Cyrano de Bergerac
17573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 13 avril 2026
Avec Cyrano de Bergerac, Jean-Paul Rappeneau propose une adaptation flamboyante, fidèle à l’esprit et à la verve de Edmond Rostand. Gérard Depardieu y livre une performance habitée, donnant au personnage une ampleur à la fois héroïque et vulnérable. La mise en scène, généreuse et dynamique, sert admirablement le panache du texte, mais peut parfois privilégier l’emphase au détriment de l’intimité. Le film avance avec une maîtrise classique, sans toujours renouveler la dimension théâtrale de l’œuvre. Reste une fresque spectaculaire et respectueuse, impressionnante dans sa forme, mais dont la fidélité peut limiter la surprise.
Nathan
Nathan

Publiée le 22 décembre 2025
c est un pic c est un cap que dis je c est une péninsule
si vous avez avez aimé le livre d Edmond de Rostand ce film fera plaisir
on juge un film sur l équipe sur l histoire
c est un bon film
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Interprétation passionnée et dialogues brillants rendent ce classique vivant et touchant. L’émotion et l’humour s’équilibrent bien, même si quelques longueurs ralentissent le rythme.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 4 mars 2025
En adaptant au cinéma la pièce de théâtre d'Edmond Rostand, Jean-Paul Rappeneau recueille un énorme succès remportant pas moins de dix César en 1991, dont celui du meilleur film. Cette lecture quasiment fidèle de l’œuvre originelle, écrite à la fin du XIXème siècle, redonne goût aux narrations déclamées en alexandrin. Ce tour de force est accentué par la prestation phénoménale de Gérard Depardieu (César du meilleur acteur), capable d’alterner les invectives ciselées et les déclarations lyriques sans donner l’impression de réciter un texte. Si la première partie de ce drame sentimental présente une étonnante vitalité, la suite s’essouffle légèrement en raison de longueurs et de scènes plus classiques. Bref, un spectacle théâtral impeccablement transposé au cinéma.
SwanK!
SwanK!

Publiée le 21 septembre 2024
C’est un très bon film que j’ai vue quand j’étais en classe, comme bon nombre de personne. Je vous le recommande pour votre culture, car c’est un chef-d’œuvre français.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 15 septembre 2024
Le défi quand on veut adapter une pièce de théâtre, d'autant plus quand elle est en alexandrin, c'est de savoir si on garde le texte tel quel ou si on l'adapte pour le grand écran. Cyrano de Bergerac a décidé de le garder, rendant le début du film particulièrement désagréable tant les codes du théâtre et du cinéma ne se mélangent pas et que cela paraît donc totalement faux dans un surjeu total. Il faut donc attendre une bonne vingtaine de minutes avant de rentrer cette histoire et enfin apprécier Cyrano, interprété par Gérard Depardieu, à l'époque où il savait encore jouer dans de bons films.
Thomas Yogayo
Thomas Yogayo

Publiée le 8 juin 2024
Je ne cacherai pas que c'est hors de ma culture cinématographique absolument inexistante, puisqu'elle est seulement composée de films populaires ou d'action.
Le côté petit loisir bourgeois ne fait pas partie de mes compatibilités principales, et cela m'a pris un temps notable pour enfin attacher avec le rythme du film.
Le fond n'est absolument pas complexe, même pour quelqu'un qui ne s'est pas intéressé à l'oeuvre originale comme moi.
Globalement, le jeu d'acteur est bon, ainsi que l'organisation du film.
Cependant, une question demeure :
- Pk il veut pécho une 5,5
Nadia T
Nadia T

Publiée le 22 février 2024
Je l'avais vu enfant ! Et j'avais envie de le revoir..
Mais... Comment dire... Soit ça a mal vieilli, certes des passages sont magnifiques... Mais.

