2219 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noah N
Publiée le 14 mars 2026
Au départ, je m’attendais à une idée de base plutôt bizarre : un père qui participe à un concours de bras-de-fer d’odeur récupérer son fils. Dit comme ça, ça paraît réducteur mais avec le recul, il a du cœur et s’avère finalement très humain. Le principal est de voir une relation entre père et fils se mettre en marche et fonctionner. Et en effet, c’est la relation entre Link et Michael qui devient plus intéressant à suivre. Sylvester Stallone est plutôt convaincant dans ce genre de rôle et le jeune acteur jouant Michael est aussi crédible dans son rôle. On a même droit à Robert Loggia qui devient complexe. Par contre, la direction d’acteur n’est pas top à 100% : la réaction des acteurs quand ils jouent au bras-de-fer est à mourir de rire, ils surjouent et exagèrent. De manière générale, la mise-en-scène transpire les années 80 avec des panoramas de paysage, sa musique tout droit sorti d’une playlist 80’s. Comme si le film surfait sur le succès de "Top Gun" ou de "Bloodsport". Après, je vais chercher la petite bête, mais ça reste très plaisant à suivre et ça a un charme assez nostalgique.
J’aime bien "Over the Top" : c’est très gentillet, ça transpire les influences des années 80, parfois le comportement des acteurs me fait rire, … C’est sûr que c’est pas un grand film, mais je le trouve très humain et pas ouvertement débile comme un film d’action classique.
J'espérais me prendre un gentil shot de nostalgie mais mon objectivité n'a pas résisté à cette histoire cousue de fil blanc et de bons sentiments avec un jeune garçon pris au casting plus pour son physique que ses talents d'acteur. Certains films se patinent avec le temps, d'autres prennent la poussière.
Film correct, sans prétention, avec notre cher Sylverster en tête d'affiche ! Il joue un chauffeur routier un peu looser mais travailleur, avec la retenue qui le caractérise, un peu à la "Rocky" (le premier du nom). C'est donc une sorte de déjà vu dans le style, mais sur un tout autre sujet : le rapport père / fils, avec cette fois en toile de fond non plus la boxe mais le bras de fer (on reste sur du "viril"). Le tandem d'acteur fonctionne bien (le jeune David Mendenhall est plutôt bon), et c'est d'ailleurs là le principal intérêt du film. Il pose les questions de la responsabilité parentale, de l'exemple donné, du besoin d'identification et du pardon des erreurs passées. L'aspect sportif est lui bien trop cliché et risible pour donner plus d'importance à l'ensemble, avec un "happy ending" hélas inévitable.
Une œuvre culte des années 80 avec Sly que je n'avais pas vu et c'était un régal. Une histoire forte, très émouvante celle d'une relation père fils en pleine construction. Comment rattraper le temps perdu quand deux monde nous oppose. Dans ce film Stallone nous prouve une fois de plus que c'est un acteur grandement talentueux nous offrant l'une de ses plus belles prestations très humaine et émouvante. Entre bras de fer et gros camion le côté excès de testostérone des années 80 est adoucis par les liens familiaux
Over the Top est un film qui charme par sa simplicité et son côté touchant, malgré ses défauts évidents. C’est un bon divertissement pour les amateurs des années 80 ou pour ceux qui apprécient les histoires de seconde chance et de relations familiales fortes.
Une sorte de road moovie initiatique évoquant les relations difficiles entre 'un père et son fils, et pour dynamiser le tout une compétition finale au bras de fer n'ayant pas grand chose à voir. Pas de quoi casser trois pattes à un canard mais ça se laisse regarder, notamment pour le bon jeu de comédie du gamin et les athlètes impressionnants.
Des films solide comme ont en fait plus. Pas le film de l'année, mais l'ambiance 80's est bien présente. Transmission de valeur, jeu de Stallone tout y est.
Un bon film des années 80 , j aime beaucoup le clin d'œil pour les pères qui travaillent dur pour leur famille mais qui ne sont pas présent.. Et puis un film sur les bras de fer c'est pas commun et donc original.. Stallone est doué,alors évidemment je met 3 étoiles car il ya énormément de facilité scénaristique et des scènes d'action plutôt naze mais c'est sympa a regarder une fois .
Stallone jouait encore les gros bras en 1987 avec Over The Top mais cette fois sur un scénario plus familial et plus touchant qu’à l’accoutumée. L’ensemble est assez mignon, notamment concernant la relation père-fils tendue au départ puis on plonge dans la beauferie amusante du milieu du bras de fer américain et l’on ne peut pas dire que cela soit désagréable. Sly joue les simplet au grand cœur avec conviction, le gamin est touchant et l’ensemble se laisse bien suivre. Ce n’est évidemment pas parfait et la nostalgie joue son rôle mais le moment est toujours sympa et les 80’s 90’s manquent toujours ….