Collision
17198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tadd
tadd

Publiée le 12 février 2025
Honnêtement, ce film est un bel objet de qualité, bien construit, bien réalisé, bien bien bien... mais le propos alors, quel gouffre, quelle déception ! Un délire racialiste tout droit importé des USA.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 12 février 2025
Un film choral dont la trame et l'objet se mettent en place progressivement, pour tisser le portrait d'une société américaine clivée par le racisme où les classes sociales s'éloignent les unes des autres et les tensions se dénouent dans la violence et la domination. a plupart des personnages ne sont pas totalement mauvais ou totalement bons, ce sont les circonstances et leur fond personnel qui les poussent à agir, souvent mal, parfois bien.
C'est quand même alambiqué et on a parfois l'impression d'avoir loupé une scène, et les liens entre les parcours des différents personnages, souvent dus au hasard, sont parfois ténus...mais le rythme est bon et les acteurs au niveau
Franski
Franski

Publiée le 11 février 2025
Résumé du film : l’humain n’est qu’une merde débile capable du pire, mais il peut aussi faire le bien parfois. Plutot négatif.
ned123
ned123

Publiée le 12 février 2025
J'ai vu un film... d'une puissance inouie... un scénario ambitieux, une direction d'acteurs éblouissante, un casting incroyable... Ce film est une réflexion sur la mégalopole à l'américaine, où les thèmes du racisme, de la violence, des armes et des inégalités sociales sont évoqués sans recours au manichéisme. C'est fort, brutal, sans concession. Passionnant ! La tension n'arrête pas de monter... On est en apnée permanente, et tous les épisodes où des personnages se parlent et se répondent nous plongent dans un stress totale.

Brillamment articulé, le récit dessine une société pleine de fractures, et aussi d'humanité. La qualité de cette fable provocatrice vient d'un fait qu'il n'y a pas de leçon, ni de manière imposée de voir... Le réalisateur nous place face à nos propres préjugés. C'est un film carrément insolent, profondément incorrect et éminemment intelligent... Les dialogues et l'intrigue mettent constamment en cause les idées reçues d'une société où une attitude antiraciste peut cacher une manipulation politique.

En 2006, ce film a remporté l'Oscar du meilleur film... On passe son temps à avoir peur, à trembler, tout s'emboîte, épisode après épisode... Collisions après collisions... Et que dire de cette séquence du crash, avec une intensité sans pareil. Matt Dillon et Thandie Newton y sont exceptionnels. C'est brillant, intelligent et hyper bien construit avec une musique envoûtante. Bref, une vraie réussite !
Gentilbordelais

Publiée le 12 février 2025
Triplement oscarsisé en 2006, ce récit choral est inspiré d’une histoire vraie. Car c’est de sa propre expérience que Paul Haggis a trouvé l’idée de son scénario, s’inspirant d’un événement en particulier (le vol à main armée de sa voiture) pour raconter l’histoire de l’Amérique d’aujourd’hui et de son communautarisme exacerbé où la différence est omniprésente. Si la démonstration paraît d'abord un peu forcée, le métrage, bien écrit, prend une autre dimension et plusieurs séquences sont d'une grande puissance dramatique. Son casting judicieux est au diapason, tout comme la musique finale de Bird York "In the deep".
JSCooper
JSCooper

Publiée le 11 février 2025
Grâce à son scénario habillement construit "Collision" nous embarque dans plusieurs histoires toutes entremêlées où les préjugés et le racisme sont les thèmes principaux. Certes le sujet à déjà été vu ailleurs, mais la construction subtile et maîtrisée du récit, l'ambiance prenante et l'interprétation convaincante font un résultat brillant.
Doudach Rania
Doudach Rania

Publiée le 10 février 2025
Actuellement sur Arte, ce film ne peut que nous inciter à réfléchir au contexte politique actuel aux États-Unis et en France. Le film prend comme sujet principal la question de la race à Los Angles. Il la déploie à travers une mosaïque de récits et de personnages qui s’entrechoquent autour de ce sujet où les propos et les actions de l’un se répercute sur la vision et l’action de l’autre. On peut que noter la tension et la colère qui augmente au fur et à mesure que le film avance…
chrischambers86