Des longueurs

J'ai du le regarder en 3 fois
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 16 août 2023
Cyrano de Bergerac est l'adaptation de la célèbre pièce de théâtre de Rostand, de très nombreuses fois adapté au cinéma (la dernière date est sortie en 2022 c'est dire). Celle-ci est la plus connue, en grande partie grâce aux talents des acteurs et en particulier de Gérard Depardieu. Cette adaptation est particulièrement théâtral, choisissant d'ailleurs de retranscrire les dialogues de l'œuvre originale. Un choix intéressant mais en même temps qui nuit au côté cinématographique et parfois réaliste de certaine scène, bien trop exagéré (notamment le final malgré la belle prose de Depardieu). Globalement convaincu tout de même.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 12 août 2022
Je n'apprécie pas fréquemment les grandes gueules concernant Depardieu certains rôles pourtant lui ont vraiment bien convenu. Et cette version du classique de Rostand par Rapenaud de 1990 est bien pertinente et utile.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 18 septembre 2021
Rappeneau fabrique un cinéma visuellement énergivore. Ses comédiens, en perpétuels mouvements du corps et du verbe, agitent la toile pour donner vie à un classique du théâtre français. Et qui de mieux pour interpréter la grandiloquence d'un Cyrano, que notre Gérard national. Depardieu au meilleur de sa forme, qui a lui seul met en lumière un récit sur le coup de foudre et la passion amoureuse placide. Un grand gamin qui ne récite pas son texte, mais qui a une emprise totale sur lui. Ce qui fait qu'il est grand, non pas par la longueur de son nez, mais par la justesse de son jeu. Le film est une note d'intention à la déclaration d'amour, et les scènes de combat illustre la difficulté à mener cette bataille contre le sentiment. L'adaptation est maîtrisée, et Jean-Claude Carrière n'y est assurément pas pour rien.
Publiée le 24 septembre 2020
Une adaptation trop académique de la pièce éponyme d'Edmon Rostand, mais qui vaut pour le panache et la grandeur de Gérard Depardieu, qui n'a jamais était aussi excellent, qu'en jouant cet homme mal dans sa peau et complexer par son nez.
Publiée le 18 avril 2020
La qualité du film repose surtout sur l'histoire Edmond Rostand avec sa naration et ses dialogue. Rappeneau réalise un film efficasse avec professionel mais sans grand genie. On ne ressent aucun grand souffle. Mais peut etre que le manque de budget en est la cause.
Gerard Depardieu toujours aussi bon...
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 29 mars 2020
"Cyrano de Bergerac" de Jean-Paul Rappeneau est fidèle au chef-d’œuvre d'Edmond Rostand. Le résultat ne pouvait donc qu'être bon, surtout avec Gérard Depardieu dans ce qui restera peut-être son plus grand rôle. En effet, il incarne ici avec brio Cyrano, déclamant les célèbres répliques du personnage. Néanmoins, on pourra regretter le classicisme de la mise en scène qui ne propose aucune originalité. Par ailleurs, le reste du casting est moins convaincant. D’un point de vue cinématographique, c’est donc un peu court. "Cyrano de Bergerac" est sans aucun doute une œuvre majeure du cinéma français, mais qui n'est rien de plus qu'une minutieuse retranscription de l'une des plus grandes pièces de théâtre françaises.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 21 septembre 2019
C'est élégant, parfaitement interprété et déclamé avec passion par un Gérard Depardieu qu'on ne reconnaît plus, et l'on suit plutôt agréablement cette pièce de théâtre à l'écran, en tout cas dans sa première partie brillante. En effet je m'y suis subjectivement ennuyée un peu avec la longueur, et le final m'a assommée. Vraiment dommage car tout flambe la modernité (dynamisme de Depardieu qui redonne un sacré peps à la pièce) mêlé aux bon goût et aux beaux mots de Monsieur Rostand. La mise en scène est bonne, la musique se laisse écouter sans problème, et les duels d'épées valent le détour (une bonne chorégraphie qui associe les "touches du nez" et les touches d'épées). Très fidèle à l'oeuvre écrite, le film fera sûrement le bonheur des professeurs de français et de bien des élèves (!), si tant est qu'ils soient attentifs durant les 2h15, ce qui n'est pas gagné d'avance vu le rythme final qui se dégonfle. Un grand Depardieu qui porte à lui seul le film avec passion et entrain, et l'on déguste les belles déclamations de cette très grande pièce de théâtre.