En eaux troubles
7288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc L.
Marc L.

Publiée le 25 juin 2019
La prise de conscience que j’éprouve une sorte d’inclinaison coupable pour les films avec des chauves musclés, peu importe ce qu’ils affrontent, me plonge dans une vive inquiétude. D’ailleurs, je pensais en toute bonne foi que c’était Dwayne Johnson qui allait se fritter avec un mégalodon...et quand j’ai appris que c’était Jason Statham, cela ne m’a causé aucune déception puisque je les considère un peu comme des frères de stéroïdes. Enfin, l’inquiétude venait peut-être du fait que ‘En eaux troubles’ est un Shark-movie et que comme tous les Shark-movies, il est forcément pensé comme une série Z...quitte à ce que ce soit avec des moyens qui donnent un minimum de tenue à l’affrontement. Il en sort tous les deux ou trois ans, des comme ça, le dernier étant ‘Instinct de survie’ en 2016...mais en fait, peu importe le pognon qu’ils flanquent ou ne flanquent pas dedans, les Shark-movies sont les seuls films de ce genre qui peuvent prétendre à avoir un impact sur moi. Ben oui, j’ai peur des requins blancs qui ravagent les parcs aquatiques, j’ai peur des requins bleus qui attaquent les gens agrippés à un récif ou une bouée,...j’ai même peur des requins dans Le Monde de Nemo, c’est vous dire ! Alors, une bestiole de cinquante mètres de long, avec des dents comme des tronçonneuses, réalisée en numérique pas extraordinaire mais tout de même suffisamment pour qu’elle n’ait pas l’air tout à fait fausse, ça m’a tout de même valu de pousser quelques couinements suraigus, peu importe que le scénario et les personnages soient à peine plus évolués que dans le premier ‘Sharknado’ ! Ceci dit, il y a tout de même un gros problème de fond avec ‘En eaux troubles’ : il s’agit d’un film conçu avant tout pour le marché chinois et le marché chinois, il n’est pas encore mûr pour le second degré et l’ironie post-moderne. Donc, l’étalage de fric pour montrer qu’on a les moyens de construire des trucs extraordinaires, l’héroïsme, le romantisme,...tout doit être totalement premier degré, sans arrières-pensées sarcastiques : il suffit de voir à quel point la pauvre Li Bingbing y croit, à sa romance en carton avec Statham ! De même, le prédateur préhistorique ne doit pas manger trop de gens ou s’il les mange, ça ne doit pas avoir l’air de faire trop mal : le Meg mange donc proprement, et c’est bien dommage. Mais ce qui plombe surtout le film, c’est son absence totale d’humour, qui finit par rendre cette chasse au requin géant terriblement ennuyeuse : vu les excellentes dispositions dans lesquelles me mettent les films qui ont conscience de leur propre idiotie, comme ‘Kong : skull island’, l’auto-dérision n’est pas seulement souhaitable, elle est impérative !
Audrey L

Publiée le 26 juin 2019
La musique des Dents de la Mer résonne déjà dans nos têtes, l'aileron dépasse de l'eau, les baigneurs ne le voient pas...mais voici que surgit de l'eau non pas un film culte, mais un nanar à gros budget. Bien moins "mordant" que son prédécesseur, En Eaux Troubles s'affiche comme un film sans aucune logique ni crédibilité sur son scénario (qui tient sur un ongle) mais avec beaucoup de second degré, d'action et d'envie d'en mettre plein les yeux au spectateur, et là on découvre un film qui remplit largement le contrat ! Pour les amateurs de la série The Office (US), on retrouve Dwight (Rainn Wilson) dans l'un de ses rares rôles de cinéma (et il joue encore le méchant, pour changer...), ce qui est toujours agréable pour un fan. Jason Statham est à l'aise et fait le job du bourrin qui va nager après le mégalodon pour le piquer d'un petit harpon (oui, on a dit qu'il ne fallait pas trop regarder au scénario...). Les autres acteurs sont cependant transparents, et l'on se rappelle presque seulement de la petite fille pour laquelle on a transpiré dans les couloirs aquatiques de la station, en début de film. Et Pippin le chien, peut-être celui pour lequel on le plus prié qu'il s'en sorte. Les effets spéciaux ne sont pas toujours au top, et on a du mal à croire au requin la plupart du temps (le carton-pâte de Bruce dans les Dents de la Mer était bien plus réel). Le film ne tient qu'en une succession de gens qui tombent maladroitement à l'eau devant le requin (on meurt carrément de rire entre ceux qui semblent sauter en freestyle et ceux qui tombent pour une raison idiote), mais on ne s'y ennuie pas.
Publiée le 24 juin 2019
scène vue et revue , jason staham qui sur joue comme d'habitude et le pire on voie pas une goutte de sang car il faut que le film reste tout tout public en salle ,en clair ce film et une daube
moket

