Tideland
2,8
1568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un film vraiment torturé, sorti de l'esprit de Terry GILLIAM. Pour aprécier il faut aimer le style, mais ce film est vraiment bien, à voir si l'on a pas vu Las Vegas Parano (ils voguent tous les deux dans le même trip !!).
Publiée le 29 septembre 2006
Terry Gilliam réalise un film fantastique étrange, où le spectateur doit absolument rentrer dans son univers pour aprecier le film à sa juste valeur.
Les acteurs,la petite Jodelle Ferland en tête, sont parfais.
Malgré tout quelques longueurs.
Publiée le 29 septembre 2006
Un conte fantastique qui s'apparente plus à de la branlette cinématographique qu'à un vrai film. Terry Gilliam s'amuse comme un fou en torchant un film au scénario vide de bout en bout et qui plus est au propos des plus tendancieux (la relation entre Dickens et Jeliza Rose). Les références à Alice au pays des merveilles sont trop évidentes et sans intérêt, la mise en scène totalement nulle et pas inventive pour deux ronds. Je crois que je ne me suis jamais autant fait chier de toute ma vie (à part peut-être au mariage de Tata Ginette). Seule Jodelle Ferland s'en sort avec les honneurs (elle porte le film à bout de bras). Quant à Jeff Bridges, il joue à la perfection un cadavre en décomposition B (notez le calembour!) pendant les 3/4 du film, à se demander ce qu'il est venu faire dans cette pochade.
robert_ginty
robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
Alice aux pays des merveilles, version Gilliam. Que les fans ne s'excitent pas, on devra repasser pour le grand retour du réalisateur après le crash en vol de Don Quichotte et le tout foiré Frères Grimm : Tideland est une fable hermétique au possible. Difficile de rentrer dans le monde de la petite héroïne quand elle parle à ses poupées à longueurs de bobines, ou dans celui de n'importe quel autre personnage, ceux-ci étant complètement isolés dans leur univers. Si des interactions entre les diverses fantasmagories ont bien lieu à l'écran, il en est tout autre avec le spectateur qui regarde ce petit monde s'amuser sans être invité à se joindre à eux. Il en résulte un film bizarrement truffé de scènes malsaines sans jamais être choquant, parfois visuellement intéressant et bien long...
Publiée le 29 septembre 2006
Il m’est douloureux de constater que Terry Gilliam s’empêtre de plus en plus dans un cinéma vain. Après le piètre Les Frères Grimm, le voici de retour avec un film caricatural à l’image des momies que l’on y voit : une écorce creuse et morbide. Tideland était annoncé comme un film intense et dérangeant mais se révèle ridicule, dans le plus mauvais sens du terme. Que Gilliam y ait développé une symbolique personnelle ne change rien au désastre.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est l'histoire d'une gamine, Jeliza-Rose(incroyable petite actrice), qui à la mort par over-dose de sa junkie de mère, s'enfuit vivre dans un coin perdu avec son père (Jeff Bridges, incroyable gigantesque acteur), lui aussi junkie, et puis mort aussi, sauf qu'il le sait pas encore...Livrée à elle même, la jeune fille sera "adoptée" par les deux seuls êtres humains vivants dans la région: Dell et son frère Dickens, deux fous tarés complétement dingues. Gilliam rend ici hommage à l'étonnante force dont les enfants peuvent faire preuve dans les situations les plus dures. Pour cela, il précipite sa jeune héroine dans un monde desertique et vide, peuplé de cramés du cerveau aussi stables que de la nitroglycérine et dont lui seul à le secret. A ce monde effrayant, la petite superpose, avec les moyens du bord, un monde féerique peuplé d'écureuils qui parlent, de têtes de poupées rafistolées, de carcasses de bus déguisées en sous-marins, d'autochtones attardés déguisés en princes charmants... Le sujet, pourrait-on se dire, n'aurait pu être traité par personne d'autre que Gilliam, habitué du surréalisme et intarissable lorsqu'il sagit de mettre en scène la folie: le film est sublime visuellement et le scénario part dans des délires "onirico-morbides" maîtrisés qui forcent l'admiration. Mais le talent du réalisateur peut être celui qu'on veut, on peut regretter l'abscence d'une structure narrative plus conséquente (Gilliam n'est jamais aussi bon que lorsque sa folie galopante est encadré par un scénario solide tel que celui de "l'armée des 12 singes") et peut-être quelques peripéties supplémentaires qui auraient pu atténuer le sentiment d'attente qui nous prend à la fin du film.
Chatterer
Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
Film pur et dur de Terry Gilliam. On retrouve bien son style. Style qu’on peu plus ou moins rapprocher de « Brazil ».

