Les Tortues volent aussi
99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
On n'attendait pas un tel film choc de la part du cinéaste d'"Un temps pour l'ivresse des chevaux" (film intéressant mais à la lenteur hypnotique). Ici, pas de longs plans séquences à l'iranienne, mais un film efficace qui touche à l'universel. Certes, le cinéaste y va fort pour susciter l'émotion : tous les enfants du film sont mutilés physiquement ou mentalement par la guerre et il n'hésite jamais à nous faire partager leur détresse. Suivant tout un groupe de personnages, il nous montre les différents ravages causés par la guerre et aussi par le régime de Saddam Hussein qui a systématiquement poursuivi les kurdes. Cette coproduction (Iran-Irak) bénéficie d'un budget suffisant pour impressionner le spectateur habitué à l'austérité des films de la région. Les images sont souvent somptueuses, mais elles ne rendent pas pour autant l'horreur esthétique. Les enfants sont tous impeccables et le cinéaste se permet même des envolées oniriques bienvenues. Bref, un très grand film, nécessaire pour rappeler l'horreur de toutes les guerres et les ravages qu'elles causent sur les êtres humains.
Publiée le 29 septembre 2006
Comment lire ou regarder les nouvelles d'Irak et d'autres pays en guerre après avoir vu “Les tortues volent aussi”? Comment se regarder dans le miroir quand nos pays occidentaux sont tous, à un degré ou à un autre, complices de ce qui se passe là-bas. “Les tortues volent aussi” est un film coup de poing, un cri. A la fois documentaire et fiction, comme beaucoup d'autres films iraniens, un peu à la façon du néo-réalisme italien, on ne sait jamais vraiment si l'histoire est filmée en direct ou pas, tellement les acteurs collent aux personnages. On ne sait pas non plus trop si l'on doit rire ou pleurer tellement la dérision jouxte l'horreur. Il y aurait beaucoup à dire sur l'esthétisme, sur la pudeur, sur l'humour, sur la trempe des personnages, sur leurs ambiguités. Mais voilà, il est difficile d'admettre que le film est beau alors qu'il parle d'enfants victimes de la guerre, difficile d'admettre qu'il est pudique alors que les images sont si crues, que ses personnages sont forts alors qu'ils sont tous des enfants, qu'il est drôle quand on n'a plus du tout envie de rire à la fin. Je suis ressorti avec un terrible sentiment d'impuissance. Mais je ne pourrai plus dire que je ne savais pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Déchirant!! Ce film nous réveille de nos nuages,nous délivre la réalité de la vie d'une manière brutale et marquante. Quel dommage que la médiatisation soit si faible, il est vrai que la qualité n'est jamais justement promue.Un seul conseil allez le voir!!
Publiée le 29 septembre 2006
Parmi les qualités du film, il y a la photo, le scénario, les personnages, l'histoire, le suspense mais je privilégierais l'aspect symbolique (le petit garçon qui cherche son papa en écoutant l'écho dans les douilles d'obus) et les acteurs (le manchot qui va ramasser les pantoufles de la suicidée avec sa bouche). C'est à la fois surréaliste et simplement vrai sans doute. Rien ne dépasse un tel film (à mes yeux). Les Kurdes ont surpassé tout le monde rien qu'en disant ce qu'ils sont (dans leurs camps de bannis de partout)!
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film très puissant car juste et dérangeant à la fois, on ne sort pas indemne d'un tel film qui est aussi un temoignage. Les moyens ne sont pas tres important mais le realisme et la force du recit en font une oeuvre a part. Tout ceci est d'autant plus remarquable que le projet est porté par un realisateur et tout un peuple sans patrie, sans reconnaissance, sans soutien. Le peuple kurde. Mais l'avenir reside dans ses enfants. L'espoir est là.