Une Histoire Simple
446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

daniel perrin
daniel perrin

Publiée le 13 juin 2026
Une histoire pas si simple que ça... Avec une magnifique Romy Schneider dans le rôle d'une femme dans la force de son âge et qui refuse facilité et fatalité, entouré de deux hommes (les excellents Bruno Cremer-ex mari- et Claude Brasseur) qui finalement ne la comprennent que quand ça les arrange, un superbe portrait de femme qui continue de vivre...
Très joli film avec une belle actrice au sommet de son art...
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 mai 2026
“Une histoire simple” de Claude Sautet, malgré un casting prestigieux comprenant Romy Schneider, Claude Brasseur et Bruno Cremer, m’a déçu. Ce film, qui date de 1978, dresse le portrait d’une femme moderne qui décide de quitter son amant, avec qui elle attend un enfant, car elle ne ressent plus d’amour pour lui. Elle choisit d’avorter et de se lancer dans une vie d’indépendance.

Cependant, la réalisation manque cruellement de relief et d’intensité. L’ensemble paraît très (trop) plat, avec une succession de moments de vie qui provoque rapidement de l’ennui. 4/10
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 19 février 2026
Une histoire simple. Comme tous les films parigos parisiens, ce film reste très nombrilisme. Mais là ce film reste très bien réalisé et très bien interprèté. C'est l'oeuvre de Claude Sautet. Les figurants restent très bien gèrés, en particulier dans les cafés parisiens. Le scénario se focalisent sur l'immense Romy Schneider. Le film prend automatiquement de l'ampleur. Des phases arrêtées sur son extrème beauté. Il y a Claude Brasseur et Bruno Cremer, des classiques du cinéma français. Une ambiance sobre et un rythme assez lent. De très bons dialogues. Un très bon boxe office, avec 2,5 millions d'entrée. Le charisme de l'actrice principale.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 13 février 2026
CE QUE JE CROIS. Le mouvement féministe en marche avec Marie, Anna, Esther et les autres. La vie c'est demain. Sautet comme d'habitude décrit les peines de la figure sociale avec son histoire endommagée par une réflexion critique d'une liberté indomptable. Françoise Giroud a du aimé.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 10 février 2026
J’avoue être quelque peu imperméable au cinéma de Claude Sautet : cette chronique bavarde qui décrit la vie de votre voisin et de ses amis, avec ses amours fluctuantes, ses problèmes de boulot, ça ne passionne pas et on se sent étranger au propos. Ne parlons pas, dans les années 70 de tous ces gens le verre et la clope à la main, vraiment pénible. Reste le casting, mais c’est peu.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 9 février 2026
"Une histoire simple" est un film majeur de Claude Sautet, une œuvre d'une grande richesse et d'une sensibilité remarquable, qui saisit avec une justesse rare le portrait d'une femme et de son époque.

Le cœur du film est sans conteste la performance de Romy Schneider. Elle est Marie, une femme de son temps, indépendante, courageuse et terriblement vivante. Sa grâce, sa force et sa vulnérabilité à fleur de peau irradient chaque plan. Le film repose sur ses épaules et elle le porte avec une justesse bouleversante. Autour d'elle, Sautet déploie son inimitable art du portrait de groupe, capturant avec une infinie délicatesse la solidarité de cette bande d'amis, leurs espoirs déçus et leur besoin de réconfort.

Le film frappe aussi par le courage et l'intelligence de son sujet. Aborder le choix de l'avortement de manière si frontale et intime, si peu de temps après la loi Veil, était d'une modernité folle. Le scénario, d'une écriture subtile et délicate, évite tous les pièges du film à thèse pour se concentrer sur l'humain. L'ensemble est baigné dans cette atmosphère mélancolique inoubliable, magnifiée par la musique de Philippe Sarde, qui fait des films de Sautet une expérience si singulière.

Comme son titre l'indique, le film nous conte une histoire simple, mais que l'on suit paradoxalement avec un intérêt et un plaisir constants. Le rythme, volontairement lent et contemplatif, n'est jamais un défaut, mais une nécessité pour laisser le temps aux émotions de s'installer, aux regards de parler et aux silences de peser. De même, sa grande noirceur et sa mélancolie pervasive ne sont pas déprimantes, mais le reflet d'une lucidité poignante sur les blessures de l'existence. Loin d'être un défaut, l'ancrage du film dans son époque est aujourd'hui une de ses forces : c'est un précieux témoignage des années 70, une capsule temporelle au charme intact.

Au final, "Une histoire simple" est un très grand film. Une œuvre d'une humanité touchante, qui nous parle avec une justesse qui, plus de 40 ans après, reste intacte. Un film essentiel, à voir pour la beauté du cinéma et pour la grâce de Romy Schneider
Marie-Christine GAVIOT-DOGUILLON
Marie-Christine GAVIOT-DOGUILLON

Publiée le 8 février 2026
Je trouve que les films de Claude Sautet sont toujours un peu trop "sucrés". "Tout le monde, il est beau, tout le monde, il est gentil". Ils dégoulinent de bons sentiments et celui-ci n'échappe pas à la règle. Romy Schneider joue toujours le rôle d'une femme seduisante, qui séduit toujours deux hommes à la fois et fait mal.
Cela m'agace un peu. Il n'y a que dans le film "Garde à vue" avec Lino Ventura et Michel Serrault où elle joue le rôle d'une femme un peu garce et celui lui va bien. Bref, j'aime bien Romy Scneider mais elle est trop séductrice à mon goût et ses rôles ne sont pas assez subtils et profonds. "Une histoire simple, oui, j'aime bien mais sans plus.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 7 février 2026
Les trois acteurs principaux sont vraiment brillant dans ce film, plongé au coeur des relations humaines du couple et de la vie amoureuse. Une histoire simple est une histoire simple, sur un pan de la vie.
stans007
stans007

