Le Dentiste II
155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 6 décembre 2013
Échappé de l'asile, le Dr. Feinstone s'établit dans une petite ville où il tente de se reprendre en main. C'est sans compter quelques perturbations qui le feront replonger dans sa folie meurtrière. Brian Yuzna remet le couvert, pour une suite très proche du premier volet. On y retrouve des victimes innocentes massacrées, une descente aux enfers pour le personnage principal, des charcutages dentaires très visuels et toujours aussi réalistes. Pour compenser le manque d'originalité qui plombe un tantinet la première partie, le film se termine sur un demi-heure volontairement outrancière, où l'humour noir est de mise. On a ainsi le droit à des scènes improbables, et à un Corbin Bernsen qui, convaincant durant l'ensemble, part en roue libre dans le final de manière amusante. Au final, une suite qui plaira aux amateurs du premier volet.
Yannickcinéphile

Publiée le 14 juin 2013
Le Dentiste 2 n’est pas un film très innovant. Il reprend globalement la même recette que le premier, mais est tout de même moins convaincant.
L’interprétation est heureusement toujours là. Corbin Bernsen est toujours remarquables dans son rôle de dentiste fou. Non seulement il livre une prestation solide, mais en plus il a une présence franchement charismatique. Par ailleurs, grand, baraqué, plutôt séduisant (enfin j’imagine !), c’est assez compréhensible qu’il arrive à mettre ses victimes en confiance, et ca c’est un bon point. Pour le reste Jilian McWhirter est pleine de charme, et livre une prestation très correcte. C’est d’ailleurs le cas aussi de la plupart des seconds rôles, même si clairement c’est Bernsen et dans une moindre mesure McWhirter qui tiennent le film.
Le scénario ressemble fortement au 1, sans notifier le glissement progressif du personnage vers la démence. Ici il est fou dès le début en somme. L’histoire n’est pas désagréable, et malgré son manque d’originalité, elle se suit sans déplaisir, grâce à un rythme sympathique, et à un suspens assez bien conduit. Il est regrettable néanmoins que le film s’encombre de très nombreuses visions du docteur Feinstone, gentiment gores pour certaines, mais vraiment nombreuses, de sorte qu’elles cassent un peu le rythme. Par ailleurs le final un peu grandiloquent (hommage à Hellraiser ?) et irréaliste ne convaincra surement pas tous le monde.
Sur la forme, Le Dentiste 2 est dans la continuité du 1. La mise en scène de Yuzna est réussie, et surtout met très bien en valeur les scènes horrifiques. Gros plans, insistance de la caméra à où ca fait mal, c’est réussi. Par ailleurs il y a des moments bien travaillé, avec cette scène de bagarre de laquelle on ne voit rien mais dont on entend les bruits par exemple. Yuzna fait du bon boulot. La photographie est très similaire au 1. Elle est peut-être un peu moins recherchée, et rend moins bien l’atmosphère clinique de l’original. Ca tient néanmoins la route. Les décors ne changent guère. Ils sont acceptables, et en tout cas suffisent largement à apprécier le film. Niveau effets horrifiques le film est très bon. Il n’y a pas une débauche de gore, mais comme pour le 1 les effets sont crus, très réussis, et même s’ils ne sont pas follement imaginatifs par rapport à l’épisode précédent, ils font clairement leur petit effet.
Coté bande son je regrette que le métrage ne se soit pas foulé, ca aurait évidemment bien mieux si Le Dentiste 2 c’était doté d’une musique stressante.
Pour conclure, voilà un petit film d’horreur bien fait, qui peut être une bonne alternative au 1. En effet, ceux qui ont vu le premier épisode ne découvriront rien de bien nouveau ici, mais pourront à la limite poursuivre leur plaisir s’ils ont aimé. Assez dynamique, gore, doté d’une atmosphère réussie, porté par l’interprétation sans faille de Bernsen, tout n’est pas réussi c’est clair, mais dans l’ensemble ca tient la route. Surtout en considérant le tout petit budget de 1.5 millions environ.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 26 février 2013
Ce second volet ne rattrape pas le premier, malheureusement....
Chucky.
Chucky.

