A boire
241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 octobre 2007
Désespérés le matin, voulant fuir ce qu’ils ont vécu la veille, le médecin désabusé, le paumé estropié et l’abandonnée sur le déclin ne peuvent s’empêcher de se retrouver, le soir, pour fuir encore une fois les maux de leur journée.
C’est la rencontre de trois individus que tout distingue au moment sordide où ils échouent. Ils sont passés de l’autre côté.
Pierre et Inès se cherchent un peu, Seb le boulet-canne est là quand il faut et le reste du temps. L’avenir n’est pas à eux.
Un film parfois dénigré par la critique et souvent mal perçu par le spectateur.
Et pour cause, Á Boire est un film léger, avec un scénario un peu absent, un déroulement événementiel sans trop d’intérêt. C’est un film gênant, qui nous transmet son vertige nauséeux. Et le produit final, pourtant, est étonnamment désopilant.
Le jeu d’acteurs est irréprochable, fin, subtil, sans fausses notes. Le verbe est inattendu, la maîtrise du détail est déconcertante. Emmanuelle Béart qui joue le rôle de la manipulatrice inexpérimentée la rend parfaitement séduisante, Édouard Baer saisit les traits infects d’un corrupteur sans scrupule à qui l’on pardonnerait tout, Atmen Kélif, enfin, qui ne pourrait pas être plus crédible dans le rôle du loser attachant, contourne habilement la caricature et dresse l’authentique portrait psychologique du malaise du tocard.
À Boire vous fout une effrontée gueule de bois, vous enivre et vous demande, ensuite, qu’elles étaient vos limites.
À boire et à revoir, pour rire en déprimant et se rappeler les improbables répliques d’un drame comique parfaitement achevé.
Publiée le 31 août 2007
Film extrêmement ennuyeux! Le scénario n'a aucune épaisseur, il ne s'y passe rien... Les "gags" sont tout sauf drôles, de plus on ne comprend pas la moitié de ce que les acteurs disent! Pitoyable...
Publiée le 19 mai 2007
Que dire? Pas grand chose, bon petit film à la française qui mérite ni plus ni moins que la moyenne.A voir si on a rien d'autre sous la main!
Publiée le 14 mai 2008
au début je le trouve assez interessants mais après pff c'est lassant !! La réalisatrice aurait du rajouter un p'tit texte "l'alcool est à consommer avec modération", ça m'aurait même pas choqué.
Publiée le 24 février 2007
Un film injustement méconnu: drôle, à l'humour fin, et super rythmé! à voire de toute urgence!
Publiée le 27 janvier 2007
Les acteurs ne sont pas foncièrement mauvais bien qu'ils aient une certaine tendance à surjouer leurs rôles. Non, ce qui ne va pas dans ce film, ce n'est pas tant une quelconque histoire de réalisation ou de comédiens mais plutôt l'abscence cruelle de trame claire. L'action est quasi inexistante, les péripéties pathétiques (comme toutes celles d'un alcoolique me direz vous), et la trame de fond bien obscure et sans grand intérêt. Emmanuelle Beart a beau être superbe (nue comme habillée) sa présence (à ne pas confondre avec la prestance qu'elle n'a pas ici) ne suffit pas à sauver le film. Définitivement une déception, pour ne pas dire un certain gachis. Le fond et la forme comme on dit...
Publiée le 7 janvier 2007
du cine francais ds toute sa splendeur beurk !
emmanuelle beart est au sommet de son art encore un ou deux navets et on ne devrait plus la voir aux infos à la tele et c tant mieux
aldanjah
aldanjah

Publiée le 22 novembre 2006
Une petite comédie gentillette, où 3 personnages se retrouvent dans une station de ski autour d'une activité commune : la boisson.
Edouard Baer, medecin remplaçant, alcoolique repentit et séparée de sa femme, replonge dans le vice. Atmen Kélif, maladroit et un peu paumé, n'ayant auparavant jamais touché une goutte d'alcool, s'y met aussi. Emmanuelle Béart, séductrice intéressée et dont le conjoint disparait sans lui donner de nouvelles, déprime un peu.
La distribution est inédite et fonctionne surtout grâce à Edouard Baer qui joue à merveille le rôle du bourré. Ce film ne porte pas la mention 'Attention, l'alcool est à consommer avec modération', et malgré le second degré, il nous dit grossomodo que -avec ou sans alcool- c'est la volonté de vivre qui est essentiel au bonheur.
Publiée le 29 septembre 2006
Mouais...heureusement que Edouard Baer est là pour nous faire rigoler par moments...Le scénario est nul, l'histoire part dans tous les sens, de nombreux gags tombent à plat, les acteurs ne paraissent pas à l'aise. Ce film frole le ratage complet. Je déconseille fortement d'aller le voir
Publiée le 29 septembre 2006
Comment peut-on produire un film aussi nul ?
Publiée le 29 septembre 2006
Quelle daube !!! Quelle daube !!! Quelle daube !!!
Mais les 3 acteurs ( Atmen Khelif,Emmanuelle Beart, Edouard Baer font ce qu'ils peuvent pour sauver la mise)
Le scenario doit tenir sur une 1/2 page ...

PS/ Rendez moi service , n'y allez pas

jeremies
Publiée le 29 septembre 2006
mais ? où sont les effets spéciaux ? qui sont les méchants et les gentils ? pourquoi le héro ne baise pas l'héroïne ? pire : il n'y a même pas de scénario ! ...

trêve d'ironie, je conçois que ce film ne soit pas LE film de l'année, mais il mérite amplement d'être vu. Mon seul regret concerne Atmen Kelif.

bref, amateurs de grosses productions américaines surmédiatisées, fuyez, ce film n'est pas pour vous ! Pour les autres personnes, je ne pourrais que vous conseiller un autre film de Marion Vernoux : reines d'un jour
Publiée le 29 septembre 2006
Pas mauvais. Un film avec de bons acteurs et des pointes d'humour et de mélancolie subtilement mêlées.
Certaines longueurs du film sont toutefois de trop, c'est dommage.
Publiée le 29 septembre 2006
Très mauvais film, la musique est horipilante, le scénario inexistant, les acteurs font ce qu'ils peuvent et dans le cas de Atmen Kélif, ce n'est pas grand chose.
J'ai vu ce film en DVD sans avoir pu aller jusqu'au bout.
Publiée le 29 septembre 2006
A boire est un film où l'on boit, beaucoup. Seul. A deux. A trois. Simultanément. A tour de rôle. Pour oublier bien sur, qu'on est peu de choses, qu'on est plus rien, ou qu'on ne parvient pas à "devenir".
On boit donc, on expose ses félures. Ce qui intéresse Marion Vernoux, c'est moins les effets de l'alcoolisme que ce qui y conduit.
On n'est pas dans la comédie grasse. Loin de là. En une scène, une seule, Edouard Baer "soulève" le film, parce qu'il mesure ce que la vie, ce que l'alcool lui a pris : le simple plaisir de pouvoir souhaiter une bonne année à ses fils. Sans gros plan tapageur, sans larmes faciles, Marion Vernoux parvient à faire transparaitre ce qui tient de la détresse humaine derrière le vernis des apparences.
On n'est pas dans la pochtronnade vulgaire, c'est un hymne au conglomérat des paumés...
Et il reste cette insistance, comme une petite musique, chantée par Edouard Baer tout le long du film : "allez, on prend la voiture, on roule toute la nuit et demain on est au bord de la mer"; comme la complainte d'une poésie qui s'écroule.