‘Total Recall’ a su tirer tout le meilleur de la science-fiction des années 80 et n’est en rien un mauvais film du genre. Ici, pas de kitsch, pas de costumes délirants ni de décors fantaisistes. L’ambiance futuriste se rapproche plus des bons films -‘Blade Runner’ ou ‘Dune’ en tête- que des nombreux (la majorité) nanars de l’époque. Schwarzenegger (Doug Quaid) est à son apogée, une incarnation sans aucune fausse note d’un agent secret (ou pas… on ne saurait dire) traqué par une mystérieuse agence qui contrôle tout. Toujours est-il que quelque chose de pas très clair se passe sur Mars ! La structure du film est très inégale, on passe d’une exposition de la vie future sur Terre (avec un couple classique, Sharon Stone joue Lori, la femme) à un enchainement de courses-poursuites dans l’univers sous-terrain de Mars par le biais d’une séance un peu spéciale chez Recall. Toutes les énigmes que comporte l’enquête de Quaid rendent fou. Dans l’idée, on croirait que la quête d’identité du personnage principal a totalement inspiré ‘Vanilla Sky’ avec des histoires de mémoire effacée. Sans être un chef d’œuvre, ‘Total Recall’ est un très bon film avec une ambiance de SF comme on les aime, la musique fait clairement penser à ‘Star Wars’ (osons les grands mots), le rythme est haletant de bout en bout, le suspense est à son comble dans la partie finale et la révélation est gardée secrète jusqu’au dernier moment.
Avec Total Recall, Verheven nous livre un film de SF reprenant les éléments classique du style Verhoeven : couleur criarde, avalanche d'action, ultra violence, insertion de pub,... Malheureusement, le film est assez confus bien que l'histoire soit très intéressante. On se perd parfois, bien que cela semble être volontaire afin de douter de la réalité de la situation, et rend le film parfois agaçant. Niveau réalisation, on à le droit à du très bon Verhoeven qui laisse déjà présager Starship Troopers. Le choix de Schwarzeneger est, je trouve, assez hasardeux et un acteur plus... "profond" aurait peut être était meilleur. Mais bon, on va pas refaire le film ! Au final, on à affaire à un film de SF haut de gamme mais pas exempt de défaut.
Pour vous expliquer rapidement ce qui m'a poussé à voir ce film, et bien je suis dans une période SF et je me suis rendu compte qu'il y avait des classiques que je n'avais pas encore vu dont "Total Recall". Alors pour être franc il y a quelques longueurs qui m'ont dérangé et qui ont fait que je me suis parfois ennuyé mais j'ai beaucoup apprécié le côté "gore" du film qui était assez sympathique et qui lui donnait une touche un peu plus réel. Les effets spéciaux sont hallucinants, j'ai été très surpris et de surcroît ils sont même originaux. La fin vaut également le détour, puisqu'elle laisse au spectateur le bénéfice du doute quant aux évènements du film et une libre interprétation de ceux-ci. C'est le genre de choses que j'aime beaucoup. Un bon film dans l'ensemble, mais on a vu beaucoup mieux !
Un très bon divertissement,mélange entre action et fantastique avec un scenario intelligent et une réalisation soignée et une superbe bande musicale de Jerry Goldsmith un Arnold Schawarzenegger fidèle a lui même et au sommet de sa gloire,et des bons effets spéciaux surtout pour l'époque des maquillages étonnants, de décors très étudiés et surtout d’idées intéressantes.On s'ennuie pas une seconde devant cet actionner hollywoodien très intelligent.
Un scénario original science fiction qui tient très bien la route. Certes le jeu de certains acteurs peut paraître agaçant mais l'histoire est immersive. La musique aidant surement aussi pour beaucoup. Une excellente pioche dans les anciens films où tournait Arnold Schwarzenegger ! A voir !
Arnold Schwarzennerger est un grand acteur, n'en déplaise à pas mal d'ayatollahs du cinéma qui ne voient en lui qu'un gros actioner bourrin sans talent. Son jeu mi-sérieux mi-amusé fait mouche ici, dans ce film très Verhoevenien, au scénario plutôt sympathique dans sa deuxième partie.
En effet, même si Verhoeven sait tenir une caméra et que Schwarzy et Ray Baker soient de très bons acteurs, la première partie est réellement pénible pendant la phase d'exposition. Mais dès qu'on est rentré dans l'histoire et que Schwarzy peut en faire faire exploser des méchants tout en lâchant des one-liners dantesques, le film est excellent et drôle, très souvent. Evidemment, comme d'habitude chez Verhoeven, Ronny Cox est une raclure, Michael Ironside est une brute épaisse violente et Dean Norris y va de sa petite apparition. Les Freaks sont assez inquiétants et le film ne verse jamais dans le catalogue.
Sharon Stone est excellente en méchante retors, Roy Brocksmith a une excellente scène, Mel Johnson Jr. est pas trop mal, Marshall Bell et Rachel Ticotin sont excellents. A voir.
