Derniers Avis : Charlie et la chocolaterie - Page 25
3,9
71853 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 586 critiques spectateurs
Publiée le 25 janvier 2013
Charlie et la chocolaterie est un film que tout le monde devrait voir au moins une fois. Il est culte de chez culte je devrais dire. J'ai vu le film avant d'avoir lu le livre, mais en tous cas maintenant je peux vous dire que cette adaptation est vraiment fidèle au livre, rien ne manque! Juste la petite histoire de l'enfance de Willy Wonka a été rajouté, sans doute pour que cela soit le plus complet. Bref, parlons du film.. Alors, déjà, je pense qu'on ne peut pas parler de ce film sans aborder tout d'abord les décors de celui-ci. Je veux dire... Ce film est magnifique. Vraiment. Ici, les décors habituels des villes, ou encore des campagnes est remplacé par un décor d'une usine pas comme les autres.. En effet, c'est une usine qui fabrique du chocolat, mais pas que ça... Les décors sont vraiment magnifique : De l'herbe sucrée qu'on peut manger, une rivière de chocolat au lait sur lequel on peut naviguer, ou encore des arbres faisant pousser des bonbons! Ce n'est pas le rêve ça? La personne qui voit ce film en HD sera émerveillé je pense, car les couleurs sont vraiment très belles. Nous voyons du rouge pétant, du vert, du bleu, ou encore du jaune tout au long du film, ce qui est un vrai régal pour les yeux. Du côté des acteurs, Johnny Depp à le rôle du chocolatier Willy Wonka, c'est à dire le rôle principal. En même temps, c'est du Tim Burton hein. Après le merveilleux 'Edward aux mains d'argents', Johnny Depp continu sa route vers la gloire en interprétant ce personnage. Il est parfait dans ce rôle, je n'aurais vu personne d'autre à la place en fait. Il rentre parfaitement dans ce personne, on dirait même qu'il l'habite! Ses répliques sont vraiment hilarantes, fidèle à son personnage dans le livre en fait. Le reste de la distribution est également très bien choisie, car le petit Freddie Highmore s'impose très vite dans le rôle du petit Charlie. Quand on voit ce film, on se dit directement que cet enfant aura à un très bel avenir, ce qui fut ensuite le cas! (A maintenant 20 ans, il a joué dans une dizaine de film, notamment aux côtés d'Emma Roberts). Bref, je peux dire de ce film qu'il a toujours été dans le top 15 de mes films préférés, de part ses décors, son histoire, ses personnages loufoques et.. Par sa magnificence quoi. Je le conseille à tout le monde, il est juste merveilleux!
Pour plus de critiques, mon blog cinéma : http://mediamovies.skyrock.com
L'univers de Tim Burton fait mouche une nouvelle fois et apporte au film l'ambiance dont il avait besoin pour retranscrire au mieux le conte de R. Dahl. Avec Johnny Depp méconnaissable et une nouvelle fois habité par son personnage, "Charlie et la chocolaterie", sans parler de l'interprétation politique que l'on peut en tirer, est une adaptation très réussie grâce au tandem Burton-Depp qui ne cesse de faire des merveilles.
Un film qui confirme le génie de Tim Burton : des décors splendides, les acteurs géniaux :) magnifique film. Depuis que je l'ai acheté en DVD je l'ai regardé au moins 50 fois !!!! et je ne m'en lasse vraiment pas. Je grandis avec les films de Tim Burton ...
Charlie et la chocolaterie est encore une réussite de Tim Burton!!!!! Il n'y a vraiment que Alice au Pays de Merveilles qui n'était pas maîtrisé dans sa carrière! ( Il y a aussi Batman mais ça ce n'est que mon avis. ) Je me souviens que lorsque j'avais vu la bande-annonce pour la première fois, je croyais que Willy Wonka était une femme! Je suis sérieux! Je ne reconnaissais pas du tout Johnny Depp sous ce maquillage et cette coupe de cheveux complètement ridicule! C'est pour ça que j'ai été surpris quand j'ai vu que c'était un homme mais passons les anecdotes, ce film est une tuerie visuelle!!!!! Les films de Tim Burton sont toujours visuellement et artistiquement des vraies beautés et celui-là n'échappe pas à la règle!!! La photo est excellente! Les couleurs sont justes magnifiques! Les décors, le maquillage et les costumes ainsi que les effets spéciaux redoublent de créativité et de magie!!!!! Les décors de la chocolaterie ont tellement l'air réels qu'on aimerait entrer dans l'écran et tout manger!!! Même l'herbe! Une claque visuelle!!!!!! Danny Elfman est encore une fois à la composition de ce Burton et la bande-son est juste parfaite! Le thème principal est super bien trouvé! Du pur Elfman! Les chansons sont dynamiques, enlevées et pleines de magie! Du Elfman comme on l'aime! Côté casting, c'est du tout bon! c'est avec plaisir qu'on découvre Freddie Highmore en Charlie Bucket!!!! Johnny Depp est encore une fois complètement taré d'avoir accepté un rôle aussi farfelu que celui-là et il a vraiment bien fait de signer car il est super vif dans le rôle de Willy Wonka! Il est habité par le personnage!!!! On retrouve aussi pour une énième fois Helena Bonham Carter ( quelle coïncidence) et Christopher Lee, tous excellents!!!! Le scénario reprend l'histoire originale de Roald Dahl et respecte à la lettre les évènements excepté la fin mais ça ne nous déplaît pas car elle est réussie!!!! L'humour met de bonne humeur, certaines répliques sont même hilarantes!!!! On retrouve évidemment plusieurs passages dans le scénario qui sont du pur Burton commespoiler: le souvenir de la nuit d'Halloween ! Charlie et la chocolaterie est je vous l'ai dit, un super film!!!!!