Publiée le 7 février 2026
La vie, les rencontres, les amours, les drames... Un film bien français, mettant les femmes et les sujets féminins en exergue, un rôle sur mesure pour Romy Schneider toute en naturel, et l’occasion d’apprécier une des rares apparitions de la regrettée Sophie Daumier au cinéma.
PSG
PSG

Publiée le 7 février 2026
Désuet et pourtant si moderne ! Univers de Sautet, atmosphère France fin des années 70. Scènes de vie et drame social dans un milieu à l’abris du besoin où l’on sent mûrir l'émancipation et une forme de transgression contenue. Réaliste sans chichis ni intellectualisme.
Fabrice G.
Fabrice G.

Publiée le 6 février 2026
J’adore Romy Schneider mais dans ce film pas tant que cela. Elle parait fade et son jeu n’a pas l’air naturel, tout comme celui des autres acteurs en général. Le film me paraît complaisant.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 10 novembre 2025
« Une histoire simple », comédie dramatique réalisée par Claude Sautet en 1978 avec Romy Schneider dans le rôle principal, est tout sauf une histoire simple. Le film couvre différents thèmes tels que l'amitié, la crise de la quarantaine, l'émancipation féminine et la solidarité. Marie (Romy Schneider) est le personnage central de ce film. Elle incarne une femme moderne qui cherche à prendre sa vie en main, en prenant pour cela des décisions complexes pour essayer de vivre simplement. Les hommes sont décrits tantôt vulnérables, notamment Serge interprété par Claude Brasseur, tantôt cyniques, surtout Georges joué par Bruno Crémer. Romy Schneider joue là l'un de ses meilleurs rôles au cinéma, elle a reçu pour cela le César de la meilleure actrice en 1979. Claude Sautet a tourné son cinquième et dernier film avec Romy Schneider. A noter que le scénario est écrit par Jean-Loup Dabadie et Claude Sautet. Au final, « Une histoire simple » est un très bon film.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 février 2025
"Une histoire simple". Tout était dans le titre. Pourquoi j'ai toujours aimé le cinéma de Claude Sautet ? Parce que c'était un cinéma intelligent, nuancé et délicat. C'était un cinéma qui, fort des trois qualités énumérées précédemment, savait parler des choses de la vie avec une simplicité désarmante. Et, le plus important de tout : c'était un cinéma français jusqu'aux bout des ongles. Tout ce qui est montré ici n'est ni plus ni moins qu'une radiographie de la société française de 1978. Tout sonne juste. Quiconque l'ayant connue s'y retrouve instantanément. Le troquet, les Gauloises et les Gitanes fumées à table ou au comptoir, les verres de perniflard. S'ajoutait au tableau un fait nouveau : le chômage de masse. Et comme d'habitude, Sautet peut compter sur des acteurs qui donnent le maximum. Le trio Schneider/Crémer/Brasseur est parfait. C'était un exemple parmi d'autres de l'époque de ce qu'était le vrai et bon cinéma social français.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 22 juin 2024
Pour être plus précis, l'histoire simple racontée par Claude Sautet est une histoire ordinaire. Celle d'une femme dépressive aux prises avec ses états d'âme et son entourage.
Cette mauvaise passe -qui débute symboliquement spoiler: par un avortement avant de se dénouer par une naissance à venir
tout aussi symbolique- est mise en scène avec le tact habituel de Sautet. D'un personnage à l'autre, le cinéaste relate les problèmes du quotidien de chacun. On remarque au passage les lieux ou thèmes favoris du réalisateur: cafés, restaurants, week-end à la campagne. Le film n'est d'ailleurs pas sans rappeler "Vincent, François...".
Pourtant, la forme naturaliste de la mise en scène et l'absence volontaire d'incidents extraordinaires -le titre du film n'en fait pas mystère- qui signifient le cours normal des choses de la vie, semblent parfois manquer de sincérité. Les dialogues et les personnages, à force d'être trop naturels, en viennent, paradoxalement, à paraitre artificiels, voire consciencieusement stéréotypés d'un point de vue social.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 10 juin 2023
Cette histoire simple ne l'ait finalement peut-être pas. Romy Schneider navigue entre deux hommes, est enceinte ou pas, est préoccupée par ses collègues de travail, et par ses amis.
Claude Sautet signe des petites tranches de vie pour les préoccupations de cette petite bourgeoisie: qui s'inquiète pour son travail, qui se réunit à la maison de campagne entre amis, qui vivent des histoires sentimentales.
Le film est vraiment centré sur le personnage de Romy Schneider, tous les autres gravitant autour d'elle. Une qualité, qui peut être liée à l'interprétation de Romy Schneider ou pas, qui peut être lié à une volonté de Claude Sautet ou pas, est que le spectateur ne peut pas deviner les motivations ou ce qui se passe dans la tête du personnage de Romy Schneider. Jamais. Elle garde toujours une part de mystère.
Claude Sautet utilise très peu de musique et c'est une bonne chose les car les images possèdent déjà suffisamment de force.
À voir essentiellement pour Romy Schneider et son personnage. Le reste du film est moyennement intéressant et passionnant : nous nous sentons relativement peu concernés par les vicissitudes des différents personnages. Celui de Romy Schneider restant souvent un peu mystérieux, voire opaque.
Claude Sautet réussit un drame léger, car les vicissitudes du personnage de Romy Schneider ou de ceux qui gravitent autour ne sont pas ceux d'une comédie dramatique.