Tideland raconte l’histoire d’une enfant traumatisée par la vie que ses parents lui ont menés. Parents junkies, totalement irresponsables et incapables d’assumer l’éducation de leur fille. Jeliza-Rose, faute de vivre dans un monde normale, se crée un monde bien à elle. Un monde proche de celui d’Alice au pays des merveilles, qu’elle ne cesse de lire. Accompagnée de Mystique, Blondie, paillette et (oups…j’ai oublié son nom), ses quatre têtes de poupées qu’elle place au bout de ses doigts afin de les animer et faire d’elles ses seules amies, elle va faire la connaissance de personnages tous aussi insolites les uns que les autres.

Jodelle Ferland est vraiment touchante, adorable, extraordinaire, spontanée, parfaite dans son rôle. Jeff Bridges, père de Jeliza-Rose, est omniprésent à l’écran. Il est vraiment super, contrairement à son personnage junkie égoïste.

Le film est vraiment passionnant pendant la première heure et demie. Par contre, la dernière demie heure est à la limite malsaine…Le film tard à se terminer. Certains spectateurs quittaient la salle un peu choqués, d’autres fermaient les yeux.
Mais dans l’ensemble, le film est très bon même si très étrange.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film complètement déjanté. Quand Terry Gilliam dit qu'il s'est lâché, ce n'est pas une blague. Assez dur à décrire, en gros vous y verrez une fille qui joue avec des lucioles imaginaires, un mongolien qui explore les champs dans son sous-marin, une bonne femme qui empaille des hommes... Dur d'accès mais intéressant quand même.
kalterTod
kalterTod

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 mars 2010
Très attendu après la relative déception que furent Les Frères Grimm, Tideland n'est ni plus ni moins que l'une des oeuvres les plus abouties de Terry Gilliam. Sur fond de musique enchanteresse et de plans toujours aussi géniaux, on suit la jeune Jeliza-Rose, aussi attachante que déconcertante (et fort brillamment interprétée par Jodelle Ferland), dans un univers vide et glauque que seule son imagination permet de combler et qui est alors décrit avec une attendrissante naïveté, voire une légèreté presque malsaine. Certaines scènes auront de quoi en choquer plus d'un, mais force est de constater que la magie opère bel et bien. Gilliam signe ici une oeuvre originale, étonnamment dérangeante et d'une effroyable beauté. Grandiose.
Publiée le 29 septembre 2006
Sur le coup, le film ne m'avait pas plus séduit que ça. Je l'avais trouvé un peu longuet et ne l'avais pas vu dans de très bonnes conditions. Mais c'est avec le recul que j'ai mesuré l'impact qu'il avait eu sur moi, et voilà pourquoi je mets 4 étoiles au lieu de deux. L'histoire d'une petite fille qui s'enferme dans un monde imaginaire peut paraître banale à première vue (on pense à Butcher Boy de Neil Jordan, par exemple). Mais Gilliam part tellement dans les excès que l'on ne peut rester indifférent face à ce film. C'est morbide et malsain, et à la fois plein d'innocence... c'est très bizarre et indescriptible, il faut le voir pour comprendre ce que l'on peut ressentir. Je n'ai pas encore tout saisi du film, il me faudrait plusieurs visions pour avoir un avis définitif. Mais une oeuvre qui hante tellement suite à sa vision, ça mérite 4 étoiles (c'est autre chose que Pirates des Caraïbes).
ericAparis
ericAparis

