Breaking news
3,1
1162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Bien sur, on va beaucoup parler du magistral plan séquence d’ouverture, tour de force qui sera sûrement étudier dans les écoles de cinéma. Mais « Breaking news » c’est, au-delà de ça, un fabuleux polar qui multiplie les scènes d’actions virtuoses, utilisant à merveille les espaces confiner des immeubles de Hongkong. C’est aussi une critique des médias et de leur goût pour le spectaculaire, poussant à la surenchère. C’est en tout cas à milles lieux au-dessus de polars hexagonaux prétentieux et faisander comme « l’empire des loups ».
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Johnnie To respecte avec maestria une unité de lieu, de temps et d'action. On pense beaucoup aux Police Story et autre polars urbains de Jackie Chan des années 90. Breaking News est un film qui se veut réaliste dans sa forme mais au fond frolant le surréalisme, la scène de la distribution (et de l'utilisation de la musique) de ravitaillements pour les forces de police et les journalistes en est l'apothéose ! Film très rythmé, vif et maitrisé dans sa forme, Johnnie To passe outre la credibilité de certains personnages. La scène de "gunfight" de la séquence d'ouverture est ahurissante. Breaking News est un film sur l'utilisation et la manipulation des medias, parfois caricatural mais sonnant souvent juste quand au sujet de la manipulation envers la population.
TRES MAUVAIS !!!

Film ridicule où tout est surjoué, caricatural, stupide, et pas crédible pour deux sous.

Les scènes d'actions frisent le ridicule. C’est le retour de Rambo et compagnie. Ex : dès le début, un policier téléphone en pleine fusillade, debout, en face de la fenêtre de sa voiture, avec les truands a 10 mètres. Lesquels truands touchent personne, même pas des cibles fixes à moins de 10 mètres, avec des armes automatiques. Tout est comme ça...
Les acteurs jouent mal, sont crispés, genre balais dans le derrière.
Le scénario est... ben oui au fait, il est où le scénario ?
Le coup des médias est de l'archi vu et revu.
L'actrice principale est crispée, se la pête à mort, et elle en plus volé les pataugas d'Elvis.
Y’a un humour de beauf : le second rôle lâche des caisses, ouais trop drôle…
Flics et truands communiquent par PC, n’importe comment, avec l’aide d’un gosse de 6 ans.
Etc. etc. etc.

En + c'est politiquement orienté : on voudrait nous faire croire que police chinoise et police américaine c'est même combat (je rappelle qu'un des deux pays est une dictature... et qu'il a pompé les films de daube de l'autre)

