3836 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
J'avais lu de bonnes critiques et je dois dire que je n'ai pas été déçue du tout ! C'est rapide, l'histoire est très intéressante. Le m'alnage fiction et images authentiques approfondit le sujet et le rend encore plus crédible. Les acteurs sont fabuleux. Et Kim Rossi Stuart est tout simplement magnifique ! Ca m'a mis une claque !
Ce film est un pur chef duvre. Il évoque un sujet grave qui concerne lhistoire de lItalie, mais il le fait dune bien belle manière. En effet, au lieu de se focaliser sur des scènes sanglantes, il traite de laspect psychologique de la bande qui fut responsable de ces troubles. Il nous permet de voir lévolution des personnages au fur et à mesure des événements. Dun point de vue cinématographique, ce film est une véritable perle, il réunit une pléiade dacteurs italiens qui jouent très bien et la réalisation est soignée. Je vous conseille daller voir ce film qui, autant dun point de vue historique que cinématographique vaut vraiment le détour.
Ayant lu les eloges faite a ce film , je m'y suis précipité pour aller le voir. Résulats: mitigé . Certes on suit l'Histoire sans soucis jusqu'au bout , les acteurs sont tous trés bon mais finalement rien de bien original meme si le scénario est en tout point excellent . Par contre , l'interdiction au moins de 12 me semble injustifié , le film n'etant pas extrement violent .
Romanzo Criminale est un film que je ne suis pas près d'oublier! Je serai directe , ce film est un pur chef d'oeuvre! Impossible de passer à côté de cette bombe italienne! Inspiré de faits réels , Romanzo Criminale est violent , émouvant , et une fois plongé à l'intérieur , on est déconnecté de ce qui nous entoure pendant 2h30 , et quand on en ressort , on reste sonné par la puissance de ce film pendant longtemps! Ne passez surtout pas à côté!!! A voir absolument!!!
Ce film va poser un problème de catégorie ! Je mexplique : Est-ce un film politique ? Ou bien un film populaire ? Je me pose la question car laction nous distille par bribes, des morceaux de la vie politique Italienne des années 70/80, survolant au passage une grande partie des événements de lépoque (Les Brigades rouges, lenlèvement et le meurtre dAldo Moro,lattentat de Bologne et jusquà la tentative dassassinat du Pape JPII) dune part, mais cest aussi un récit quasi-biographique de lascension et de la chute dun groupe dhommes issus de la couche populaire et qui deviendrons une association de malfaiteurs puissante , jusquà arriver à prendre le contrôle dune ville :Rome ! Avec tous les clichés habituels du film de mafioso (énorme référence à « Il était une fois en Amérique »), ce film nous donne à voir un enchevêtrement de destinées, mais qui ont toutes en commun davoir « la rue » comme unique décors et unique lois !Ou on saffirme en faisant parler les armes, où la mort sannonce souvent dans un regard et ou on est toujours la marionnette de quelquun . Ils lapprendrons dailleurs à leurs dépends ! Cest un film qui emmène notre vision sur le mystérieux mélange de haine et damour qui fait un homme. Un petit bémol quand même le film aurait mérité selon moi un bon 1/4h de moins !
Film très réaliste sur les années noires de l'Italie, on ne lache jamais le film tellement il est intéressant. Les acteurs sont très bons et très attachants (du très charmant Kim Rossi Stuart à Anna Mougalis en passant par Stefano Accorsi et Pierfrancesco Favino), pour moi qui ne suis pas accro aux films de gangsters je trouve le scénario ... magnifque! Bref ce film est tout simplement génial et je vous conseille vivement de le voir!
Grâce à Romanzo Criminale, le cinéma italien prouve qu'il a son panel de bons acteurs et réalisateurs. Il prouve également, que l'on peut créer un film à la fois fictif et introduire de façon maline des images d'époques quant à elle tout à fait réelles...Romanzo Criminale m'a beaucoup étonné par sa justesse, sa dureté et en paradoxe la fragilité des personnages... Un film qui restera dans les mémoires des amateurs de films de gangters...Epoustouflant!
Un film exceptionnel. J'ai rarement pris une telle claque. Il y a un petit bout de temps qu'une oeuvre n'avait pas eu un tel impact sur moi. C'est fabuleux du début à la fin. Tout est splendide et porté par des acteurs magistraux, tous à leur place dans des rôles parfaits, et ce, grâce à une distribution éclatante. Je ne connaissais que Stefano Accorsi pour son rôle dans "Juste un Baiser" mais lui comme les autres m'ont complètement bluffé et mis à genoux. Je pourrais passer des heures à raconter ce qui m'a plu dans les différents personnages, savoir quel est celui que je préfère, etc... comme on fait pour les films cultes. Placido mélange avec une habileté déconcertante le polar noir et la drame humain, à fleur de peau, contant malgré tout ce qu'il y a de mauvais dans les protagonistes, leurs amours, la solidarité qu'ils éprouvent et parvient à transmettre des émotions puissantes. De plus, ce n'est jamais comme ce qu'on peut voir d'habitude : au lieu de conter l'ascension et la prise de pouvoir de sa bande, il nous montre la chute et tous les traumatismes qu'elle comporte, aussi bien physiques que psychologiques. Les montées de violence sont magistralement gérées, par instants, brusques et courtes, mais extrêmes, et mélangées à des images d'archives. Oui, mais là encore, il y a un plus : ces images ne sont pas un complément comme d'autres les auraient utilisées, elles s'intègrent complètement à tout ce qu'on peut voir. Je concluerai en disant qu'on a ici affaire à un très grand film, probablement un des meilleurs que j'ai jamais vu, et c'est sans conteste le plus ambitieux et réussi en Italie depuis la fin des grands auteurs de l'âge d'or de ce cinéma.
Super film!!! Je ne savais même pas ce que c'était en arrivant mais les 2H30 du film sont passées trop vite! La B.O. du film est vraiment bonne et les acteurs nous bluffent!!! Le réalisateur a inclut des vidéos tournées réellement pendant cette période noire de l'Italie ce qui donne plus de profondeur au film. On suit leur histoire du début à la fin et le scénario est remplit de rebondissements : on ne s'ennui pas une seconde.
Grandiose!!Un film long,mais qu'on a envie de ne voir jamais s'arrêter! L'histoire, les personnages....tout est efficace. Alors bien sur, on pense à un autre film, d'une autre saga qu'on a adoré, et on se demande pourquoi on est attiré par ces histoires de mafia si violentes. La réponse est simple: les personnages ne sont jamais autant filmé en profondeur, si beaux malgré leurs actes si barbares...
Exceptionnel ! enfin un film de mafiosi qui change de tous ceux à la Scorsese... Les personnages sont humains, normaux, amoureux, amis, fidèles ou moins, et en tout cas formidablement attachants. Les 2h28 du film passent sans qu'on s'en aperçoive, et à la fin on en voudrait encore. Un grand grand moment.