2747 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 mai 2010
Ce film est une torture mentale, vous me donneriez 30 pour le revoir, je refuserais. Le pire c'est qu'il se prend au sérieux. C'est bien simple si vous n'aimez pas quelqu'un offrez lui le DVD...
Au vu des extraits, "Ultranavet" laissait augurer le pire. Mais cela n'est rien par rapport au résultat final, à savoir un film totalement Z, risible de bout en bout à cause de choix artistiques tous plus contestables les uns que les autres : les effets spéciaux nous ramènent directement à l'âge de "Tron" et le moindre clip à la con est plus convaincant que ce film, les couleurs fluos sont une injure au bon goût, les combats surréalistes sont filmés n'importe comment et Milla Jovovich ne parvient pas à être autre chose que ridicule. Il faut le voir pour le croire : "Ultranavet" est sans nul doute la première vraie purge cinématographique du siècle naissant, une honte signée Kurt Wimmer qui nous avait pourtant impressionné avec son excellent "Equilibrium". A croire que ce n'est pas lui qui a fait le film, mais son chien. A voir entre potes pour se fendre la poire.
Hum, que dire de ce film, je suis assez partagé entre le ULTRAMÉDIOCRE et le ULTRASUBLIME. Ultra médiocre pour le scénario (on dirait presque un scénario à la K2000), les dialogues, les bastons totalement suréalistes et un univers que l'on a du mal à saisir. Ultrasublime pour le coté esthétique de l'image, couleurs superbes, angles de caméras interressants, un design tres tendance et assez lounge..... Bref aller le voir si vous avez vu tous les autres films avant ou si vous avez 9 euros qui trainent dans vos poche ou comme moi si vous préférez le voir en divx.....
Un univers visuel futuriste assez particulier mais tres original. Milla Jovovich en grande forme. Des scenes d'actions impressionnates, des effets speciaux spectaculaires. Une histoire qui souffre de quelques incompréhensions mais reste tres plausible. Dommage que parfois çà ressemble un peu trop à Equilibrium.
Kurt Wimmer qu'on connaissait pour un "Equilibrium" esthétiquement bien soigné, avec de beaux combats et de belles scènes, déçoit vraiment ses spectateurs avec ce "Ultraviolet". Le scénario est très confu, les personnages sont fades (on ne connait absolument rien de leur état psycologique, si ce n'est celui du personnage principal) et les effets spéciaux sont vraiment baclés. Seules les scènes de combats (bien qu'un peu similaires) permettent de ne pas s'endormir devant ce dérivé d'"Equilibrium" bien plus mauvais.
Dans la lignée dAeon Flux (2006) pour son côté futuriste et Underworld (2003) pour le côté vampire et guerre entre deux clans. Ultraviolet est le genre de film quil aurait mieux valut ne jamais réaliser ! Un pseudo thriller futuriste accompagné par des effets-spéciaux et une pléiade dacteurs tous très mauvais les uns que les autres. Des décors complètement ratés et une B.O totalement inappropriée. Des les premières minutes, on sait à quel genre de films on doit sattendre, une vision ultra-futuriste remaniée comme un manga. Au final, pas de réel surprise, le mélange ne prend pas et aurait plutôt tendance à faire sourire plutôt quautre chose !
Pour aimer ce film il faut (dans le désordre) : pardonner le scénario sans saveur, le ridicule des personnages, les effets façon jeu video plus que lassant, Milla qui joue comme une endive (alors que dans resident evil au moins elle "défile" ce qui rend le film drole à regarder), et le coté esthetique visuel - qui malheureusement n'est pas celui de "Hero" ou "tigres et dragons" - essayant de donner un genre au film mais qui provoque plutôt de l'urticaire. Et après le archi nul et semnlable Aeon Flux ce Ultraviolet ne vient pas relever le niveau.
Après l'excellent Equilibrium , Kurt Wimmer nous sort son Ultraviolet , et là , il nous offre un pur film d'action au visuel kitsch et aux effets spéciaux vraiment impressionnants !!! Les scènes de combats et d'action sont tout simplement spectaculaires , et malgré un scénario beaucoup moins travaillé que celui d'Equilibrium , Ultraviolet joue la carte du grand spectacle visuel avec efficacité !!! Jouissif et divertissant , ce second film de Wimmer est une pure réussite malgré quelques petits defauts ( quelques scènes un peu brouillon ) qui lui empêchent d'obtenir la note maximale. Mais ce n'est pas une raison pour bouder ce film qui mérite amplement le détour !!!
Sans doute sur la lancée de son très bon "Equilibrium", Kurt Wimmer s'est senti obligé de nous sortir la même chose mais avec une femme et pas n'importe laquelle Milla Jovovich. Au delà du scénario fait à partir des restes des bons films futuristes, on retrouve encore une fois l'histoire du petit garçon qu'il faut sauver à tout prix (mon Dieu). Même s'il ne faut pas négliger les heures d'entrainement qu'a du subir Milla, il faut bien avouer que de tourner 90% du temps derrière un fond vert, l'a rendue à peu près aussi convaincante que Chuck Norris (un coup d'épée = 10 de morts - merci Lucky Luke). Enfin, les effets visuels finissent par être particulièrement lassant à la longue et dès foistrès mal réalisés.