Publiée le 29 septembre 2006
Quelle déception de la part d'un de mes metteurs en scène favoris! Tout excité d'aller voir son dernier opus, j'en ressors tout mou !!! Le sujet était pourtant génial et l'inventivité de Gilliam aurait pu s'exprimer de manière éclatante, mais non, et dès le les 1ères scènes c'est raté! La gamine qui monopolise l'écran durant 2 heures est insupportable, pas crédible . Ses poupées sont des "têtes" à claques qu'on a envie d'écraser d'un bon coup de talon. De plus, on s'ennuie devant un spectacle si laid, pas glauque non , car le mélange de rêve et cauchemard se combine bien, mais franchement, tout un film où une gamine parle à 4 têtes de poupées dans une maison qui pue la mort ça fait long! J'aurais jamais pensé parler d'un film de Terry Gilliam de cette manière, ce réalisateur génial qui sait si bien faire rêver et nous faire évader dans des délires visuel et poétiques...Allez, on oublie et au prochain!
Publiée le 29 septembre 2006
Non, non, non et non! Je n'aurai jamais cru sortir de la salle pendant la projection d'un Gilliam... Je me suis précipité voir Tideland avec l'idée de voir une sorte d'univers à la Fisher King, sujet délicat mais rempli d'émotion diverses... Horrible réalité, après 30 premières minutes moyennes, le film explose en vol tel un vieux coucou mal rafistolé. Structure inexistante, longueur endormante mais le pire c'est que ce film est une parodie de l'univers de Gilliam. Personnages vus et revus et surtout ININTERESSANTS, atmosphère clichée sans intérêt... une filette énervante au possible aux cheveux délicats et soyeux tout au long de ces semaines perdus dans la cambrousse... Jeff Bridge reprend son rôle de Lebowski version défoncé 24/24... non vraiment ma déception est totale et je prie pour que son prochain film retranscrive au moins ce qu'on est sensé ressentir au cinéma: des émotions.
Publiée le 29 septembre 2006
"Tideland" redéfinit les codes d'un genre impossible. Plus psychédélique que psychanalytique, c'est l'embrassade du film rock, de la virée des sens réels ou imaginaires, d'un "Alice aux pays des merveilles" où les dîtes merveilles se consomment illicitement. Il est bohème, insolite, mélancolique, macabre, tellement beau et pénétrant, transcendé par une fibre artisanale qui respecte l'imagination secrète et mystique de l'effet spécial Jeliza-Rose (unique Jodelle Ferland). Terry Gilliam s'est fait plaisir ! Ses fans aussi !
stebbins

Publiée le 29 septembre 2006
L'un des films les plus choquants et les plus déroutants qu'il m'ait été donné de voir. Certes, le sujet du film ( l'évasion vers un monde onirique d'une petite fille face à la mort de ses parents, petite fille jouée de façon exceptionnelle par la talentueuse Jodelle Ferland ) est original sur le fond comme sur la forme ( l'univers de Terry Gilliam semble toute fois en roue libre, et le film apparaît comme une sorte de défouloir du réalisateur ). Cependant, il y a des choses que j'ai du mal à accepter, car certains aspects du film de Gilliam me semble profondément immoraux ( le fait que Jeliza-Rose passe la seringue à son père héroïnomane, comme si elle se rendait complice de l'acte: de plus, elle ne le fait pas de manière innocente, car la petite fille réagit tout au long du film comme une véritable adulte. Il en est de même pour la scène de pédophilie ( si l'on peut la nommer ainsi ) entre l'autiste Dickens et Jeliza-Rose ) ou gratuits ( la scène de la gifle entre Dell et Jeliza-Rose est d'une violence redoutable ). Le film est paradoxalement brillant d'un point de vue formel, et l'esthétique de Terry Gilliam est présente de bout en bout ( Par ailleurs, on retrouve le thème de prédilection du réalisateur : la folie). Provocant, déjanté et surtout très perturbant, Tideland fait partie de ces films qui bouleverse le spectateur au point de heurter son inconscient. Une claque qui laisse toutefois sur un indicible malaise...
Aldagard
Aldagard

Publiée le 30 avril 2007
Une fois de plus , Terry Gilliam nous emmène dans les méandres de sa folie et ne nous laisse aucune chance d'en ressortir indemne ! Ce conte glauque , malsain , mais surtout émouvant , et magistralement interprété par Jodelle Ferland ( Silent Hill ) , nous embarque dans le monde de Jeliza-Rose pendant près de 2 heures , et personnellement j'y serai bien resté plus longtemps que ces 2 petites heures !!!
Après Brazil , L'Armée Des 12 Singes et Las Vegas Parano , Tideland est à rajouter sur la liste des films cultes et des chefs-d'oeuvre de Terry Gilliam !!!