La Comtesse
1405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cédric Gheeraert
Cédric Gheeraert

Publiée le 2 mai 2026
La Comtesse est un drame historique sombre inspiré de la légende d’Élisabeth Báthory, souvent présentée comme l’une des figures les plus sinistres de l’histoire européenne.
Julie Delpy, qui réalise également le film, propose une approche plus psychologique que réellement horrifique. Le film s’intéresse surtout à la peur de vieillir, l’obsession amoureuse et la folie progressive du personnage.
L’ambiance est froide et mélancolique, avec une photographie soignée qui colle bien au ton du récit. Le film prend son temps et privilégie le drame à l’horreur spectaculaire.
Mais cette approche a aussi ses limites :
 rythme lent
 manque de tension
 certaines scènes manquent d’impact émotionnel
Le film reste intéressant par son atmosphère et son sujet, mais il peut aussi sembler assez distant.
Au final, un drame historique élégant et sombre, plus centré sur la psychologie que sur l’horreur, mais qui manque un peu de force pour totalement marquer.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 26 janvier 2026
Au lieu de choisir entre les trois versions possibles de la vie de Erzsébet Báthory (la légende noire historiquement fausse, le sadisme d'une multi-meurtrière ou l'innocence d'une femme de tête victime d'une machination), l'intrigue les mêle toutes, se privant d'une quelconque cohérence, d'autant qu'y est superposée une histoire d'amour mièvre invraisemblable. Tout en peignant une ambiance gothique léchée, la froideur de la réalisation, couplée au ton monocorde avec lequel les comédiens exhalent des dialogues artificiels, empêche une quelconque émotion de sourdre, sinon le dépit face au ridicule de l'entreprise - menée par une Julie Delpy que l'on pourrait accuser d'orgueil déplacé. Absurde.
Pernille
Pernille

Publiée le 9 septembre 2025
Faire un tel film est une gageure et une tache immense avec plein d'occasions de tout rater. Le premier élément n'est pas réussi, le second, tout est raté. L'Histoire est très complexe et je doute qu'un seul film soit exhaustif sur le sujet, des erreurs historiques indéniables. Des choix discutables souvent par méconnaissance du sujet. Esthétiquement agréable mais dérive vers autre chose qu'un film historique et cela devient assez désagréable. Plus que décevant, à oublier. D'autant plus que l'actrice principale ne fait pas se lever les foules, en termes choisis, je ne l'apprécie pas !
ferdinand75

Publiée le 7 juillet 2025
Un très gros film de Julie Delpy , qui arrive toujours à nous surprendre, avec ici , une production riche, presque hollywoodienne, mais en version très noire, très européenne. Delpy arrive à reconstituer la vie au XVI e siècle d’une manière remarquable, les détails de la vie quotidienne, les décors, ce château médiéval superbe (qui est en fait en Bavière). Tout cela crée un charme assez atypique, et puis bien sûr le pitch de cette comtesse toute puissante, qui défend avec son armée la ligne de front contre l’avancée des armées turcs, mais qui, à titre personnel, vit un amour impossible avec un jeune homme noble et voisin. Elle-même étant d’une très haute lignée de la noblesse hongroise. Mais cet amour impossible la mènera à la folie, et surtout à la recherche d’une jeunesse éternelle en utilisant le sang de jeunes vierges du royaume, comme sérum régénérateur.
Julie Delpy fait une composition parfaite, prouvant son grand talent d’actrice sensible et profonde, qui transmet beaucoup. Tout cela est très bien filmé, très soigné, très belle image. Les dialogues sont ciselés, excellents, avec toute une partie sur : l’émancipation des femmes, sur la jeunesse éphémère, sur la douleur de l’amour passionné, l’ambition, des thèmes toujours d’actualité.
On voit aussi l'affrontement entre les différents clans politiques régionaux.
Un grand film, ambitieux, réussi ,avec un style certain qui confirme Julie Delpy comme une grande réalisatrice française.
Alasky

Publiée le 4 janvier 2025
Beau film, j'ai adoré les costumes et les décors, et surtout l'atmosphère mystérieuse autour de ce mythe. La photographie est sublime et les acteurs jouent très bien. Une bonne surprise.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 6 décembre 2024
Julie Delpy change totalement de style et s'essaye au film d'époque et à costumes. EN plus de réaliser, elle se colle dans la peau d'Elisabeth Bathary, une femme très particulière, persuadée qu'elle peut retrouver sa jeunesse grâce au sang de filles vierges. Film prenant de bout en bout, Julie Delpy réussit une oeuvre esthétique et noire décrivant une femme sombrant peu à peu dans la folie et la perversité.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 26 octobre 2023
Ce film relate la vie de la comtesse hongroise Ersebeth Batory ou (Elizabeth pour les occidentaux). Une femme de pouvoir, qu'elle en a usé de la pire des façons. Elle est considérée par les Historiens, comme la plus "Grande" Serial-Killeuse du Monde, avec plus de 600 meurtres, d'enfants ou d'adolescents à son actif... Quand on dit que le "Diable s'habille en Prada" La comtesse Batory à sa façon était... une avant-gardiste. Julie Delpy réalisatrice et interprète principale du film, est joliement Horrible. Un film qui doit être vu surtout par toute la gent féminine.
kibruk
kibruk

