Derniers Avis : Land of the dead (le territoire des morts) - Page 30
Land of the dead (le territoire des morts)
2,9
8008 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
klighteur
Publiée le 29 septembre 2006
Roméro reste fidèle à lui-même et, à l'image de sa carrière, ne cherche toujours pas à s'attirer les faveurs d'Hollywood ou du spectateur "moyen" [...] Avec le "Territoire des Morts", il poursuit son travail sur la saga "Zombies", commencé il y a plus de trente ans, avec la même réussite que les précédents volets "zombiesques". Autrement dit, seuls les fans de la première heure ou ceux qui auront compris la signification réelle du "style Roméro" s'y retrouveront dans ce quatrième et dernier(?) volet.
Avant de se rendre dans la salle qui projette Land of the dead, le spectateur admiratif de la fabuleuse trilogie du roi George est forcément inquiet. Romero a-t-il réalisé un quatrième chef duvre ? Certains vous diront que oui ! Je ne partage pas tout à fait leur enthousiasme, même si il faut bien avouer quil signe un film daction crépusculaire de grande qualité. Paradoxalement, cest une trop grande ambition qui nuit au film. Contrairement aux films de sa trilogie, en plus de laspect socio-politique, Land of the dead est orienté action à 100% En voulant jouer sur les deux tableaux en 1h et demi, Romero finit par donner limpression de ne plus trop savoir où donner de la tête et ne signe donc pas de quatrième chef duvre dans le genre, mais juste un très bon film de zombies ce qui nest déjà pas mal !
Plutôt déçu. Les effets spéciaux sont bons mais le scénario est trop facile et trop prévisible. Des zombies qui deviennent « intelligents » en 5 minutes et qui se lancent à lassaut dun palace pour riches, ça fait vraiment cliché et déjà vu pour dénoncer les travers de la société.
Contrairement à ce que certains diront, je trouve que le film fait bien la continuité à l'histoire de la trilogie, et que les Zombies évoluent. Il faut bien entendu, pour apprécier ce film, se mettre du côté des pauvres zombies cherchant désespérement un lieu où vivre en paix...bon, on arrête le sentimentalisme ici, car j'avoue qu'il est bien gore, plus aussi descriptif dans les scènes d'éviscération, mais quand même, ça reste acceptable. A.Romero nous envoi, comme à son habitude, ses petites critiques du monde moderne, allant des "patriotes" Zombies qui ne peuvent s'empêcher de regarder les feux d'artifices, qui représentent bien la fête nationale, leur "maison", pleins d'autres remarques sur notre société donc mais le principale: A.Romero n'aime pas les piercings, et il le montre sauvagement lol. Bien que les personnages soient stéréotypés (le gros sympa, le retardé doué, le beau gosse défenseur de la veuve et de l'orphelin, la catin qui retourne sa veste pour les beaux yeux du héros, le méchant très méchant, etc), ainsi que l'histoire, ça tient la route étant donné qu'on va voir un film de série B, et non pas un chef-d'oeuvre nominé aux Oscars.Je regrette simplement le passage à la caméra HD, car je trouve que les films fait "à l'ancienne" colle plus à l'ambiance. La scène d'intro est dérangeante à souhait, et le must...l'apparition de Tom Savini (maquilleur de renommée) en Zombies. On l'avait vu en Vampire dans "Une nuit en enfer", puis en Sheriff dans "l'armée des morts"(bien que je compte pas ça comme un film, je trouve que ce remake est mal filmé, et que les intéractions entre les personnages ont été effacées), il montre donc qu'il est toujours en vie...mais le film souffre de la disparition de son maquilleur fétiche, et les Zombies sont moins crédible que dans "Day of the dead". Tout ceci est bien entendu mon point de vue, et je respecte ceux qui ont "idôlatrer" comme "hérétisé" ce film. Moi, ça m'a détendu de mes journées stressantes lol ;D
Romero a créé un genre mais ne l'a pas mené à son summum. Il se montre avec Land of the Dead dépassé, usant de ficelles narratives ou horrifiques si écluées qu'elles laissent inerte. Le message politique, quant à lui, tient de la farce. Tout cela est simple. Bien trop simple.
- Héros insipides - Scénario inintéressant - Zombies qui marchent à 2 à l'heure et ne font donc pas peur, comme dans les films d'il y a 30 ans. - Humains très cons - Acteurs qui jouent mal - Aucun humour
Bref, c'est mou et bête.
Rien à voir avec " 28 jours + tard " ou " Dawn of the dead " qui sont de bons films.
Quand les zombies deviennent plus humains que nous les Hommes, c'est Land Of The Dead, par le maître George Romero. Tous ces films sont des paraboles des problèmes de la vie (politique surtout) et celui ci n'en rechappe pas ! Bien sûr, c'est moins dans la dentelle, tout comme le Président actuel des USA (pour cause de péremption de critique je vais rappeler qu'à l'heure actuelle, c'est toujours George W bush qui occupe le poste). L'histoire poursuit en toute logique des zombies de plus en plus humains, de plus en plus intelligent, et des Hommes donc, réduient en esclavage pour les plus chanceux, devenuent des chiens prêts à tuer pour dominer, pour les pires ! Et au milieu de tous ce vacarme, 2 types qui essayent de s'en sortir, travail pour l'ennemi pour gagner un peu d'argent, et peut être trouver leurs paradis ! Au passage, rencontre avec la fille d'un autre maître de l'horreur (Asia Argento sublime comme à l'accoutumée), et Cholo, un méxicain bien burné (très bon personnage, le meilleur sûrement après le chef des zombies!).
