4579 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai rarement vu Gérard Depardieu aussi émouvant, ce film est tout simplement magnifique à mon humble avis. Cécile de France toujours aussi lumineuse. Bref, j'ai passé un super moment tout au long de ce film, il ne s'y passe pas grand chose pourtant, mais il s'en dégage une émotion palpable. Depardieu, comme si il n'avait pas voulu écraser sa partenaire par son "savoir" et sa "bouteille", y est sobre, juste, proche. Quant aux chansons, en plus non doublées, Depardieu y est excellent. On n'est même pas choqué par la différence évidente d'âge, car tout coule de source, les deux personnages sont tellement écorchés, à vifs, qu'ils ne pouvaient que se rencontrer. A voir absolument, un très beau film !
Avec « Quand jétais chanteur », Xavier Giannoli signe le meilleur film français de la rentrée, voir de 2006 à ce jour. Il était pourtant facile avec un tel sujet de se planter. La rencontre entre un vieux chanteur de seconde zone (commerciale ?) et dune jeune femme en pleine reconstruction, pouvait prêter à sourire. Mais Giannoli transcende ce côté ringard du récit, qui nest quune toile d fond, pour mieux appréhender le côté introspectif de ces deux personnages forts et touchants.
La théâtralisation de leur relation est unique. Elle est ponctuée par une bande originale très bien ciblée. Les roucoules de Depardieu (ces chansons sentimentales qui permettent dexprimer ce que lon ose plus dire ou ce à quoi lon ne croit plus) représentent la vie côté scène, celle où tout semble possible. Elles sopposent à la partition dramatique dAlexandre Desplat qui sinscrit dans les scènes plus intimistes où lespoir sépuise et la dure réalité de lexistence reprend le dessus.
Quand jétais chanteur, cest tout cela Il y a bien longtemps que lon nous avait offert une histoire damour aussi déchirée, sensible, traumatisante. Par la force qui sen dégage, on pense à « Hôtel des Amériques » de Téchiné, à du Truffaut avec sa pudeur à filmer le couple, à du Sautet dans la mise en lumière dun quotidien réaliste et vivant. Le flambeau est passé et Giannoli devient dun coup leur héritier spirituel. Un grand réalisateur est né !
De même, cette transition est soulignée par le choix des acteurs. Une génération les sépare. Depardieu que lon navait pas vu aussi gigantesque depuis les années 80 et dont les mots manquent pour parler de sa prestation, tant il est sincère, juste et sobre jusquau moindre des traits de son visage marqué par lépuisement. Face à lui Cécile de France, qui ne cesse de nous étonner, et qui donne, avec ce rôle, une dimension extraordinaire à sa carrière. On la savait charmante et pétillante, elle ajoute à sa palette la maturité et la profondeur.
Le réalisateur y croyait, le sujet s'y prêtait et les acteurs, tous formidables (Amalric en tête), ne se sont pas économisés pour composer cette fable à la douceur désenchantée... D'où vient alors le manque d'interêt qui s'installe peu à peu dans le film, glissant vers même vers l'ennui à maintes reprises ? Sans doute de l'"erreur" d'écriture consistant à rapprocher trop tôt les deux personnages dans l'intimité, et à jeter les bases d'une relation déjà consommée qui amènera ensuite le scénario, en permanente demi-teinte, à s'étirer dans un vide fatigant. Vide uniquement comblé par un récital de chansonnettes pour Depardieu et de trop banales questions existentielles pour Cécile De France. Le pari de raconter une situation certes très réelle ne paie donc qu'à moitié, d'autant qu'on aurait pardonné à Giannoli ce parti pris s'il n'avait changé d'avis à la dernière minute, plombant son final par un happy-end bêtifiant le propos et condamnant le tout. Une sorte de chant du cygne raté, qu'on eût aimé beaucoup plus mélancolique.
Depardieu se débrouille pas trop mal en chanteur et les acteurs sont plutôt bons mais le scénario n'est pas assez riche et est trop lent, l'histoire d'amour est très improbable et les personnages ne sont pas attachants. Je me suis ennuyé au cours de ce film, qui est pourtant dans le même style que Fauteuil d'orchestre par exemple mais qui ne lui arrive pas à la cheville...
