Bravo à José Garcia qui tient divinement bien la boutique! Marion Cotillard se débrouille très très bien également :D Film avec un scénario pour le moins spécial mais efficace. Malheureusement ca donne mal à la tête, et c'est bien dommage. Et pour moi, grosse faiblesse à la fin du film. Ce n'est pas vraiment crédible, mais bon. Après ce moment c'est sur que l'on comprend mieux le scénario, mais ca ne fait pas de ce film un grand film.
Malgre les bonnes critiques j'ai eu un peu peur au debut du film que ce soit un second Brazil. Mais le realisateur sait bien rebondir entre l'inconscient et le conscient, le reve et la realite. Comme j'ai ete tres attentive au film,je n'ai pas eu vraiment de surprise à la fin mais j'ai trouve que le film et la symbolique etaient vraiment superbes.
Thriller psychologique matiné de fantastique, porté seul par un José Garcia toujours impressionnant. Malgré un style décalé et plaisant, et des effets de caméra intéressants, beaucoup de questions restent sans réponse dans cette histoire qui, si elle avait été mieux structurée aurait pleinement atteint son but. Le problème avec ce genre de film sur l'inconscient humain, c'est que à force de jouer sur les semblants et faux semblants, on peut certes se permettre de très belles scènes, mais qui détournent au final, l'homogénité de l'ensemble et ternissent quelque peu un projet qui aurait été plus plaisant encore sans ces pirouettes scénaristiques maintes fois utilisées dans d'autres films. A voir tout de même.
Un thriller aux airs prétentieux : beaucoup deffets (quels quils soient) assez inutiles, mis à part le fait de souligner le cadre sombre du film. José Garcia défend plutôt bien son rôle mais sans vrai suspense, le dénouement ne surprend pas et à vrai dire on se contrefiche presque de connaître le coupable. Marion Cotillard joue toujours divinement bien mais l'ensemble reste d'une platitude navrante, surtout pendant les deux tiers du film, il faudra attendre vers la fin pour que l'action face enfin son arrivée. En somme, bonne réalisation de R. Berry mais au scénario malheureusement pas astucieux.
Entre David Lynch et David Fincher, Richard Berry tire son épingle du jeu grâce à un film visuellement réussi contribuant à créer une ambiance sombre à souhait. José Garcia est magistral et les seconds rôles (Marion Cotillard, Dominique Bettenfeld, Gérald Laroche, Bernard Lecoq,...) s'en sortent bien mais La Boîte Noire perd de sa force à cause d'un final beaucoup trop rapide et donc, peu convaincant. A voir.
Richard Berry nous a pondu la un excellent film, la prise de vu est sublime, les effets de camera saisissan et l'histoire assez ficlée. Juste la fin qui est un peu parachuté a la va vite entache ce petit chef d'oeuvre !
Le point de départ est intéressant, mais trés vite on se dit que c'était tout ce qu'il y avait d’intéressant justement. Le film multiplie les fausses pistes. Le début est trés lent, d'abord on ne sait même pas qui est le personnage de josé garcia, ni qu'est ce qu'il cherche. Puis des meurtres commencent, et là on se dit que c'est pas trop tôt que l'intrigue soit lancée avant qu'un retournement n'arrive. et ça continue comme ça deux ou trois fois. A tel point que le film n'est pas du tout homogène. j'ai l'impression qu'on a essayé de me fourger plusieurs histoires parce que les scénaristes n'arrivaient pas à développer la principale! La réalisation est RIDICULE, palme d'or du plus mauvais décors au passage. il ne suffit pas d'avoir des murs crades, façon Seven, pour avoir une atmosphère lourde. La lumière veut faire genre thriller mais l'histoire ne s'y prête plus au bout d'un certain temps. Ni la musique, ni les décors, ni l'histoire ne semblent aller ensemble. Pour l'anecdote c'est que ça dure 1h20 et j'ai l'impression d'avoir vu un film de plus de deux heures. C'est impressionnant quand même. Sinon je vous conseille, Hypnose de David Koepp histoire de voir un vrai thriller bien tendu.
un film à l'interprétation impécable, mais qui, manque d'un scénario conséquant, nous sort un rebondissement final qui ne surprend si peu qu'il en perd tout son effet. conséquence, une fin baclée qui cache toutes les qualités du film. frustrant et décevant
Je suis impressionné par le travail de Richard Berry en tant que réalisateur. Je trouve qu'il maîtrise particulièrement son sujet. La photographie, la prise de vue (avec peu de champ pour ajouter à la claustrophobie) et la mise en scène sont impressionnantes, les décors, le choix du grain de l'image, les couleurs, tout ce qui relève du technique est non seulement maîtrisé mais utilisé à bon escient.
L'intrigue tient la route sauf un petit bémol sur la fin quant au choix du "coupable". Le symbolisme est très fort et pour moi qui m'intéresse beaucoup à la psychologie et aux mécanismes de l'inconscient, ça tient parfaitement la route, c'est réaliste à souhait.
Trés bon film, le scénario est trés bien construit, le jeu des acteurs excellent , et le côté thriller "psy" nous plonge dans l'univers sombre de ce film original .
Un film qui ne laisse pas indifférent, c'est sûr : la quête de soi et de son passé fait peur ou fascine. Nous, nous avons été fascinés. Ce thriller, si notre inconscient veut bien ne pas résister, est très bien ficelé, même si la fin est un peu trop rapidement expédiée et laisse des blancs! Pourquoi pas d'alleurs ? On n'est pas obligé d'avoir toutes les clés. L'intrigue est suffisamment complexe pour que l'on ne s'ennuie pas. Richard Berry a réussi son coup, c'est sûr. José Garcia est ici aussi convaincant que dans "le couperet". Un comédien d'envergure. Bref nous avons aimé.
Au lieu de faire des louanges sur ce film, je ne dirais que ceci : 3 longues minutes de silence après la dernière image....MAGIQUE....FANTASTIQUE...QUELLE CLASSE!!!
Voilà un bon petit thriller à la française, les acteurs jouent justes (on pouvait pas attendre autre chose de M. Cotillard et J. Garcia) et la réalisation est correcte. On rentre rapidement dans lambiance du film (leffet visuel de laccident lors de la scène douverture est très bien réussis). Mais alors pourquoi deux étoiles ? Eh bien pour la fin On se croirait dans un épisode de Scoubidou !!! Le déroulement du film laisse prévoir des choses beaucoup plus subtiles. Bref on sort un peu dessus.