16 219 abonnés
Publiée le 11 août 2013
Plusieurs comèdies des annèes 70 posent des problèmes, du moins des questions qui sont dans l'air du temps et si des rèalisateurs consacrès dans le long-mètrage s'essaient, pour des raisons alimentaires, à la publicitè, rèciproquement des rèalisateurs consacrès dans la publicitè s'essaient, pour des raisons symètriquement opposès, au long-mètrage! il faut reconnaître que le passage de cinèastes de films publicitaires au long-mètrage n'a pas toujours donnè des rèsultats spectaculaires! Nous sommes avec "C'est dur pour tout le monde" en pleine satire des moeurs contemporaines où Christian Gion a l'ambition de donner un tèmoignage sur le mètier publicitaire! Pisser, c'est le secret de la santè (thalassothèrapie oblige) pour Bernard Blier (parfait) dit « le vieux » qui se trouve à la tête de la première agence sur le marchè! Mais l'audace de Francis Perrin va crèer un sèrieux bouleversement dans la boîte! Le film est servi par une bonne distribution (dans un rôle très secondaire, Caroline Cartier a beaucoup de charme en secrètaire) mais la rèalisation souligne les faiblesses d'une mise en images un peu vieillotte même si la confection des pubs de l'èpoque est sympa à voir...
C'est vrai que déjà rien que regarder le début d'un film mollasson c'est dur, mais si en plus il y a Francis Perrin en train de faire le niais là ça devient beaucoup trop dur pour continuer!
Un gros navet. Pas drôle et assez chiant. Comme beaucoup, j'ai été attiré par la présence de Bernard Blier à l'affiche, mais son talent comique est exploité à 10 %. "C'est dur pour tout le monde", un film qui porte finalement bien son nom.
Petite comédie sociale comme il s'en faisait à l'époque, la présence de Blier irresistible en patron de pub cynique est essentielle. On voit donc que rien n'a changé, aujourd'hui il faut encore suppporter ces personnages dans toutes les émissions tv ou ils sont reçus comme des messies.