Derniers Avis : L'Exorcisme d'Emily Rose - Page 18
2,7
3241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alexis T
Publiée le 29 septembre 2006
cela faisait un petit moment que je n'avais pas passé un si agréable moment au cinéma. Personnellement, ce film m'a beaucoup plus, le mélange procès et éxorcisme est bien pensé. L'atmosphère est très prenante, j'ai sursauté dans mon fauteuil plus d'une fois. Un très très bon film traitant un sujet difficile à réaliser. Bravo au réalisateur pour ce film. Je le conseille vivement.
Dans l'ensemble, plutôt bien, rien de rénovateur, juste pour passer la soirée entre copains. La fin quant à elle est plutôt bâclée, genre tout finit bien pour tout le monde, mais bon, c'est vrai qu'on ne peut pas changer grand chose d'une histoire inspirée de faits vrais.
Un bon 2 étoiles. Le film était prenant (pas vu le temps passer) et la réalisation est très efficace. Je donnerais l'oscar sans sourciller à l'actrice qui joue Emily! Pas tant de sensationnel comme l'ont dit les critiques mais forcément quelques effets de trop peut-être et des raccourcis faciles. Mais l'écueil dans ce genre de film est difficile à éviter. Cela dit, ce n'est pas un film d'horreur mais bien un témoignage. J'ai trouvé le sujet très bien traité en tout cas et je recommande le film, pas seulement pour les amateurs.
Une oeuvre inégale, ou le melange "exorcisme/procès" passe bien sans etre des plus convaincant. On regrette justement le manque de scenes dites purement exorcsisme, au detriment de scenes juridiques longues meme si bien construites. Le reste est de bonne facture, meme si les fans de films d'epouvante n'en auront pas pour leurs grades.
On mavait pourtant prévenu, moi qui déteste les films de possession (merci lexorcisme, Damien, Rosemary baby qui mont provoqués mes pires cauchemars denfant), mais jy suis allé quand même ! La peur au ventre, lécharpe en bandeau (il faisait froid ce jour là) jai affronté ce film. Et bien jai bien fait ! Bon jai quand même beaucoup flippé, et jai fais quelques impasses sur des scènes disons perturbantes, mais jai été surpris de la tonalité générale. Car il y a un fond dans ce film et notamment une idée intéressante, la mise en cause du conditionnement par leur environnement de ces personnes un peu, il faut bien le dire, atteintes ! Tout repose sur léternelle dualité entre scientifiques et ésotériques. Ici ça ne penche ni dun côté ni dun autre, chacun trouve matière à justifier son interprétation. Des scènes éprouvantes, des acteurs convaincants, une mise en scène juste ce quil faut et un degré dintelligence supérieur à la moyenne de ce genre de film. Que demander de plus ? Rien. Donc bon film !
On ne s'ennuie guère. Bien que ce ne soit pas un film d'horreur pur (la comparaison avec l'exorciste n'a pas vraiment lieu d'être), le tempo est tout de même trouvé entre le procès et les flash-back dérangeants. Les scènes de la possession sont souvent dérangeantes voire troublantes, ce qui nous maintient dans l'ambiance pendant 2h.
Même en ne croyant pas en Dieu et au Diable, on ne s'ennuie pas.
Décue,Film complètement raté, on est entre le thriller angoisse et l'enquête policière... O.K c'est le récit d'une histoire vraie mais aucun intéret de le sortie au cinéma une simple sortie directement en dvd aurait largement suffit.