Publiée le 10 janvier 2025
Meilleur film de l'annèe 2006 à l'arrachè, "Collision" a surpris pas mal de monde en remportant l'Oscar suprême là où beaucoup voyait "Brokeback Mountain" sacrè meilleur vainqueur! Bravo à l'Acadèmie d'avoir couronnè un tel film! Le raconter par le biais d'une histoire qui croise nos peurs et où tout s'emboîte, c'est justement ce qu'a voulu Paul Haggis, scènariste de renom qui a notamment signè "Million Dollar Baby" et "Casino Royale". Dans la tradition, en somme, d'un certain cinèma indèpendant amèricain avec comme trame principale le racisme et ses nombreuses collisions qui viennent nous toucher en plein coeur! Et si l'on ne devait retenir qu'une seule sèquence de ce film choral, ce serait sans aucun doute celle du crash atteignant au fil des secondes une intensitè sans pareil! Six minutes de très grand cinèma où Matt Dillon (de loin sa plus grande performance) et Thandie Newton y sont exceptionnels! C'est brillant, intelligent et hyper bien construit avec une musique envoûtante! Bref, une vraie rèussite...
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 21 novembre 2024
Un film à la croisée des chemins, des lignes de vie qui se croisent et qui changent tout ou rien, un film fort, qui donne à réfléchir et de superbes acteurs sur une tonalité de racisme, deux à trois scènes très fortes qui accompagnées d'une bande son impeccable vous donnent un frisson dingue. Qui est vraiment gentil et qui est vraiment méchant est il important de le savoir, l'homme est capable du meilleur et du pire. 36 heures de la vie de ces personnes qui vont se croiser et changer certains destins, certaines réflexions, certains à priori mais on aura pas toutes les finalités et cela n'est pas si important.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 29 octobre 2024
des tranches de vie, décousues - aucun personnage vraiment attachant, voire certains franchement antipathiques - qu'a voulu dire le réalisateur ? une sorte de description de la société américaine ? façon patchwork - si l'idée est bonne, la réalisation est très moyenne - les acteurs jouent bien, voire très bien
Ekimenes
Ekimenes

Publiée le 24 août 2024
Ce film est pour moi grandiose,je n'ai pas vu le temps passé surement grâce a la mise en scéne virtuose et à son scénario plus qu'intelligent.Les acteurs jouent leurs rôles comme y faut et Michale Pena m'a etonné dans son jeu d'acteur,vraiment il ajoute un plus au film et Matt Dilon assez impressionant dans son rôle de flic qui ne sait plus trop ou il en est.Je viens de le voir et je ne sais pas comment vous convaincre de le regarder car je pense que peu auront la patience d'être concentré tout le long mais pour ma part j'ai eu un réel plaisir,des émotions fortes et parfois je suis resté scotché tant le suspense était au rendez-vous.En somme ce film est magnifique,touchant,tout ce qui faut pour en faire un film culte selon moi.
Acidus

Publiée le 9 avril 2024
"Collision" est un film choral ayant pour sujet principal le racisme. A travers plusieurs personnages aux destins entremêlés, le scénario aborde le racisme sous différents aspects. Malgré une direction et des rebondissements globalement téléphonés, l'intrigue se suit bien. Une tendance un peu trop présente à verser dans le pathos et la porale facile. Certaines scènes n'en restent pas moins touchantes et les acteurs crédibles.
Loin du coup de coeur attendu, "Collision" s'en tire honorablement.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 3 avril 2024
Un film qui va entremeler le destin de plusieurs personnages aux passe et profils differents. Tous typiques de l'amerique moderne, surtour des grandes villes comme Los Angeles. Touchant et poignant avec des acteurs tous remarquables.
Theo
Theo

Publiée le 20 janvier 2024
"Collision" (Crash) de Paul Haggis est un film qui plonge dans la complexité des relations raciales et sociales à Los Angeles. Par son approche audacieuse, le film suscite une réflexion intense sur les préjugés et l'interconnectivité humaine. Le casting impressionnant, avec des performances marquantes de Matt Dillon, Don Cheadle, et Thandiwe Newton, apporte une profondeur considérable aux personnages, bien que certains puissent paraître stéréotypés.

Le récit, qui entrelace plusieurs histoires, est à la fois innovant et parfois prévisible, reflétant la réalité sociale tout en flirtant avec l'exagération dramatique. Des moments de tension émotionnelle intense sont contrebalancés par des instants où le film semble perdre de son impact à cause d'une narration parfois trop directe. Les arcs de rédemption, en particulier celui du personnage de Dillon, sont à la fois puissants et controversés, posant la question de leur crédibilité.

Le succès au box-office et les récompenses prestigieuses, y compris l'Oscar du meilleur film, témoignent de son impact culturel, bien que son accueil ait été mitigé parmi les critiques et le public. Certains le voient comme un commentaire poignant sur une société fracturée, tandis que d'autres le critiquent pour sa représentation simplifiée des questions raciales.

Techniquement, le film brille par sa réalisation et son montage, créant un rythme qui maintient le spectateur engagé malgré les défis d'une structure narrative complexe. La musique de Mark Isham complète efficacement l'atmosphère, ajoutant une couche supplémentaire d'émotion sans être envahissante.

En conclusion, "Collision" est un film qui, malgré ses imperfections et ses moments de discorde, réussit à provoquer une réflexion importante sur les préjudices et les interactions humaines dans le monde moderne. Il ne s'agit pas simplement d'un film sur le racisme, mais plutôt d'une exploration des nuances de l'humanité, ce qui en fait une œuvre significative mais parfois inégale.
michto38
michto38

Publiée le 1 décembre 2023
Un film d'une sensibilité rare avec un crossroad exceptionnel ! Matt dilon dans son meilleure rôle et un scénario vraiment convaincant font de ce film un bijou