« Quand jétais chanteur » est la rencontre entre 2 êtres qui se devinent, sapprivoisent, saiment. Le film vaut vraiment le détour pour voir 1) Gérard Depardieu interpréter avec justesse et talent un chanteur de bal attachant. Les séquences ou il chante en parallèle à de lémotion sont agréables à regarder, à ressentir. Il transmet admirablement bien le charme et la tendresse de son personnage. 2) Cécile de France est magnifiquement belle à regarder et touchante dans son interprétation dune femme moderne en plein naufrage qui résiste au charme du chanteur vieillissant. 3) Lunivers de chanteur de bal est admirablement bien restitué dans la mise en scène.Film émouvant.
Un film sympathique qui réussit à émouvoir et à distraire dans un environnement sans intérêt et avec une histoire d'un vieux assez moche qui séduit une jeune sympathique et assez paumée. Bravo à la performance de Depardieu qui chante mieux que les chanteurs de la star académie. Un bon moment même si ce film ne restera pas dans les mémoires.
Amour platonique entre Depardieu et Cécile de France sur fond de tubes yéyé... C'est assez fin mais ça traine un peu. Cécile de France nous charme toujours avec son sourire craquant, Depardieu est plutôt sobre et touchant. Xavier Giannoli a évité de caricaturer la province et s'est focalisé, en délicatesse, sur la liaison affective des deux personnages principaux.
Voilà un film chaleureux, émouvant, bénéficiant d'une excellente bande-son, et d'une distribution impressionnante: Gérard Depardieu montre qu'il peut encore se renouveler, et la scène de l'éventail est un très grand moment... Quant à Cécile de France, elle est, comme à son habitude, parfaite entre le rire et les larmes.
Un film bien long. Les non dit tout au long du film restent pesant meme si le jeu des acteurs reste convaincant avec un Depardieu a un niveau plus qu'honrable et une De france bien inspirée. L'histoire somme toute classique reste néanmoins touchante ne serait ce que par l'histoire de ce pauvre chanteur.
Malgré des performances d'acteur remarquablent, avec un Depardieu qui chante superbement et Cecile de France qui transmet suberbement bien l'émotion de sont personage, l'histoire manque un peu d'intéret et traine en longueur... De plus, il faut vraiment aimer la BO qui se fait tres présente, il y a des moments ou l'on fleurte avec la comédie musicale
un "Grand Depardieu".....Etonnant dans ce rôle d'un homme tendre, amoureux....et Grande surprise :je ne savais pas qu'il chantait si bien.... Cécile de France est magnifique ! J'ai adoré ce film, et les chansons sont superbes - (connues à mon époque)... Allez voir ce petit bijou de film.....
Xavier Giannoli nous propose une jolie histoire qui peut ravir les amateurs du genre. Pour ma part, ce ne sont pas les acteurs qui m'ont le plus déçu mais les longueurs trop répététives. De plus, appartenant à une autre génération, les chansons interprétées par Gérard Depardieu m'ont quelque peu ennuyé. A noter tout de même la petite touche d'humour entre Cécile de France et Mathieu Amalric au bar concernant leur pseudo d'acteur porno. En conclusion, je dirais que ce film n'est pas susceptible d'intéresser toutes les tranches d'age.
Admirateur inconditionnel de Cécile de France, il était hors de question que je passe à côté de ce film. Et bien, même avec elle, j'ai trouvé le slow un peu longuet.....
Ce film me fait curieusement penser à fauteuils d'orchestre, l'an dernier, que je n'avais pas aimé non plus. C'est toujours la même trame franchouillarde dans un petit milieu parisien bourgeois et artiste et ça sonne faux (les chansons aussi d'ailleurs). Toujours le même couple improbable de la petite jeune fille fragile et du vieux provincial de service (Après Mâcon dans fauteuils d'orchestre, ici il vient d'Auvergne). J'ai quand même mis une étoile car certains moments sont tout de même assez touchants mais je ne comprend VRAIMENT PAS les critiques super élogieuses de la presse. Peut-être a-t-elle peur de se faire ostraciser lors des projections presse si elle critique Depardieu ou Cécile de France? C'est bien dommage pour les spectateurs...
C'est rempli d'espoir que je suis allé voir ce film dont la bande annonce m'avait semblé prometteuse. Hélas passé les quinze premières minutes, j'ai rapidement déchanté. Cécile De France et DEPARDIEU sont vraiment très bons et notre Gégé national pousse la chansonnette avec beaucoup de justesse mais on attend désespérément qu'il se passe vraiment quelque chose d'un petit peu intense. La réalisation est molle et l'intrigue quasi-inexistante; un peu comme si le metteur en scène avait eu peur de la prise de risques. Du coup, il devient difficile de se passionner pour ce film sans relief.