J'ai donc semble-t-il l'honneur d'écrire la première critique sur ce chef d'oeuvre du ridicule qu'est l'Exorcisme d'Emily Rose qui aurait mieux fait, d'ailleurs, de s'appeler "Le procès du Père Moore". Au moins là on se serait approchés de la vérité. Sur deux heures de film (et croyez-moi, on voit le temps passer) on se coltine près d'une heure et demi d'un procès qui ravira les fans inconditionnels de Perry Mason. Pour les amateurs de film d'horreur et surtout pour ceux qui, comme moi, on adoré l'Exorcisme de William Peter Blatty et bien... on repassera. Des effets spéciaux tout juste digne d'un téléfilm passant un soir d'été sur une chaîne régionale, un scénario somme toute pas si différent de l'Exorciste, aucune originalité, des incohérences (un jour la fille est possédée, le lendemain elle écrit une lettre à ses parents leur expliquant pourquoi elle est possédée, et oui), un patriotisme américain en arrière plan... Surtout ne croyez pas qu'il y ait une histoire autour de ce film : première scène : Emily est morte, le père Moore est arrêté. Ensuite, ce ne sont que de vulgaires flash-backs et du copié collé honteux de ce chef-d'oeuvre de 1973... Emily Rose est inspiré apparemment d'une histoire vraie : d'accord celle de Anne je ne sais plus quoi, religieuse allemande des année 30. Quel est le rapport avec cette étudiante américaine de notre époque ? Ben forcément, une grande production américaine ne va pas s'abaisser à parler d'un autre pays quand même... Ce serait un comble. Le seul truc qui m'ait fait peur, c'est d'avoir 6 euros 50 en moins dans mon portefeuille...
Ennui... Voilà un mot qui résume ce film qui avait tout pour être bien. Une ambiance limite "exorciste" (et je dis limite) et l'originalité du procès (rappelons que c'est tiré d'une histoire vraie). Et pourtant on s'ennuie. Ce n'est pas effrayant, c'est tout juste si on voit le fameux exorcisme de cette pauvre Emily Rose. Le procès est intéressant mais trop long. Bref, je me suis ennuyée.
Tout simplement excellent!!!! On rentre dans le film dès le début pour en ressortir complètement retourné...Les acteurs jouent très bien (en particulier Jennifer Carpenter qui interprète d'une façon extraordinaire une fille possédée). Allez voir ce film et vous ne voudrez plus jamais vous réveiller seul à 3h du matin...
Vraiment prenant! Ce film moitié procès moitié horreur vous tient en haleine jusqu'au bout. On sursaute face aux mimiques et aux contorsions de l'admirable Miss Carpenter. Lorqu'enfin on sort des moments de tensions, on repart, durant le procès dans les souvenirs du prêtre. Bref un inlassable va et vient entre le passé et le présent, qui fait tout le charme du film. La question "démon ou pas?" est en plus trè bien traité. Le réalisateur laisse au public le choix de décider de quel côté il se place: procureur ou avocate? Bref,un beau mélange de genre et une admirable réalisation. A voir !
Il ne s'agit pas d'un film d'horreur à effets spéciaux mais plutôt d'un docu-fiction basé sur un scénario très original. Après la mort d'Emily Rose suite à un exorcisme, un procès pour homicide involontaire est intenté au prêtre exorciste : que s'est-il réellement passé ? S'agissait-il d'une maladie psychiatrique mal soignée ou d'une possession diabolique ? Au delà de la reconstitution minutieuse des évènements passés, le spectateur assiste aux évènements naturels et surnaturels destinés à empêcher le prêtre exorciste de témoigner des faits. Assez rapidement, le spectateur est amené à la véritable question centrale : pourquoi Dieu laisse-t-il un adolescente innocente et croyante être possédée et souffrir ? La réponse est époustouflante. Malgré une réalisation qui reste sobre, le suspense scénaristique est extraordinaire ; l'atmosphère devient étouffante avec une crescendo atroce et violent. J'espérais voir un film d'horreur ; j'ai trouvé beaucoup plus dans ce film.
Voilà LE film que j'attendais depuis longtemps. Enfin un film vraiment inquiétant, qui vous empêchera de dormir la nuit! En effet ça m'a bien foutu les jetons et je ne sais pas si je vais réussir à m'endormir cette nuit. Voilà simplement ce qui me donne envie de lui mettre 4 étoiles... Bon après si j'avais l'oeil d'un cinéaste professionel je ne mettrais peut-être pas cette note je ne sais pas. Mais en tout cas j'ai vraiment été captivé et bien que j'eu espéré beaucoup de ce film, je n'ai pas été déçu! Bref, je crois sincèrement que c'est le film le plus inquiétant que j'ai pu voir jusqu'à maintenant...