Publiée le 23 décembre 2009
Vraiment un grand film, Rob Zombie livre un long impeccable, les seconds couteaux, Geoffrey Lewis et Danny Trejo sont géniaux, Wylliam Forsythe connu pour avoir joué dans John Doe est talentueux en shériff, la photographie est belle, crade et romancée, le début sonne Assaut, la fin fait pensé a Bonny and Clyde et The Sugarland Express, le film est mené tambour battant par une équipe style Domino version glauque et criminelle, vraiment une putain de sacré réussite et un vrai coup de coeur.
13.5/20 Autant être claire la maison des 1000 morts est a mes yeux innéficace ! C'est une grosse deception et laphotographie est affreuse ! Celui ci c'est déjà mieux mais niveaux violences c'est vraiment poussé a l'extreme c'est très choquant prenant ! Et assez surprenant ! La fin est parfaite a mon sens jevoulais une fin de ce genre! Mais a la base il reste marquant plutôt qu'autre chose ! MAis c'est vrai que c'est très bien fait de plus de jolies plans ! Avec un mélange d'humour noir ! Ca reste pour moi comme le premier totalement innéficace ! Quelques petites choses ne m'ont pas plus du tous ! Mais bon au finnal il reste assez bon ..
Une familles de dingues psychopathes qui apparaitrait presque sympathique. Le personnage du captain spaulding est le plus réussi (quoi, t'aimes pas les clowns!). Quant à baby, elle délivre sans jamais rien montrer une tension sexuelle énorme. La déception vient du fait que ce film d'horreur n'est pas très impressionnant, ça manque de rythme et les dialoques sont ni marrants ni flippant (exemple : va te faire foutre! non, toi va te faire foutre! répétés en boucle tout le film). donc 2 étoiles pour les perso, mais ça aurait pu être 4 avec un meilleur scénar et plus de punch dans la réalisation.
Ce film est très bon, complètement déjanté, puéril, loufoque. Les dialogues sont vulgaires à souhait, la réalisation très marquante. L'illustration musicale de Rob Zombie donne à l'ensemble une dimension encore supérieure. Le réalisateur, tout en reprenant certaines recettes du cinéma gore, réussit à donner à son film une originalité indéniable.
Deux ans après La Maison des 1000 Morts, Rob Zombie revient derrière la caméra et signe une suite extrêmement différente. Beaucoup moins psychédélique, plus "sérieuse" mais aussi et surtout moins horrifique, cette séquelle ne conserve que quelques personnages du premier volet pour les amener à travers un road movie sanglant sur les routes du Texas. Sorte de Bonnie & Clyde chez les rednecks, The Devil's Rejects représente parfaitement le style de Rob Zombie, soit une attitude rock'n'roll outrageuse, un univers sale et sans concession, une certaine forme de vulgarité et un amour sauvage pour l'Amérique profonde, partie sombre de l'Amérique nourrie à la dégénérescence et à une certaine indépendance... Une fois le décor rance et dégueulasse planté (cher au réalisateur fan des films d'exploitation des 70's), le long-métrage nous éloigne radicalement de la sordide maison de la famille Firefly avec une intervention de la police locale dégommant la baraque à grands coups de fusils à pompe et de bombes lacrymo, capturant Mama Firefly (l'improbable Leslie Easterbrook remplace avec brio Karen Black) et laissant en fuite Otis (Bill Moseley, méconnaissable) et sa dégénérée de sœur Baby (Sheri Moon Zombie, toujours impeccable). Les deux fugitifs, bientôt rejoints par ce clown de Capitaine Spaulding (Sid Haig, qui a depuis le premier volet redoré son blason), arpentent donc les routes tout en s'adonnant comme d'habitude à leurs vices les plus extrêmes, prenant cette fois-ci en otage un vieux groupe de rock. Humiliations, meurtres gratuits et insultes diverses sont donc au programme pour ces cannibales sataniques qui ont à leurs basques un shérif revanchard (l'excellent William Forsythe)... Rob Zombie délaisse donc complètement l'aspect horrifique du précédent film pour se concentrer sur l'aspect purement viscéral du décor et des "coutumes" locales, préférant dévoiler une nouvelle galerie de personnages décérébrés (allant d'un proxénète et son débile d'acolyte à un vendeur de poulets un peu zoophile) plutôt que de travailler son script, finalement très simpliste. Réitérant ainsi les mêmes défauts que La Maison des 1000 Morts (excepté pour – soulagement – les passages psychédéliques), le réalisateur a l'air pourtant plus à l'aise derrière la caméra, nous livrant un road movie au final exaltant malgré quelques longueurs et une certaine répétitivité dans l'ensemble.