Il existe deux types de film de Tim Burton ; ceux où il créé une ambiance très intéressante, des décors réfléchis, avec toujours une touche nécessaire d'humour ; et puis il y a ceux où il met une débauche d'effets visuels, avec encore une touche nécessaire d'humour. "Charlie et la chocolaterie" fait partie de cette deuxième catégorie et c'est fort dommage. On avait un Johnny Depp performant avec un look correspondant avec le personnage, on avait un scénario du roman de Roald Dahl vraiment bien écrit, et la fameuse touche d'humour cité précédemment. Tim Burton choisi l'option "effet visuel". La chocolaterie donne plus mal au ventre que faim, certes il critique les enfants trop gâtés mais faire ce type de morale est un peu décalé quand on voit comme il prend goût à créer ce monde de sucrerie. Après "Charlie et la chocolaterie" reste largement acceptable, un film à voir en famille, c'est toujours un bon divertissement.
Au lieu d'expliquer en quoi cette espèce de comédie musicale hallucinogène est hallucinante de qualité, je poserai la question suivante : ce film qui se déroule dans une usine magnifiéé par la beauté originale de ses salles et ses dimensions délirantes, dans laquelle des ouvriers épanouis et non aliénés - qui portent une combinaison rouge lors de leur première apparition - travaillent sans prise de tête en utilisant la technologie démentielle de la chocolaterie, ce film qui abolit en quelque sorte la notion de classes sociales lorsque, à la fin, le patron Willy Wonka se fait adopter par la famille prolétaire de Charlie, ce film qui dit que des billets de banque ne vaudront jamais une simple tablette de chocolat et dans lequel la société bourgeoise passe un très mauvais quart d'heure par le biais de sa progéniture qui s'en prend plein la tête, bref, "Charlie et la Chocolaterie" est-il un long métrage ouvertement communiste (si tel était le cas, cela serait d'autant plus amusant qu'en son temps, le conte de Roald Dahl a été taxé de bassement capitaliste à travers la représentattion des Oompa Loompas) ?
Un monde enfantin et fantastique, voilà les termes que j'utiliserais pour définir ce film très colorés c'est le moins que l'on puisse dire! Beaucoup de Chance, de mélodies, de bonne humeur! Vraiment ce film est à recommander à tout à chacun, un vrai partie de plaisir!
Film superbe qui nous transporte dans un monde de nos rêves d'enfants. L'imagination de Mr Burton est encore une fois à la hauteur de sa réputation et fait vraiment mouche. Les personnages haut en couleurs et caractériels rendent ce film vraiment vivant. Les décors sont superbes et très plaisants, et les jeux de couleurs apportent une réelle saveur supplémentaire. petit bémol pour un début de film peu original et très prévisible.
Tim Burton nous emporte dans un monde magique et parfois cruel en nous scotchant devant l'écran tant la beauté visuelle de ce conte atteint un degré incroyable. L'histoire est superbe, les acteurs tous parfais avec une fois de plus un Johnny depp sidérant et pour ceux qui n'auraient pas compris, les caricatures à outrance des enfants sont évidemment voulues. Cette oeuvre est sans doute l'une des toutes meilleures de Burton, à découvrir en se laissant aller à rêver ...
Ce n'est pas mon préféré film de Tim Burton à cause du côté enfantin (en même temps le livre est comme ça) mais ça reste quand même un très bon film. La BO est super. Les musiques vraiment sympa. Johnny Depp nous présente peut être son personnage le plus exantrique. L'atmosphère que dégage ce film est la même que celle que dégage le livre. L'histoire est très fidèle.