Quel navet !
Publiée le 29 septembre 2006
moi j'ai vraiment beaucoup aimé, le style change un peu du genre hollywoodien et ca fait pas de mal, de changer d'air de temps en temps...
je l'ai personnelement conseillé a des potes...
Publiée le 29 septembre 2006
Des fois classique et d'autre fois décalé, le film mérite de la considération ! On a coutume de dire que les femmes sont plus appréciables lorsqu'elles ne sont pas parfaites. Il en est de meme pour les films.
robert_ginty
robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
Deux scènes d'actions absolument monstrueuses (en plan-séquences avec des mouvements de caméra chiadés, s'il vous plaît) entourent un polar HK de facture honnête sur les relations entre police et médias. C'est un peu le problème du film : après nous en avoir mis plein la gueule d'entrée de jeu, Johnnie To baisse le ton pendant une bonne heure certes pas inintéressante mais pendant laquelle on attend une nouvelle démonstration de sa part, délivrance qui viendra lors du final. Volonté du réalisateur ou manque de moyens ? Dans un cas comme dans l'autre, c'est un peu frustrant. Il n'empêche que ces deux morceaux de bravoure constituent un nouveau camouflet asiatique pour tous les actionners américains petits slips tentant désespérément de masquer leur manque de savoir-faire par un montage épilleptique et une caméra parkinsonnienne.
thethythy
thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
Le réalisateur n'a pas hésité à sacrifier la crédibilité du scénario et des situations pour parvenir à ses fins, à savoir, dénoncer le détournement des médias à des fin propagandistes que ce soit du côté des "méchants" ou du côté des "gentils". Filmer efficacement et de façon optimiste (ce n'est pas un film noir), le thème abordé n'a cependant rien d'original, mais cela l'est peut-être à Hong Kong. En fait, j'ai été surtout déçu par les scènes de tuerie qui sont complétement irréalistes.
Publiée le 29 septembre 2006
Le spectateur peut scrupuleux arrivé 10 minutes après le début du film vous dira que Breaking news est un petit Johnnie To plutôt bien fichu malgré un scénario bâclé, des personnages caricaturaux et une satire des médias peut convaincante.
Le spectateur ponctuel ne peut pas vraiment le nier, mais il s’en fout royalement, car il a vu un plan séquence d’intro complètement hallucinant !
Le meilleur de l’année ?
NON, de la décennie !
Publiée le 29 septembre 2006
En voulez-vous du spectacle, des poursuites et des vauriens made-in-USA, de l'humour chinois et un fumet de Britannique, Hong-Kong oblige ?
Yes Sir, répondent en V.O. les excellents acteurs de cette série B, dynamique, sans complexe, pleine d'explosions et d'exploits, des truands comme des policiers...
Qui pourrait s'ennuyer à ces aventures qui malgré tout dénoncent la furieuse propension de nos contemporains à vouloir plus encore du "live", alors que se serait si simple de dire du "direct"!
Et puis, surtout au final, c'est assez palpitant. Alors, ne boudons pas notre plaisir .
Publiée le 29 septembre 2006
Grosse déception : le scénario est inexistant, la fameuse scène d'entrée est ridicule : les balles partent dans tous les sens et les protagonistes se trouvent à 10 mètres les uns des autres sans se protéger réellement et sans se faire tuer.... le jeu des acteurs est plat.... si l'idée de départ est bonne, le film ne suit pas.... dommage....
BirdyNumNum
BirdyNumNum

Publiée le 29 septembre 2006
Un film tout en nerfs, très hong-kongais, qui démarre par un plan séquence d'une bonne dizaine de minute mais dont la fluidité des mouvements de caméras n'est pas parfaite, dommage. Dès cette première scène, on sait qu'il s'agit d'à peu près et que ça va durer tout le film ; les protagonistes n'en finissent pas de vider les chargeurs de leurs armes (auto-rechargeables ?) pour qu'enfin quelques-uns finissent par trépasser, ils arrivent même à se rater quand ils se tirent dessus dans des couloirs... Enfin, il paraît que J. To tourne au rythme de trois films par an. Il est alors normal que tout ne soit pas parfaitement soigné. Malgré quelques références (avec Léon de L. Besson notamment), il ressort de la vision du film l'impression d'une oeuvre personnelle : certains gags sont amusants comme l'obstination du policier à qui l'on a retiré l'affaire, certaines scènes sont inattendues (le repas entre truands)... Ca laisse finalement l'impression que l'on a pas tout à fait perdu son temps. Allez, disons 12,50/20.
Publiée le 29 septembre 2006
Ni un navet ni un chef d'oeuvre, Breaking News est dans l'ensemble un film un petit peu surestimé.
L'histoire des braqueurs coincés dans l'immeuble n'est pas spécialement originale, en revanche l'ouverture sur un plan-séquence de huit minutes est totalement nouvelle. On peut quand même poser un bémol : le manque de réalisme de la scène de fusillade, ou braqueurs et policiers se tirent dessus à trois mètres pendant cinq minutes sans jamais toucher personne.
La suite est plus conventionelle, mélant idées géniales ( les deux gangsters dans la cuisine, les dialogues Yuan-Rebecca et la mort de Chuan ) et grotesques ( la scène du pet, la satire des médias qui est quand même assez foirée ).
Pour ce qui est des acteurs, celui jouant Yuan ( Richie Jen ) est ultra-charismatique, comme la plupart des acteurs jouant les méchants, en revanche Nick Cheung compose un héros à la John McLane insupportable au point qu'on souhaite le voir perdre ( je ne pense pas que c'était le but du scénariste ), et Kellie Chen ne vaut pas beaucoup mieux.
Bref, mi-figue mi-raisin, un bon moment de ciné mais très loin du chef d'oeuvre hong-kongais annoncé pour ma part.
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film d'action made-in-Hongkong. La première scene de fusillade en pleine rue est excellente. Les scènes de gunfight sont vraiment bien tournées et même avec réalisme, contrairement aux explosions, effets spéciaux et hémoglobine de beaucoup de film d'action US, dans lesquels "une balle trouve toujours miraculeusement un destinataire quand c'est le gentil qui la tire". Et au moins ici, il n'y pas d'histoires d'amour stupides comme trop souvent dans les film d'action.
Certes, l'intrigue est plutot simple et facile à comprendre, avec un gang dans un batiment d'habitation assiégé par la police.Mais finalement, une intrigue simple empeche-t'elle forcément un film d'être bon? De toute façon, le suspense est présent, et des idées originales sont exploités.
Bref, ce film nous change du cadre hollywoodien habituel et on ne s'en plains pas. Quand aux aspects négatifs, il n'y pas grand chose à dire. Peut être que les personnages auraient pu être un peu plus exploités? On aurait aimé en savoir plus du flic de la criminel par exemple.Mais c'est qu'un détail.