Publiée le 23 juin 2019
Le film n'évite aucun cliché du genre et ne brille pas par son originalité, mais il fait le job côté action et effets spéciaux avec une petite touche d'humour. Divertissant.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 22 juin 2019
Que dire. un film à regarder chez soi . pas de crainte pour ceux qui ont vu les dents de la mer,on se rapproche du 5 et pour ceux qui ont vu Orca, la bête n'a même pas de sentiments dans l'oeil . avec un peu de chance, on voit le mécanisme du poisson. Bon vu l'environnement le film est sous capitaux chinois, et j'ai rien contre les films chinois, mais là, on touche la mièvrerie
Frédéric  B.
Frédéric B.

Publiée le 27 juin 2019
Film qui devrait faire peur, mais comme Jason Statham/Jonas est toujours là pour maîtriser la situation, il doit rester une ou deux scènes un peu angoissante. L'histoire est un très très basique jeu du chat et de la souris entre deux mastodontes. Il y a de l'action et des effets spéciaux, mais rien d'impressionnant.
Publiée le 13 juin 2019
Un film de type blockbuster comme on les aime, pas mal d'effets spéciaux des sursauts, léger, avec une intrigue qui nous tient tout de même le long du film. Certes rien de nouveau, ce ne sera pas le film de l'année, mais le film qui pourra vous faire passer un bon moment de détente le soir après une grosse journée de boulot!
this is my movies

Publiée le 25 mai 2019
Bon, évacuons tout de suite ce qui ne va pas : assez sanglant mais pas vraiment gore, voire même décevant au vu du carnage promis, le film prenant même beaucoup de pincettes au niveau du choix des personnages qui trépassent, ce blockbuster demeure prévisible, passablement crétin, mis en scène avec une indéniable efficacité mais scénarisé n'importe comment, stigmates d'une post-production chaotique qui ne savait pas vraiment quoi faire du sujet. Les acteurs s'en sortent pas trop mal et au final, on est bel et bien devant un divertissement bis qui voudrait faire du bis mais sans être trop bis non plus, et qui flirte du coup avec les limites du Z. Alors quoi, c'est nul ? Et bien non, par miracle, vu que si la plupart des personnages ne sont pas attachants et trop stéréotypés, J. Statham sauve le film à lui seul, tandis que les scènes d'action sont suffisamment efficaces et bénéficient parfois d'effets réussis. C'est même parfois assez jouissif, avec des plans qui font vraiment plaisir. Mais voilà, c'est un peu trop basique et balisé pour s'imposer comme ne serait-ce le nouveau "Peur bleue". Fun mais limité. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Publiée le 19 juin 2019
Un film d’action disposant d’une histoire familière articulée autour d’une intrigue convenue, mais apprêtée avec un développement dynamique.
Publiée le 12 mai 2019
Comment dire du bien de ce film ? Les images sont superbes, les cascades parfaites, les trucages et les décors excellents. Pour le reste, cela va être plus difficile. C'est cousu de fil blanc, l'intrigue est très mince et les raisons pour lesquelles un monstre marin préhistorique décide de décimer une plage remplie de vacanciers chinois qui ne lui ont strictement rien fait ne sont pas plausibles.
Il reste deux points positifs, cependant : d'une part, la dénonciation de la chasse intensive aux requins et d'autre part le fait qu'on y apprenne que le yorkshire (le chien) est un bon nageur...
Publiée le 5 mai 2019
Je vous l'annonce: voici une Master-Pièce, un chef-d’œuvre, une petite merveille, un diamant 300 carats.
Un bon gros nanar, c'est une honte, il appelle ça une mine ? Pardon, il appelle ça un film ? Même mon cousin Tournesol arrive avec son vieux canon 40 D à faire mieux. Passer votre route, ce film est une véritable gastro. Vous voulez un film lent, chiant, long, ennuyant et des dialogues écrit par Jackie Et Mich, Annabelle ? Alors oui, vous avez là un bon gros nanar de catégorie 5 sur l'échelle de Richter ? C'est un bon gros bousin. C'est donc à voir une fois dans sa vie. Prenez soin de vous et bisous à tous.?
Jérémie
Jérémie

