"Une histoire simple" est un film majeur de Claude Sautet, une œuvre d'une grande richesse et d'une sensibilité remarquable, qui saisit avec une justesse rare le portrait d'une femme et de son époque.
Le cœur du film est sans conteste la performance de Romy Schneider. Elle est Marie, une femme de son temps, indépendante, courageuse et terriblement vivante. Sa grâce, sa force et sa vulnérabilité à fleur de peau irradient chaque plan. Le film repose sur ses épaules et elle le porte avec une justesse bouleversante. Autour d'elle, Sautet déploie son inimitable art du portrait de groupe, capturant avec une infinie délicatesse la solidarité de cette bande d'amis, leurs espoirs déçus et leur besoin de réconfort.
Le film frappe aussi par le courage et l'intelligence de son sujet. Aborder le choix de l'avortement de manière si frontale et intime, si peu de temps après la loi Veil, était d'une modernité folle. Le scénario, d'une écriture subtile et délicate, évite tous les pièges du film à thèse pour se concentrer sur l'humain. L'ensemble est baigné dans cette atmosphère mélancolique inoubliable, magnifiée par la musique de Philippe Sarde, qui fait des films de Sautet une expérience si singulière.
Comme son titre l'indique, le film nous conte une histoire simple, mais que l'on suit paradoxalement avec un intérêt et un plaisir constants. Le rythme, volontairement lent et contemplatif, n'est jamais un défaut, mais une nécessité pour laisser le temps aux émotions de s'installer, aux regards de parler et aux silences de peser. De même, sa grande noirceur et sa mélancolie pervasive ne sont pas déprimantes, mais le reflet d'une lucidité poignante sur les blessures de l'existence. Loin d'être un défaut, l'ancrage du film dans son époque est aujourd'hui une de ses forces : c'est un précieux témoignage des années 70, une capsule temporelle au charme intact.
Au final, "Une histoire simple" est un très grand film. Une œuvre d'une humanité touchante, qui nous parle avec une justesse qui, plus de 40 ans après, reste intacte. Un film essentiel, à voir pour la beauté du cinéma et pour la grâce de Romy Schneider