Excellent film de S-F. Un bon équilibre entre l'excellent scénario, les quelques traits d'humour et les scènes d'action contribue à rendre ce film passionnant, et ce, même si Total Recall a un peu vieilli... 4/5 Mr_Moui
J'étais au collège, 6eme je crois, à sa sortie. Le film était vraiment génial à l'époque, très spécial, décalé, mais sympa. Aujourd'hui, je peux le revoir avoir plein de souvenir, mais à part ça, je le connais par coeur donc plus la même magie, à part la nostalgie. Il a pas trop mal vieillie, il est également vraiment violent, les blessures made in Verhoeven sont sa marque de fabrique, il sait mettre à l'écran la violence des impactes de balles. Bref, j'ai hâte de voir le remake à sortir cet été, plus de moyen par rapport à l'époque, reste plus qu'à voir si les acteurs et l'histoire tiendra la route car ici, c'est du tout bon.
Total Recall : Ça c’est de la Science Fiction comme j’adore, vraiment ce film est un excellent film, un classique du cinéma de SF devenu culte grâce a son scénario en béton, sa réalisation, mise en scène et son univers riche et a son casting de rêve. Vraiment une aventure captivant et prenante des le début, grâce a un intrigue des plus palpitante et mystérieux. Car ce que j’ai adoré dans ce film, c’est qu’on est constamment dans le doute : réalité ou rêve, est cet un souvenir ? Un complot ? Une conspiration ? Qui est derrière tout sa et pourquoi ? Vraiment on apprend et on découvre tout sa en même temps que le personnage et sa c’est juste énorme. De plus l’histoire est vraiment bien rythmée, entre scène d’action, découvert… il y a aucun temps mort. Et l’univers est très riche et assez complexe à des moments, on voit que c’est du grand Philip K. Dick derrière le scénario. Ensuit, la réalisation et la mise en scène est efficace, les effets spéciaux on pas prit une ride et les décors sont vraiment somptueux et magnifique (surtout sur Mars), c’est d’époque donc ça reste beau. De plus le casting est au top : un Arnold Schwarzenegger toujours en très grand force et très inspiré dans ce film, toujours avec son humour qui lui va bien (scène de hologramme que j’ai adoré), une Sharon Stone vraiment excellente et convaincant et vraiment méchante ^^. Et les autres acteurs sont eux aussi très convaincant. Et pour finir, les musiques sont vraiment énormes en surtout le thème principal que j’adore tout particulièrement. Voila un grand film de SF, un classique tout simplement culte que j’ai vraiment adoré. Un gros coup de cœur mais aussi un véritable chef-d’œuvre du genre SF.
Paul Verhoeven signe , juste avant Basic Instinct , un film culte pour la Science-Fiction , Schwarzenegger habitué à jouer les gros bras , se débrouille pas trop mal , ici il joue certes un homme qui ne cesse de se battre mais avec un cerveau ! D'ailleurs c'est grâce à l'intelligence du scénario du film ou plutôt celui du livre ( Philip K. Dick, cet écricvain nous épate un nouvelle fois par son imagination ). Une histoire passionnante bourré de rebondissement.
Les bons films se passant sur Mars se comptent sur les doigts de la main, Total Recall en fait partie ! Paul Verhoeven, grâce à sa mise en scène subtil, parvient à nous immerger dans une histoire à double facette permettant au spectateur de croire en ce qui est le plus plausible sans jamais s'y perdre faisant disparaître la frontière entre la réalité et la fiction ! Cela est sans compter les excellentes scènes d'actions apportant du piment dans cette histoire mené par un Schwarzenegger charismatique loin des Terminator et Predator où il commence à montrer une part d'humanité dans un rôle à la recherche de son identité ! Et n'oublions pas la musique de Jerry Goldsmith qui signe une de ses plus belles oeuvres pour un film culte à ne pas manquer !
Ah, cela ne nous rappelle-t-il pas jadis la bonne vieille science-fiction ? Si bien sûr, en restant collé aux légendes de ce domaine où le héros vaincra toujours... Mais reste à savoir comment ! C'est tout là la question qu'il faut se poser. Un univers commun, où la folie scientifique mène à terme l'apogée d'une apocalypse inévitable... à moins que l'on fasse intervenir Arnold Schwarzenegger, à lui seul, l'arme et l'armée nécessaire pour s'en sortir ! C'est sur Mars, autour d'une enquête bien douteuse et astucieuse de la par des scénariste, car l'intrigue ne reste que passionnant face à une découverte grandiose et un mystère totale. Tout vient se remettre en place, mais un surplus d'éléments déstabilisant viennent également rompre le lien entre mensonge et vérité... D'où l'incroyable performance de Sharon Stone dans un second rôle impeccable ! N'oublions pas qu'après le succès de Robocop, Paul Verhoeven s'est inspiré du Guide du Routard Galactique, de Douglas Adams. Un magnifique bouquin passionné avec entrain, tel une personne rêveur et ambitieux ! Une oeuvre, reprise en 2012 et nullement comparable du fait d'un univers trop divergente l'un de l'autre ! De même pour le scénario !