Publiée le 21 mars 2019
Envieux d’un bon blockbuster bien bourrin sans prise de tête, j’ai jeté mon dévolu sur The Meg.
Un début qui m’a agréablement surpris, moi pensant voir une vulgaire confrontation Statham-Megalodon. Et finalement, l’histoire est relativement bien construite, cohérente et les twists (évidents certes) dynamise le film.
Ce qui m’agace cependant, c’est cette manie à s’engouffrer dans la caricature. Statham qui est sa propre caricature du héros aux mimiques affligeantes, l’histoire d’amour hyper linéaire et évidente, la légèreté d’un humour monotone. Tout ce pêle-mêle qui dessert le film, qui ne démérite pas.
Un bon gros film d’action, un dent de la mer revisité, plaisant à voir !
Redzing

Publiée le 18 mars 2019
Depuis l'énorme succès de "Jaws" en 1975, les films de requins sont devenus un genre à part entière, et reviennent régulièrement sur nos écrans. En revanche, ce qui est étonnant avec "The Meg" est son pédigrée : alors que la plupart de ces films sont soit des séries B (bien souvent même direct-to-video), soit des nanars qui tachent, "The Meg" est une grosse production sino-américaine à environ 150 millions de dollars ! Le fait qu'il s'agisse d'une adaptation de roman annoncée depuis au moins le milieu des années 2000 explique peut-être cela... Quid du résultat ? Et bien "The Meg" fleure bon les années 90, avec son côté film catastrophe crétin bourré d'invraisemblances et ses clichés ambulants en guise de personnages (le black comique de service, le sage savant chinois, le milliardaire américain arrogant et ignorant, le héros dur à cuire et désabusé, la petit fille espiègle, etc.). Sans compter un lot de placements produits, et un scénario bien lisse et bien sage : 2h de poursuite (enfin 1h43 hors le générique !) pour seulement quelques morts et presque pas une goutte de sang humain à l'écran... Et entre une mise en scène impersonnelle et une intrigue sans enjeu (personnages en carton vs requin numérique), c'est le calme plat chez le spectateur ! On relèvera enfin les nombreux clins d’œil appuyés à "Jaws", qui finissent par lorgner du côté du plagiat à force d'insister... Il est donc assez ahurissant de voir qu'en 2018, de tels blockbusters sont encore produits, mais il est encore plus ahurissant de voir qu'il parviennent à rencontrer du succès en salles...
Samwasch
Samwasch

Publiée le 19 mars 2019
Sympathique et un peu classique. On ne crève pas de peur et on s'attend un peu à certaines actions. Néanmoins quelques rebondissements, bon rythme et certains caractères un peu originaux et attachants.
Publiée le 17 mars 2019
Essentiellement intéressée par la présence de Statham dans le film avec une touche dans les films d'action qui lui est propre puis au fur et à mesure on se laisse porter par l'intrigue du film qui réserve pas mal de belles surprises et de scènes flippantes ! 1 pour l'actrice Bingbing Li très apprécié dans ce film !