Une espèce de série B nanardisante à gros budget qui ne contient pas plus de trois passages qui mettent vraiment les pétoches. Si c'est ça les "fameux films de Romero" j'crois bien que je n'irais pas chercher plus loin.
La vache, j'aurais jamais cru noter un film de zombies de Romero aussi mal... mais là, la déception est trop forte. C'est mou, où est la hargne du zombie ? La terreur des personnages de Night of the living dead ? L'ambiance opressante du huit clos du jour des morts vivants ? Tout cela est remplacé par des héros manichéens, de méchants riches, des pauvres qui tentent en vain d'atteindre une vie meilleure... J'ai beau être un grand fan de Romero, ces clichés sont assez indigestes, et faire dire "we don't negociate with terrorists" à Dennis Hopper qui joue le role du tyran capitaliste clairement inspiré de George Bush est une critique sociale franchement facile et téléphonée. Quand au gore, il est presque inexistant, il y a tellement peu d'humains que les zombies ne bouffent pas grand monde, ils passent plutot leur temps à apprendre à manier le marteau piqueur et la pompe à essence... Dans l'ensemble on se retrouve avec un film qui sent le deja vu. Même en grand fan de zombie je me suis ennuyé... c'est vraiment dommage.
Derrière ce film d'horreur extrèmement bien réalisé, se cache une véritable fable, avec tous les personnages qu'il faut. Tous les protagonistes sont présents : Georges Bush, Ben Laden, Tony Blair (qui est un type bien), le Tiers-Monde et la partie pauvre de la population occidentale. Dans ce film, on se surprend parfois à se mettre du côté des zombies, en espérant qu'ils les massacreront tous, ces satanés vivants complètement imbus de leur personne. Malheureusement le réalisme veut que ce soient les plus faibles qui subissent le plus les attaques des revenants. Un film intéressant, divertissant, très bien réalisé et assez politisé.
Voila le film de zombie par excellence ! "L'armée des morts" et "28 jours plus tard" étaient déjà pas mal, mais "Land of the dead" leur est légèrement supérieur. L'idée de base était très bonne (une ville dernier bastion du genre humain), Romero a su lui donner vie. Il est vrai que le scénario ne brille pas par son excellence, mais ce n'est pas là un problème. Il règne dans ce film une atmosphère de fin du monde, où les humains ne sont guère meilleurs que les zombies qu'ils flinguent à tout bout de champ. Ce film bien bourrin jouit d'un rythme excellent où l'on a quasiment pas le temps de souffler. La représentation des morts-vivants est géniale, et même parfois marrante. Le film foisonne de mille et une idées disséminées ici et là. Le "dead reckoning" tant convoité est superbe, il se dégage de lui une impression de puissance. Quant à Dennis Hopper, il est parfait dans son rôle de salaud. Les zombies paraissent plus amicaux que lui ! Le reste du casting est composé de seconds couteaux qui s'en tirent haut la main. Mention spéciale à Big daddy. Bref, "Land of the dead" se situe sur la première marche du podium de ce genre de film, suivi des deux films cités au début de cette critique. A voir absolument avant que les morts-vivants ne viennent nous dévorer !
Un bon film de zombie, qui a néanmoins des limites. L'idée de faire une vraie suite des épisodes précédent est tres bonne. Quelques passages sont réellement sympas et Romero montre de facon tres réaliste une société qui a ingéré la notion de zombie. Cependant le sujet est à mon point de vue traité avec un manque de subtilité. Les questions existentielles sur ce qui fait un humain et la psychologie des personnages est moins bien faite que dans des opus précédent.
Coté cinématographique, il n'y a rien à dire sur ce film. Romero est égal à lui-même dans ses réalisations, de La Nuit des morts à maintenant. Par contre, le contenu politique n'a absolument rien à voir avec la politique de BUSH et le Moyen-Orient, contrairement à ce que croient certains média et certains spectateurs... Il y aurait autant d'analogie entre ce film et la guerre en Irak qu'il y en aurait entre Princesse Mononoke et la bombe atomique sur Hiroshima lol. En effet, pourquoi ne pas comparer les zombies avec les islamistes tant que l'on y est ? Non. Les zombies dévorent autant les riches que les pauvres. Autant les méchants humains que les bons. Enfin, si les zombies existaient réellement, soyez certains que cette horreur ne concernera pas que les Etats-Unis!!
Rien de bien innovant dans ce film. De l'hémoglobine, des coups de feu à profusion, il faut aimer celà. Les personnages principaux sont caricaturaux et n'ont aucun charisme. Le scénario est plat et la fin
totalement dénulée de sens. De plus, l'intérêt des films d'horreur est de faire peur, et là, ben c'est raté. D'ailleurs à part les
2-3 zombies qu'on voit le plus (et encore...), les maquillages ne sont vraiment pas très réussis.
Le film est très bon, il met extrèmement mal à l'aise, il est gore et il a un très bon scénario, qui tient la route et qui pose des questions intéressantes sur l'homme, la société... Bref, beaucoup de choses qu'on ne s'attend pas forcément à trouver dans un film de Zombies, et pourtant si!! On ne s'ennuit pas une seconde, même si dans le même genre j'ai préféré Dawn of the Dead l'an passé (le remake très réussi de Zombie), plus esthétique et moins cérébral. Il n'empèche que j'attendais ce film avec impatience et que je n'ai pas été déçu.