Un très gros film de Julie Delpy , qui arrive toujours à nous surprendre, avec ici , une production riche, presque hollywoodienne, mais en version très noire, très européenne. Delpy arrive à reconstituer la vie au XVI e siècle d’une manière remarquable, les détails de la vie quotidienne, les décors, ce château médiéval superbe (qui est en fait en Bavière). Tout cela crée un charme assez atypique, et puis bien sûr le pitch de cette comtesse toute puissante, qui défend avec son armée la ligne de front contre l’avancée des armées turcs, mais qui, à titre personnel, vit un amour impossible avec un jeune homme noble et voisin. Elle-même étant d’une très haute lignée de la noblesse hongroise. Mais cet amour impossible la mènera à la folie, et surtout à la recherche d’une jeunesse éternelle en utilisant le sang de jeunes vierges du royaume, comme sérum régénérateur.
Julie Delpy fait une composition parfaite, prouvant son grand talent d’actrice sensible et profonde, qui transmet beaucoup. Tout cela est très bien filmé, très soigné, très belle image. Les dialogues sont ciselés, excellents, avec toute une partie sur : l’émancipation des femmes, sur la jeunesse éphémère, sur la douleur de l’amour passionné, l’ambition, des thèmes toujours d’actualité.
On voit aussi l'affrontement entre les différents clans politiques régionaux.
Un grand film, ambitieux, réussi ,avec un style certain qui confirme Julie Delpy comme une grande réalisatrice française.