De To, j'ai personnellement préféré The Mission, mais Breaking news, bien que différent, ne m'a pas déçu.
Sagramanga
Sagramanga

Publiée le 5 avril 2010
Johnnie To avait surpris en 2001 avec un polar très déroutant : THE MISSION.
Aux yeux de certains critiques, il n'y avait qu'un pas à franchir pour le considérer comme un cinéaste au ton original, à l'égal du prolifique Tsui Hark.
Malheureusement, ce nouvel exercice de virtuosité cinématographique, arrivé quatre ans plus tard (mais réalisé en 2003), s'il relève souvent de la haute voltige par ses mouvements de grue vertigineux et ses travellings interminables, est aussi désespérément conventionnel dans son scénario : l'opposition stérile à coups de gunfights dans les couloirs d'un immeuble «HLM» hongkongais entre gangsters et policiers, ces derniers influencés par une jeune inspectrice formée à l'utilisation des médias.
Dans le rôle de l'inspectrice apprentie-sorcière, Kelly Chen porte un joli uniforme noir au début du film, mais l'abandonne bien vite (au grand regret du spectateur !) pour une tenue molle et asexuée.
On s'aperçoit alors que la mollesse s'était aussi emparée du scénario, devenu soutient d'une pauvre thèse politico-sociale : la critique du système médiatique dont le contrôle et la manipulation se révèlerait contraire (contre-productif, dirait-on en socio-psy) aux désirs de ses manipulateurs.
La diabolisation de la télévision, thème rebattu particulièrement opportuniste et peu original, est traitée ici avec une complaisance assez pitoyable.
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film. De bonnes idées , une réalisation juste , des musiques moyennes , des acteurs assez charismatiques. Un ensemble cohérent.A voir ne serait-ce que par curiosité.

Un film moyen dans la filmographie de Jhonni To , qui reste donc un bon film , surtout en ce moment ou les polars asiatiques ne se montrent que tres rarement en France.

Pour les amateurs du genre , je recommande tout de meme "Running out of time" sorti en dvd , probablement un des plus beaux films du genre.

Pour revenir à Breaking News , sans etre un chef d'oeuvre reste un film tres appreciable , encore faut-lui laisser sa chance et tenir le coup de la premiere demi heure un petit peu longue.

Mention spéciale pour le premier plan , sans être un plan séquence est un plan très très long (plusieurs minutes avec énormément de mouvement) les amateurs du genre apprécieront.