Publiée le 27 août 2023
Compte-tenu du sujet, on pouvait s'attendre à un film beaucoup plus marquant et surtout sensiblement plus gore. On peut apprécier le choix de Julie Delpy de ne pas tomber dans le film d'horreur et de se concentrer sur le portrait d'une femme qui refuse de vieillir, mais l'ensemble est quand même très désincarné et fade. J'ai aussi du mal à comprendre pourquoi elle n'a pas plus joué avec l'ambiguïté dégagée par la thématique de la machination qui occupe pourtant toute la fin du film. A quoi bon la développer à ce point alors que ce qu'elle montre à l'écran ne laisse aucun doute ? "La comtesse" joue à la fois sur l'exploitation des mythes populaires et sur celui d'une autre réalité potentielle, ce qui produit un film ambigu et frustrant faute de faire un choix net.
Roub E.

Publiée le 15 janvier 2023
Pour ce film Julie Delpy s’intéresse et romance une histoire sur le personnage de la comtesse Bathory sorte de Dracula au féminin ayant sévit dans la Hongrie du 17e siècle. Délaissant le gore auquel aurait pu donner lieu une telle histoire, elle dresse à contraire un portrait riche d’une femme amoureuse que la peur de vieillir et la perte de l’être aimé va faire basculer dans la folie. Si l’écriture de son film est une réussite, c’est moins le cas de sa mise en scène un peu plate et fade.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 16 septembre 2022
L'histoire vrai d'une comtesse médiévale sanguinaire. Ici Delpy a préféré traiter ce sujet plutot sur une touche mélodramatique que horreur ou gore et c'est là, la tres bonne idée du film. Après la mise en scène manque d'audace et l'interprétation n'est pas toujours très juste.
Hotinhere

Publiée le 2 avril 2022
Inspiré de la vie d’une comtesse hongroise en quête de jeunesse éternelle, un conte macabre sombre et troublant, porté par l’interprétation glaçante de Julie Delpy.
ManoCornuta

Publiée le 25 mars 2022
Représentation intéressante de cette histoire par Julie Delpy, qui s'approprie une esthétique gothique classieuse et élégante pour livrer un portrait de femme psychologiquement torturée. S'offrant au passage le premier rôle (et une composition de choix), elle éclipse quand même grandement ses partenaires, réduits à des faire-valoir pour l'essentiel, et opte pour une explication à la limite de l'excuse. Le film manque un peu d'une certaine violence sur le plan visuel, restant presque trop romantique. Néanmoins, le résultat est plutôt probant.
Publiée le 21 mars 2022
Ce film qui malheureusement est presque inconnu et fantastique. Nous sommes dans un conte historique presque horrifique et fantastique dans lequel avons peur, nous sommes envoûté dans une histoire d'amour et nous sommes déprimé par les hautes trahisons. A découvrir ! Cette pépite d'auteur vous emmènera dans un cocon mi agréable mi déroutant. "La Comtesse" de Julie Delpie un film a voir absolument !
Carl Vanh
Carl Vanh

Publiée le 9 mars 2022
Pas mal, j'ai aimé la quête, vaine, de l'éternelle jeunesse par cette comtesse. Son angoisse de vieillir et de ne plus être désirée est très bien jouée. Par contre, je n'ai pas aimé la reconstitution de l'époque: les coupes de cheveux, les décors, même les vêtements font simplement penser...à notre époque et non au XVIIème siècle! De plus, lorsque la caméra zoome sur les personnages, elle le fait aussi pour le décor qui les entourent, et là on voit des négligences coupables, par exemple un meuble qui ressemble plus à une imitation de brocante bon marché d'aujourd'hui, à la finition plus que douteuse. Bref, un décor vite monté de théâtre provincial. Et lorsque vous voyez ce genre de détails, vous n'êtes plus du tout immergé dans le film. Dommage. Quel différence par exemple avec l'excellente série (et film par après) Downtown Abbey, où là vous transporté dans le temps.
Hénot Michel
Hénot Michel

Publiée le 7 mars 2022
le scénario est bien ficelé, les acteurs sont bons, Julie Delpy est merveilleuse ! un bon moment avec quelques frissons tout de même ! Une page d'histoire ? oui probablement !