CULTISIME!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Un des meilleurs films d'horreurs de ses 10 dernières années et même de tout les temps. Il passe directement dans mon top 10 des films d'horreurs voir même dans mon top 5.
Avant Rob Zombie, c'était pour moi le gars qui avait ressucité Halloween pour mieux le dénaturer. Maintenant, c'e l'auteur du meilleur film de "horreur" que j'ai vu depuis Halloween de Carpenter. Pas vraiment un film d'horreur mais un film dérangeant qui devient jouissif une fois les personnages appréhendés. C'est putain de bien filmé, les persos déchirent, tous plus barjes et attachants les uns que les autres malgré leurs actes répulsifs. Une tuerie de scénario, une BO parfaite qui calme le film quand il le faut. Chef d'oeuvre crasseux, mais chef d'oeuvre
Violent, gore, sadique, pervers,.....tous ces qualificatifs honorables, pour un film d'horreur, qualifient ce film doté d'un plus d'un très bon scénario, et d'une bonne mise en scène.Cependant, je ne suis pas arrivé à rentrer dans le film durant les 10 premières minutes, peut être est ce à cause de ce mauvais doublage, ou du jeu des acteurs vraiment moyens? le début faisait penser à un tvfilm! Mais aprés ce n'est que du bonheur....
"The Devil's Reject" est un peu moins déjanté que son prédécesseur, "La maison des 1000 morts", tout en restant quand même assez bargot. Il y a, également, moins d'humour. C'est donc un peu décevant, mais ce deuxième film de Rob Zombie reste néanmoins un excellent divertissement horrifique très bien filmé. Il y a pas mal de gros plan sur les visages comme je les aime et une bonne photo. L'histoire est tellement bien racontée qu'à la fin cette famille deviendrait presque sympathique.
Moins bizarre visuellement que le précédant "la maison des 1000 morts" (celui là, c'est du costaud), ce second opus ne choque pas moins par sa violence, frontale et sèche, sans jamais pour autant tomber dans la complaisance malsaine (les meurtres sont toujours dramatisés). L'histoire est intéressante, car les rapports de nature Bien/Mal ont tendance à s'inverser au cours du film, le sergent se révélant aussi mauvais, voir pire (avec son fanatisme), que la famille de psychopathe. Un film marquant, bien interprété, qui à défaut d'en divertir certains, devrait laisser un sentiment difficile à décrire. En ce qui me concerne, je suis sorti de ce film avec un sentiment de liberté au delà de toute raison. Aux amateurs, je recommande l'édition DVD avec les bonus, le making of étant d'une qualité irréprochable (au jour par jour).
Un film de ouf qu'on arrive pas à prendre au sérieux tellement c'est malade mais c'est bien pour ça que le film est excellent et qu'il mérite 4 étoiles... Un chef d'oeuvre de Rob Zombie qui est a ne pas rater !
Complètement barré, très bien mis en scène, The Devil's Reject est un excellent film, qui change des films d'"horreur" pour boutonneux. Rob Zombie a fait un travail génial et les acteurs sont tout simplement parfaits dans leurs rôles. C'est un vrai plaisir de retrouver William Forsythe dans un rôle qui lui va comme un gant, et j'ai aussi sacrément apprécié de revoir deux pures "gueules" du cinéma, en l'occurrence l'imposant Dany Trejo et ce bon vieux Michael Berryman, qui pour une fois ne joue pas les sadiques. A voir absolument !
Je ne peux pas réellement qualifier The Devil's Rejects de film d'horreur c'est plutôt un film violent se déroulant chez les rednecks (les ploucs Américains) ; niveau violence on est servi mais le reste ce film ne m'a pas emballé c'est rapidement limité il n'y a aucune ambiance et surtout aucune tension dans des scènes qui en avaient besoin. Contrairement à Peckinpah Rob Zombie n'a pas su sublimer la violence.