Les Fautes d'orthographe
626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JUKEVOX
JUKEVOX

Publiée le 20 novembre 2012
Ben si c'était pour reconstituer l'ennui qu'on pouvait éprouver dans les pensionnats dans les années 70, c'est réussi. Seulement nous aussi on s'est ennuyé. Pas de rythme, pas de fil conducteur, et vrai, comme le dit un autre critique : aucune ressemblance physique avec les parents. C'est une erreur. Si on veut qu'un film soit crédible.
Donc, au bout de 20 mn on a regardé fish and chips, et on s'est régalé.
Publiée le 4 novembre 2012
le réalisateur avait dit que ce film ne ressemblait à aucun autre .je confirme ,et pas qu'un peu .inutile d'y voir une copie du Petit Nicolas,vous n'y êtes pas du tout .moi non plus,j'y étais pas,dans ce film .la preuve :au bout d'un quart d'heure,ma famille a trouvé ce film trop bizarre .même "dans la maison",à coté,a du sens .dans ces petites 15 minutes,j'ai vu un scénario...ben,bizarre .y'a pas d'autres mots :le héros est aussi attachant qu' Hitler (et un regard...spécial...complètement pourri),les autres ne le sont pas moins(le "copain"du héros est un mort vivant,on retrouve le père brutal et la mère hyper gentille),les situations sont régulières et peu intéressants (ils prennent 5 minutes du film à faire dire au perso principal qu'il ne peut pas aller dans une piscine...),les dialogues sont insipides(tous les ados ne pensent qu'au sexe et à bouffer,d'après ce film) et le générique est d'une nullité suprême(comme par hasard,il ressemble à celui de "dans la maison"...) .toutefois,l'idée originale est plutôt prometteuse et certains images sont marquantes .mais si il suffisait de ça pour faire un bon film,Public Ennemies serait un chef d’œuvre !les acteurs sont...bizarres :Jouillerot me fait peur tellement il a un regard vide et débile et joue moins bien qu'un grain de sable,Gourmet surjoue à fond et Bonnet me donne l'impression qu'il est bourré à chacune de ses scènes(classe pour un prof de gym) .seul Bouquet s'en sort dans ce naufrage d'interprétation en campant une mère tantôt douce comme un agneau ,tantôt dure comme un annaux .la mise en scène,ben...sois disant référencé sur les classiques que sont "les 400 coups" et "la guerre des boutons",c'est du Leone,en éternellement moins classe (purée,laissez-le tranquille au paradis,vous n'arriverez jamais à approcher son génie alors qu'on le laisse dormir sans qu'il gueule de rage !) .c'est d'une lenteur :2 minutes pour se raser,2 autre minute pour une veste...et je ne sais combien de minutes ont pris un vol de bouffe,qui prend un quart du scénario .à la limite,je m'attendais à 4 minutes pour un appel scolaire...et ben voilà,je l'ai eu !peut-être que la mise en scène est personnelle mais si c'est le cas,il faut se poser quelques questions sur la mentalité du réalisateur...les décors sont aussi gris que l'hiver(on n'avait pas besoin de ça pour être tristes : le film seul suffit tellement il nous désespère de sa nullité),l'affiche est,pour moi,une énigme tellement ça ne veut rien dire,le micro pour le son a été porté par un parasol(qui sait?),la musique,lui,a été composé par un canard et un cadavre...arrêtons de faire des films minuscules,distribué dans aucun cinéma,et en plus à la qualité nullissime !je trouve que le titre illustre bien son rôle dans le cinéma :dans la grande dictée qu'est le cinéma,ce film est une faute d'orthographe .et il veut faire une saga(preuve :"les"dans le titre) . rêve,petit,rêve,tu l'a déjà bien fait sur le tournage !
Publiée le 9 février 2012
Je me suis ennuyé du débus à la fin sur ce film d'enseignement des années 70. Je ne connait pas ce Damien Jouillerot mais tous ce que j'ai à dire c'est qu'il est mauvais et moche.
Marie C
Marie C

Publiée le 13 août 2011
J'ai beaucoup aimé et des générations d'adolescents s'y retrouvent toujours