Publiée le 4 février 2013
Un deuxième volet plutôt inutile, on a compris le sujet, et le film n’apporte rien de plus à l’histoire. Une suite qui traine en longueur, par contre la grande scène de torture est extrêmement sadique voir insoutenable, mais Corbin Bernsen est vraiment parfait dans cette scène (1 étoile pour lui). Mais restons quand même sur le premier film
Publiée le 30 avril 2012
Même si ces attaques dentaires sont toujours effrayantes ce film ne vaut pas le premier malheureusement. J avais aimé dans le premier voir la descente mentale de notre dentiste , chose qui n est bien entendu plus presente dans cette suite.
Finalement ce qui m à fait le plus peur c est l image de l aiguille enfoncée dans un palai , qui n est même pas une scène horrifique :-)
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 10 septembre 2011
Cette suite se regarde d’un œil distrait tant l’absence de renouvellement de la franchise est flagrant. Pas totalement mauvais mais franchement inutile.
Objectivons

Publiée le 19 mars 2011
Clairement moins bien que le 1er. Pas de renouvellement, si ce n’est une tentative de glisser un scénario dans ce film d’horreur qui n’en reste pas moins – parfois - sanglant, avec, il faut bien l’admettre, un dentiste toujours aussi déjanté.
TheGood
TheGood

Publiée le 3 septembre 2010
Non mais là moi qui adore les séries B j'avoue avoir été déçu ! Je veux dire, les scènes sont qd même pas folichonnes et même si elles partent un peu en délire, c'est le reste qui suit pas !!! C'est quoi ce rythme dans les répliques ?? Non et pourtant j'en ai vu des dvd à 099€ mais là ça passe pas !
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 1 mars 2011
Une gentille petite suite (dans la lignée courante des suites de bonnes séries B, toujours animées de bonnes intentions). On retrouve notre dentiste favori, et cette fois ci, les effets spéciaux sont encore mieux fait que précédamment (le gros plan du rabotage total à la fraise fait très mal à voir). L'histoire critique quant à elle gentiment les péquenots des villages d'amérique, sans s'avancer davantage. C'est surtout nos retrouvailles avec le personnage qui réjouissent, bien que ce dernier se retienne encore un peu trop à mon goût. A quand le 3ème, où Jigsaw viendra lui prêter un coup de main ?...
Publiée le 4 décembre 2009
l'idée de depart est bonnne liée un film d'horreur a l'univers des dentistes mais le scénar est gaché par une histoire plate et dénué de sens avec 2-3 meutres sans interet
elisa2102
elisa2102

Publiée le 25 octobre 2009
Aussi bien que le premier, le dentiste 2 est captivant ! A voir par les amateurs du genre uniquement.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 25 août 2009
nul , débile , sans queue ni tête , pire que le 1
OldMartini
OldMartini

Publiée le 26 juin 2009
Le scenario tout comme le film est abjecte
basbi
basbi

Publiée le 1 septembre 2010
Une suite aussi gore et aussi sadique que l'original.
stebbins

Publiée le 31 mai 2009
Brian Yuzna rajoute un 2 au titre de son film, change les décors et les noms des personnages mais nous ressert pratiquement la même recette que pour le premier opus : pas mal d'humour, un peu de trash pour rester conforme au cahier des charges et un Corbin Bernsen irrésistible en dentiste maniaque luttant contre la fange et la décadence. Le problème, c'est qu'il n'y a là aucune suprise et que les péripéties de cette suite donnent une méchante impression de déjà-vu ( du moins pour les spectateurs ayant visionné le premier épisode ). On regarde donc cette petite série B d'un oeil distrait, avec en tête le souvenir mémorable du premier pétage de plombs du Docteur Feinstone. Sinon, peu ou prou d'inventivité dans la mise en scène de Brian Yuzna ( même s'il ne faut pas s'attendre à un chef d'oeuvre : ça reste un petit film de seconde zone...). Au final, cette suite n'a vraiment rien d'indispensable ( sauf si vous n'avez pas vu son prédécesseur ). A voir à la rigueur, si vous êtes un adepte du genre. Pas terrible.