Collision
3,9
17276 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 septembre 2009
Très beau film porté par des comédiens au sommet de leur art et qui délivrent une émotion intense.. Une vrai claque !
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 18 avril 2011
Un film qui reprend une certaine règle : celle de raconter plusieurs histoires différentes autour du même thème et qui se croisent pendant un court instant. Ce ne sont pas les meilleurs films (Traffic). Mais là, c'est d'une intensité remarquable sur le thème du racisme, avec de nombreux acteurs connus qui jouent à merveille. Une belle claque!
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 30 août 2009
Un genre particulier, c'est bien filmé et bien interprété (merci pour la richesse du casting), mais les scènes sont trop mélangées à mon goût.
basbi
basbi

Publiée le 9 juillet 2011
Les péripéties qui s'enchaînent pour les différents personnages de ce film nous secouent et nous font fondre en larme, tant par leur côté dramatique que par leur côté réaliste.
Publiée le 30 août 2009
MAGNIFIQUE ! Intense, émouvant. Frisson garantis.
Publiée le 12 mai 2010
Film magnifique sur le sujet du racisme . A voir absolument, excelent vraiment!! 4 étoiles, il les vaut énormément! bluffé par la qualité du scénario et de sa mise en forme.
Publiée le 31 juillet 2009
Très bon film qui porte un regard sans concession sur la société américaine (et la société en général??) où l'on s'apercoit (mais ne le savions-nous pas déjà?) que personne n'est tout à fait bon ni tout à fait méchant. Les acteurs sont tous excellents et rendent compte très justement des paradoxes des uns et des autres.
Publiée le 30 juillet 2009
Un film coup de poing sur un fond de réalisme de la situation implicitement dramatico-américaine suite aux incidents du 11 septembre 2001. Certains spectateurs s’y retrouveront sans conteste. Le scénario est de tout premier ordre, tout comme le casting qui est éblouissant. Ce récit réaliste nous place face à nos réalités et à nos préjugés où nous devons admettre que notre monde n’est fait que de fractures. Les dialogues et l’intrigue attirent toute notre attention et permettent de remettre sans cesse en cause nos idées reçues. C’est un film puissant, intéressant, qui fait réagir : bref, tout ce que j’aime !
wesleybodin

Publiée le 30 juillet 2009
Un passionnant laboratoire de chassé-croisé de destins à l'histoire envoûtante sur fond de racisme.
Une très belle leçon de vie et de cinéma emporté par un casting prestigieux débordant de talent.
Morcar
Morcar

