377 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marc Taton (Belgique)
Publiée le 24 octobre 2025
Le film met en avant un bon casting avec Cher, Nicolas Cage et Danny Aiello, qui apportent chacun leur touche unique à cette ’intrigue est assez simple : une femme tombe amoureuse du frère de son fiancé, et cette situation délicate entraîne des moments drôles et touchants. Bien que le film ne propose pas de véritables surprises, il parvient à offrir un moment de divertissement agréable. En somme, c’est une œuvre à regarder pour ceux qui apprécient le charme des comédies romantiques des années 80, même si elle pourrait laisser les plus jeunes un peu sur leur faim. 6/10
Film sympathique et lunaire, à l'image de son étonnante famille italo-américaine dont on suit les marivaudages. Nicolas Cage notamment y est brillant. En revanche, je ne vois pas trop comment cette comédie romantique/opérette a pu être un poids lourd de la campagne aux Oscars de l'époque.
Une petite comédie bien sympathique et légère autour d’une attachante famille italienne new-yorkaise signée Norman Jewison. Les acteurs sont savoureux à l’exception de Nicolas Cage qui pousse trop les traits et les frustrations de son personnage. Quelque peu oublié aujourd’hui, « Clair de Lune » glana pourtant 3 Oscars en 1988.
Les Italiens de New-York comme sur une carte postale des années 80. Ce qui est le mieux réussi est les types de chaque personnage, très stéréotypé, à noter qu'on est cette fois sans mafia dans cette communauté. Mais tout cela est très théâtre et pas vraiment 7e art, on a même droit à des numéros d'interprétation de certains acteurs de l'époque.
L'histoire, c'est l'amour qui arrive pour interférer dans un mariage de raison, on est vraiment dans la doxa des eighties, l'important c'est l'amour-etc. À 41 ans, Cher en a 27 dans le film, ce n'est pas très crédible. Et son premier promis, présenté comme un pré-genre d'incel, a 54 ans, du moins il est interprété par un acteur qui a cet âge. Ce n'est pas le moins du monde crédible, mais... on est au théâtre, pas vraiment au cinéma, malgré la talentueuse caméra de Jewison qui met le paquet pour donner une consistance à un scénario très médiocre et mériter une note potable à ce film quand même assez pénible.
Une espèce de comédie sentimentale ni vraiment drôle ni vraiment sentimentale mais il y a le savoir faire du vétéran Norman Jewison. Cher a beaucoup d'élégance et de tempérament, quant à Nicolas Cage, on ne peut pas faire plus rock comme chien fou (alors qu'il est censé adorer l'opéra !). Le problème du film est que l'histoire d'amour centrale manque d'épaisseur, de passion et de plus de temps de présence. Du coup, on est obligé de se coltiner les histoires secondaires de cette communauté italienne fort sympathique mais très plan plan quand même. Alors, voilà, c'est un peu long pour un éclair de lune mais ça a son charme...
Magnifique film sur les rapports homme femme. Cher est magnifique et tient la un des meilleurs rôles de sa vie. J’ai redécouvert la laideur de Nicolas Cage quand il était jeune, ce qui ne retire rien à son talent. À voir ou revoir.
Puccini est le troisième larron de ce film. C’est la passion évidemment qui domine dans les airs d’opéra. Et cette musique résonne dans les oreilles de cette femme qui, on en est sûr, a raison d’hésiter entre ce beau garçon sexy et son futur mari peu avenant. Le film oscille entre l’humour des relations extra-conjugales et les scènes romantiques assez belles.
Dans la filmographie plutôt éclectique de son réalisateur (qui compte quelques perles, rappelons-le), cet Eclair de Lune est une singularité, petite comédie romantique avec un tout petit peu de dramaturgie. Personnellement, je m'attendais à un peu plus de larmes, mais le film fonctionne plutôt bien, avec de vieux routiers d'Hollywood, un Nicolas Cage en pleine ascension (et déjà dans sa veine torturée) et une Cher bien dans son rôle et tout en finesse, même si je ne me remets pas d'avoir découvert qu'elle avait gagné un Oscar devant Glenn Close dans Liaison Fatale... C'est parfois drôle ou touchant, et demeure efficace sans être fondamentalement génial.
Même s'il a pas mal vieilli, et des côtés nunuche très Américains, bien que l'intrigue se passe dans le milieu italo-americain, on peut être touché par le traitement souvent humoristique mais plus profond qu'il n'y paraît des thèmes de la fidélité, du couple, des choix de vie et de la vieillesse .
Comédie romantique qui a quelque chose de très attachant, au niveau du scénario, du casting, de l'ambiance italo-américaine, bref j'ai beaucoup aimé à ma grande surprise alors je mets une bonne note à ce film qui m'a fait passer un excellent moment.
N'importe quelle autre communauté aurait été portraite ainsi, le film aurait été voué aux gémonies mais apparemment l'on peut accumuler clichés et insultes à l'égard d'Italo-Américains sans problème: malhonnêteté, superstition, hystérie, absence d'empathie, susceptibilité, irritabilité...le tout au son d'une musique traditionnelle parodique. Des personnages absolument pas attachants ou touchants dont les histoires de coeur manquent de crédibilité se croisent dans une atmosphère indéfinissable (veut-on faire rire? c'est raté! veut-on nous émouvoir? les tentatives en sont ridicules! le titre devrait-il être poétique? les allusions sont lourdes et pataudes!). Surnage un fougueux Nicolas Cage.
C'est vraiment un film sympa, un peu caricatural des familles italiennes mais reste très marrant et un peu fou. Il s'agit aussi d'un film qui prône que l'on ne sait jamais quand nous rencontrons l'amour et sur qui nous allons tomber amoureux. En parallèle de cette amour entre ces deux êtres, le film nous montre également les relations complexes au sein d'une famille qui malgré les disputes, les rancœurs, et autres, sait se retrouver et se soutenir. C'est un film qui détend, aucune prise de tête. De plus de super acteurs viennent apporter un sens plus fort à l'histoire. Et on découvre un Nicolas Cage débutant ;)