Très bon film
stillpop
stillpop

Publiée le 29 juin 2011
Le premier problème, c'est le casting, on voit mal Carole Bouquet enfanter un laideron pareil, et même se marier avec le pathétique (mais excellent acteur) directeur du pensionnat.
Ni l'approche ni le sujet n'a à voir avec "Les choristes". Tant mieux pour l'originalité, tant pis pour le film, qui est particulièrement lourd.
Le "héros" est vraiment emmerdant de problèmes de toutes sortes et de lâchetés à l'avenant. Parce que son "courage" n'est que réaction et marchandage. Bref, loin de tous les films sympathiques et parfois complexes sur l'adolescence de cette année.
La bonne scène de la fin empêche de bailler, mais est-elle si vraisemblable ? A vous de voir.
Yetcha

Publiée le 30 janvier 2011
L'adolescence au pensionnat, ses parents comme directeurs, situation difficile pour un enfant. Une ambiance très réaliste, un Damien Jouillerot avec des hauts et des bas. Bref, un film qui ne sort pas de l'ordinaire de ce genre de film.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 30 novembre 2010
un bon film, les acteurs sont bons, le film bien construit et nous amène pas mal d'émotion.
soliloo
soliloo

Publiée le 5 septembre 2010
De très bonnes choses dans ce film au rythme idéal, ni trop lent, ni trop rapide. La chronique d'une vie pas si facile dans un pensionnat. Damien Jouillerot est très bien dans un rôle compliqué, on s'attache assez vite à lui. Le scénario tient à peu de choses, finalement, mais est assez cohérent. Il est question de thèmes universels : l'amitié, la découverte de la vie, la transition entre l'enfance et l'âge adulte, la solidarité, l'autorité, les clans, l'injustice. Tout ceci est traité avec une certaine subtilité.
Plume231

Publiée le 5 septembre 2010
L'espace d'un internat est suffisamment confiné pour qu'il n'est besoin de le renfermer encore plus. Et pourtant le réalisateur néglige totalement certains personnages, en particulier celui de Carole Bouquet ce qui est dommage car elle nous avait pas habitué dans un tel rôle, ou certains détails, comme le fait que les professeurs trafiquent avec les élèves. Et la mise en scène véritablement plate n'arrange rien à l'affaire. Reste une très bonne interprétation en particulier pour Olivier Gourmet et Carole Bouquet. Dommage dans l'ensemble car il aurait pu être facilement meilleur.
Publiée le 10 août 2010
Je dois dire que je suis allé voir ce film avec un espoir, l'espoir de passer un bon moment à en croire les critiques lues avant...
Quelle décéption! Ce film est lent sur le début et des que cela devient interéssant...c'est la fin....une fin en queue de poisson en plus!

Conclusion: décu.
Publiée le 3 août 2010
Un film nostalgique sympathique, un peu prévisible mais sincère.
reymi586

Publiée le 13 juin 2010
Jean-Jacques Zilbermann a su restituer l'atmosphère d'un pensionnat des années 60. Début de la mixité, discipline, dortoirs sinistres, création d'une coopérative entre élèves, passage brutal de l'enfance à l'âge adulte.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
Un beau film, pas mal d'émotion, je me suis beaucoup reconnu dans le personnage central a l'époque ou je l'ai vu, j'en garde un excellent souvenir, depuis je l'ai revu quelques fois, il a perdu une étoile, mais c'est tout, un film a voir tout de même je le trouve vraiment tres tres bien.
Publiée le 12 avril 2009
La seule qualité de ce film est selon moi sa fin, forte et enthousiasmante. tous le reste traîne en longueurs, le personnage principal n'arrive pas à émerger et on reste bloqués sur un tas d'insignifiances, sans parler d'un manque de poésie assez cruel.
Publiée le 5 septembre 2008
L'histoire du film avait l'air intéressante, mais la réalisation est beaucoup trop molle, Les acteurs peu convaincants, les personnages sont sans profondeurs. J'ai laché le film au bout de 30 minutes car rien ne se passait.
Quel ennui!