars 2026
Éblouissant concentré de joie et d’inventivité, Chantons sous la pluie incarne l’âge d’or de la comédie musicale hollywoodienne dans ce qu’il a de plus euphorisant et de plus ingénieux. Avec une fluidité chorégraphique prodigieuse, Stanley Donen et Gene Kelly transforment chaque numéro en moment de pur cinéma, où la danse devient un langage narratif à part entière. Le film joue avec l’histoire du passage du muet au parlant tout en conservant une légèreté irrésistible, comme si Hollywood riait de ses propres métamorphoses. Au cœur de cette mécanique parfaite, Donald O'Connor et Debbie Reynolds insufflent une énergie et une fraîcheur qui complètent idéalement le charisme solaire de Kelly. De cette alliance entre virtuosité technique, humour et euphorie musicale naît un classique intemporel qui rappelle à quel point le cinéma peut être un art de la pure jubilation.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 20 février 2026
Malgré la légende qui entoure ce film et mon amour profond pour le musical je m'y suis profondément ennuyé. Désolé pour les puristes mais c'est du remplissage long sur Hollywood du muet au parlant . Gene Kelly immense danseur évidemment passe son temps à sourire naïvement. Les dernières minutes seulement auraient pu à elles seules faire le film .
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Objectivement, c’est la meilleure comédie musicale de tous les temps. Symboliquement comme cinématographiquement parlant.
Nathan
Nathan

Publiée le 18 janvier 2026
Un film culte porté par des comédiennes et comédiens brillants, que je voulais voir intégralement depuis déjà un moment. Gene Kelly nous transporte immédiatement par son charisme, mais Debbie Reynolds et Donald O'Connor n’ont rien à lui envier sur l’acting et la danse. Les costumes sont d’une grande élégance, et les scènes chantées sont devenues une référence pour la comédie musicale moderne. En VO, certaines chansons telles que " Good Morning " ou " Singing in the rain " ( la chanson titre ) me sont tout de suite rentrées dans la tête. C’est joyeux, c’est beau, et le scénario est bon.
Finalement, Lina Lamont se révèle comme l’antagoniste du film, mais je ne peux m’empêcher d’éprouver de l’empathie et de la pitié pour elle.

L’histoire raconte ainsi la transition du film muet au film parlant à Holywood dans les années 20 à travers le parcours de 3 stars du cinéma, et le coup de foudre de Don Lockwood envers Kathy Selden, comédienne encore inconnue. Il se situe donc au croisement entre documentaire de fiction et comédie romantique.
Emma_c
Emma_c

Publiée le 2 janvier 2026
Chantons sous la pluie est une référence de la comédie musicale et on comprend aisément pourquoi. Le film est extrêmement bien construit, il modernise le genre et contient tellement de numéros de danse iconiques que la tête nous tourne. Gene Kelly, Debbie Reynolds et Donald O' Connor sont superbes dans tous les numéros. Et que dire de la sublime scène avec Cid Charisse dans le cabaret...Tout cela avec humour, légèreté et une critique habile du star system. A découvrir ou revoir pour un shoot de bonne humeur.
Publiée le 8 octobre 2025
Ce monument du cinéma n’est pas du tout surévalué, quelle claque. Il y a tout dedans. C’est étonnamment très drôle alors que le sujet est tout de même traité de manière sérieuse. Une magnifique histoire d’amour au postulat de départ génialissime spoiler: puisqu’elle oppose le cinéma et le théâtre
, merveilleuse idée dans un univers pareil. J’ai bien aimé aussi qu’on ouvre sur une spoiler: interview entre les deux stars parce que je m’attendais à ce qu’il étale son passé amoureux avec sa partenaire. Et en dehors de cette romance,
je trouve que le point fort est toute l’étude de la mort du muet. C’est très complet, des difficultés à s’adapter pour les artistes, à la réception et aux envies du public en passant par les points de vue de l’industrie en général. On mélange fiction et réalité avec brio et toujours ce contexte du show-business. Sans oublier le côté divertissement, cet humour très efficace qui ne vieillira jamais, principalement apporté par un super Donald O’Connor, et le côté émerveillement avec de magnifiques chansons et chorégraphies. C’est un chef d’œuvre atemporel que l’on peut banaliser aujourd’hui avec tous les hommages qui lui ont été rendus par la suite, mais il n’en reste pas moins grandiose. 19,5/20
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 7 octobre 2025
"Chantons sous la pluie" (la plus célèbre comédie musicale ?) brille par son dynamisme et son humour, ce dont témoignent également les séquences musicales et chorégraphiques. De fait, c'est sans impatience qu'on attend la scène légendaire où Gene Kelly patauge allègrement dans les flaques d'eau.
Pour ne rien gâcher, l'histoire nous transporte dans le monde du cinéma, plus précisément dans la période charnière du passage du muet au parlant. C'est l'occasion pour les auteurs d'ironiser avec une certaine causticité sur les moeurs des studios ou de montrer d'extravagants moments de tournage. Cette posture parodique et espiègle permet à l'actrice méconnue Jean Hagen une composition comique inattendue et mémorable, celle d'une starlette vaniteuse dont la stupidité et la voix calamiteuse compromettent la carrière et dépitent ses partenaires.
L'argument comique enrichit le scénario et a le mérite, contrairement à beaucoup de comédies musicales où les amourettes prennent toute la place, de reléguer celle qui se noue ici entre Gene Kelly et Debbie Reynolds à de justes proportions.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 octobre 2025
“Chantons sous la pluie”, un film intemporel

Il est peu d’affirmer que ce film est un chef d'œuvre qui ne vieillira jamais. Succinctement, “Chantons sous la pluie” possède un scénario et une mise en scène méta aussi complète l’une que l’autre avec brio.

Le scénario est très intelligent et plonge son spectateur dans une histoire prenante et intelligente avec des personnages attachants. Sans compter qu’il y a plusieurs couches de lecture. En fait, l’histoire présente un panorama de la création cinématographique avec un sens de l’humour toujours juste, un aspect dramatique qui arrive au bout moment. Le récit et la narration sont extrêmement touchants.

En ce qui concerne la mise en image, elle est tout autant qualitative que l’écriture. Effectivement, la réalisation plonge son public dans le monde du cinéma en dévoilant littéralement les décors et l’envers du décors. Les musiques sont très belles et sont encore cultes aujourd’hui.

Evidemment que ce film est un classique à avoir vu dans sa vie.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
On ne présente plus ce grand classique de la comédie musicale hollywoodienne. De l’ingéniosité de la mise en scène associée aux remarquables numéros musicaux dans lesquels nous embarque l’acteur Gene Kelly en passant par un récit truculent plein de charme rehaussé d’un humour faisant toujours mouche « Chantons sous la pluie » est une œuvre mémorable réussie en tout point.