Publiée le 30 juillet 2009
Dès le début du film, j'ai repensé à Magnolia de Paul Thomas Anderson, un autre film chorale que j'avais beaucoup aimé. Ici encore, le film montre plusieurs tranches de vie, qui vont s'entrecroiser, sans qu'il n'y ait vraiment de début ou de fin au film, puisqu'il s'agit ici seulement d'une journée de la vie d'une dizaine de personnes. Le scénario est très bien écrit, passant d'un personnage à l'autre sans que l'on se perde, et la réalisation est très bonne également en ce sens. Le film parle énormément du racisme, à croire qu'il est omniprésent à Los Angeles.
Le casting est assez prestigieux, sans avoir à l'affiche non plus des énormes stars, mais on y trouve quand même Matt Dillon, Don Cheadle, Sandra Bullock (mise en avant pour le film alors que son rôle est un des moins présents à l'écran), Brendan Fraser dans un rôle dans lequel on n'a pas l'habitude de le voir, Ryan Phillippe, Thandie Newton ou encore Tony Danza (qui a bien vieilli depuis Madame est servie) ou William Fichtner. Aucun personnage n'étant plus important qu'un autre, les acteurs ne tentent pas de tirer chacun la couverture à eux. Chacun joue son rôle, puis laisse sa place à l'autre, certains rôles étant malgré tout plus présents à l'écran que d'autres.
C'est bien filmé, bien mis en image, bien écrit, et on suit cette histoire tranquillement sans s'ennuyer. Comme à chaque fois dans ce genre de film, la fin n'en est pas une, mais on ne reste pas pour autant sur notre faim. Aussi bon que "Magnolia".
Publiée le 25 juillet 2009
J'en ai encore des frissons...magnifique.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
Le réalisateur Paul Haggis, à qui on doit également le sénario déchirant de Million dollar baby, a écrit celui de Collision à partir de ses propres expériences, de ses peurs et de ses observations sur notre monde. L'idée du film lui est venue le jour où, en sortant d'un magasin, il s'est fait voler sa voiture sous la menace d'une arme à feu. Il est rentré chez lui, a changé toutes les serrures de sa maison... et a commencé à s'interroger sur ses agresseurs... C'est de cet événement personnel que tout est parti.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que la vision du monde de Haggis est assez noire, car, comme dans, par exemple, Babel, toutes les histoires sont très tristes et très réalistes... On peut réellement parler de film chorale à la Inarritu, avec d'excellents acteurs de toutes nationalités ( Don Cheadle, Matt Dillon , Jennifer Esposito,... ), certains avec des rôles à contre emploi ( Sandra Bullock, Ryan Philippe, Brendan Fraser,... ) et quelques bonnes surprises ( Le rappeur Ludacris ). En tout cas tous sont parfaitement campés dans leurs rôles et rendent toutes les différentes histoires archi-crédibles.
Tout le long de ce film, et particulièrement lors de certaines scènes, on comprend ce que intensité dramatique dans le cinéma veut dire ! Je pense par exemple au moment où l'un des protagoniste tire sur un petite fille alors que celle-ci se trouve dans les bras de son père. Même si finalement cette scène n'a pas un dénouement tragique, la mise en scène, la musique et la performance des différents acteurs rendent cette scène absolument mémorable et donne la chaire de poule!
Quand à Paul Haggis, scénariste ( les derniers James Bond, le dyptique d'Eastwood "Iwo Jima / Mémoire de nos Pères",... ), créateur de séries ( Walker Texas Ranger ! ) et producteur de renom, ce film est son premier long en tant que réalisateur, et on peut dire que c'est une réussite, de nombreux prix à travers le monde, dont les Oscars de Meilleur scénario, Meilleur montage et Meilleur film, une surprise car dans la sélection se trouvait également Brokeback Mountain d'Ang Lee, le favori !
Un film coup de poing à découvrir absolument, si ce n'est déjà fait !
Publiée le 21 juillet 2009
Lorsque l'on fait un film choral comme collision, le résultat est parfois bancal ! Ici, rien de cela, tout s'emboîte, se recolle, se recoupe et donne à l'ensemble une cohésion assez savoureuse au final ! Quant au lieu de l'action, la los angeles pluri- ethnique post 11 septembre au racisme rampant, on s'imagine facilement en regardant le film qu'il ne doit pas être tous les jours facile de faire coexister les différentes communautés résidentes à los angeles quand dans une très grande ville, vous avez 40% de blancs, 36% d'hispaniques, 12% d'asiatiques et à peu près 6 à 8 % de noirs ! Une étincelle suffit parfois pour embraser les haines raciales ! Bon film !
BLOT
BLOT

Publiée le 25 août 2018
Pour ma part j'ai vu dans ce film une allégorie du "Yin et du Yang", il y a en chacun de nous, et cela sans préjugé de couleur ou de race, une part d'ombre et une autre de lumière, le racisme n'est qu'une conséquence de cette dualité et il s'exerce dans tous les sens. Il y a des séquences absolument bouleversantes: L'accident de voiture avec la femme qui est restée dedans, la tentative de meurtre du commerçant qui provoque l'insoutenable douleur du père dont le soucis principal n'est pas de se venger, mais de protéger son enfant et la libération des captifs asiatiques est aussi une séquence qui provoque une intense émotion. C'est, pour moi, un film MAJEUR.
Publiée le 16 octobre 2009
Le montage, les acteurs, la musique, les dialogues, la façon de filmer et surtout le scénario sont parfait! Je pense qu'il a mérité sont oscar, même si je n'ai pas vu les autres films en compétitions cette année là. Un trés bon film qui reprend aussi le sujet sensible du rascisme. Le scénario, je le répète encore, est tout simplement halucinant! A voir.