25 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maqroll
Publiée le 5 août 2012
Voilà donc ma millième critique sur ce site… Ceux qui me font l’honneur de me lire savent que je suis un inconditionnel de Chaplin et je ne peux que me réjouir de la coïncidence qui fait que ce nombre symbolique est ici associé au plus grand génie de l’histoire du cinéma… Parenthèse fermée, allons-y pour la critique de ce film de George Nichols avec Chaplin acteur. Le personnage de vagabond réapparaît avec son pantalon trop grand et ses chaussures péniches. Il est logé dans une pension de famille et courtise la logeuse (encore Minta Durfee, toujours aussi séduisante et expressive) qui elle-même n’est pas insensible à son charme… Évidemment, le mari veille ! Comme dans le film précédent (Charlot marquis), on peut profiter de jolies scènes d’extérieur bienvenues sur un scénario qui se tient à peu près, même s’il vaut surtout, une fois de plus, par le jeu tranché de Chaplin. À noter la présence d’un « kid » avant l’heure, gamin démoniaque qui transforme le film en pugilat général… avant de recevoir une fessée bien méritée ! Un film agréable et frais.
The Star Boarder, traduction : le pensionnaire favori. La patronne est autoritaire mais elle a un faible pour les minauderies de Charlot. Pourtant celui-ci est plutôt irrévérencieux comme à son habitude pour cette période. Mais ce film a de la diversité de cadre et d'histoire. spoiler: un jeune s'amuse à photographier des scènes cocasses qui ne manquent pas et c'est lui qui est à mon avis injustement puni en fin de film alors que ce sont les adultes qui sont assez grossiers dans leurs façons. Car il y a une projection de ses photos devant tout le petit monde, il aura sans doute appris qu'il ne faut pas dire à des hypocrites qu'ils le sont. .
Contrairement aux courts-métrages qui le précèdent, le scénario de The Star Boarder est légèrement plus développé et mieux structuré. On retrouve Charlot dans son rôle de séducteur un brin malhonnête.